政治局会议定调 依法从严打击证券违法活动!解读看这里

1评论 2020-07-31 10:50:00 来源:期货日报 作者:杨美 单月怒赚97%过程拆解

  7月30日,中共中央政治局召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  针对下半年的经济工作,会议作了以下重点部署:

  1.做好下半年经济工作,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  2.要确保宏观政策落地见效。财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。货币政策要更加灵活适度、精准导向。

  3.要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。

  4.要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。

  5.要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境,实施好国有企业改革三年行动方案,继续扩大开放。

  6.要推进资本市场基础制度建设,依法从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展。

  7.要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

  8.要加大脱贫攻坚力度,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  9.要继续打好污染防治攻坚战,推动实施一批长江、黄河生态保护重大工程,落实好长江十年禁渔。

  牢牢把握扩大内需这个战略基点

  会议指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。

  对于我国当前经济形势,会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

  从日前国家统计局发布的上半年我国国民经济运行情况看,上半年我国国内生产总值(GDP)456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。总体看,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。下半年我国经济回升也是有基础、有潜力、有条件实现的。

  对于下半年的经济工作,会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  财信研究院副院长伍超明表示,上半年国内经济呈恢复性增长态势,但供给端修复速度明显快于需求端,供需缺口有所扩大,去库存压力增加,导致经济修复动能减弱;同时海外疫情蔓延峰值未到、保护主义上升、全球市场萎缩,下半年国内经济面临的困难挑战依旧较多,就业压力仍然较大,存在前期返城农民工返乡现象,给“六稳”工作、“六保”目标带来压力。

  确保宏观政策落地见效

  会议指出,要确保宏观政策落地见效。财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。货币政策要更加灵活适度、精准导向。要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。

  此前在7月10日举办的上半年金融统计数据新闻发布会上,央行对接下来的货币政策立场也有明确表态。央行货币政策司副司长郭凯表示,货币政策的立场仍然是稳健的,货币政策更加灵活适度,更加强调“适度”两字。一是总量上要适度,信贷投放要和经济复苏的节奏相匹配。如果信贷投放节奏过快,且快于经济复苏就会产生资金淤积、产生信贷资金没法有效使用的问题。二是价格上要适度。一方面要引导融资成本进一步降低,向实体经济让利;同时也要认识到,利率适当下行并不是利率越低越好,利率过低也是不利的。

  伍超明表示,从本次政治局对下半年政策的定调看,国内政策支持力度不减,政策发力方向有望由供给端向需求端倾斜。

  其中,财政政策方面,特别国债已全部发行完毕,专项债券也将于10月底之前发完,下半年财政发力效果会加快显现,基建投资有望继续引领经济复苏,为加快形成国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,财政对制造业投资和消费需求的扶持力度也有望明显加大。

  货币政策方面,阶段对冲性货币政策已经在陆续退出,但为稳定就业大局、配合财政发力,形成集成效应,央行在“量”上依旧会维持流动性合理充裕;在“价”上,考虑到宏观杠杆率已处于高位,为守住不发生系统性金融风险底线、稳住房地产市场,预计降息政策更趋谨慎,概率偏低,推动综合融资成本明显下降的抓手,在于金融机构让利和加大结构性政策的支持力度。

  依法从严打击证券违法活动

  资本市场方面,会议指出,要推进资本市场基础制度建设,依法从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展。

  此前,在国务院金融稳定发展委员会7月11日召开的第三十六次会议,研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求。

  会议要求要全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态。主要包括严厉查处重大违法犯罪案件、强化民事赔偿和刑事追责力度,要加快新修订的证券法实施细则落地、深化退市制度改革、提高刑罚力度、完善中国特色的证券执法体制机制、加强舆论引导等方面。会议还提出由证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”,形成打击资本市场违法活动合力,共同维护资本市场健康稳定。

  据悉,近年来,我国监管部门执法力度不断加强,“重拳”打击证券期货市场的违法违规行为,有力地维护了我国资本市场的健康稳定发展。市场人士认为,此次政治局会议提出要推进资本市场基础制度建设,依法从严打击证券违法活动,能够进一步确保市场的运行有序,有效保护投资者的合法权益,也能够使得我国资本市场服务实体经济的功能得到有效发挥。

关键词阅读:证券

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品小品种蹿红 “牛犊”们还能跑多远

2020-08-08 03:05:09来源:中国证券报

商品豆“一泻千里” 距离底部还很远

2020-08-08 13:38:00来源:粮油市场报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点