上期所与最高人民法院中国应用法学研究所签署合作研究协议

1评论 2020-07-30 13:44:53 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

  7月29日,上海期货交易所(下称上期所)与最高人民法院中国应用法学研究所(下称法研所)在北京签署期货与衍生品市场法律制度合作研究协议。上期所理事长姜岩、法研所所长曹士兵分别致辞,并代表双方签署合作协议。上期所监事长陆文山、中国审判理论研究会专职副秘书长牛凯等出席签约仪式。

  姜岩表示,今年是建成小康社会的收官之年,是资本市场诞生30周年。在上期所主动对接国家战略、扩大对外开放之际,上期所与法研所立足“资源共享、优势互补、合作共赢”原则,签订战略合作协议,共同推进期货与衍生品市场法律制度建设,营造期货市场良好司法环境,对于建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场具有重要意义。

  聚众智、合众力,谋发展。法研所是最高人民法院直属研究单位,法研所在服务立法、服务司法决策等领域拥有丰富的应用法学研究经验和专业研究队伍,目前的核心工作是使用应用法学数字化服务系统推广“类案同判”,为统一法律适用标准做技术支撑。上期所作为国家重要的金融基础设施,目前期货、期权、仓单平台等“一主两翼”的金融工具供给不断丰富,成交规模稳步增长,实体产业参与积极。上期所和法研所签署合作协议,将有利于发挥各自专业优势,在课题研究、人才培养、建立“类案同判”数据库等方面开展全面长期合作,共同推动解决期货与衍生品市场相关法律和司法实践问题,为加强期货市场基础性制度建设提供智力支持,为期货市场市场化、法治化、国际化发展营造良好的法治营商环境。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上期所

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品小品种蹿红 “牛犊”们还能跑多远

2020-08-08 03:05:09来源:中国证券报

商品豆“一泻千里” 距离底部还很远

2020-08-08 13:38:00来源:粮油市场报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点