外需拉动出口 关注内需修复

1评论 2020-09-09 10:17:50 来源:金融界网站 作者:广发期货 300185!第二个天山生物来了

  按照美元计价,中国8月贸易帐为589.3亿美元,中国8月进口年率为-2.10%,中国8月出口年率为9.5%。按照人民币计价,我国外贸进出口2.88万亿元,增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%;进口1.23万亿元,下降0.5%;贸易顺差4165.9亿元,增加74.4%。

  出口的修复表现出一定的韧性,但后续面临去年9月高基数压力以及海外疫情反复的外需不确定性威胁,前期积压的海外订单在近两月已经有所释放,预计出口方面下月有小幅回落的压力。进口方面,整体表现低于预期,与前期PMI及高频数据显示的内需强修复呈现一定的背离,后续仍需警惕国内经济修复的边际变化趋势,预计下月进口方面将保持相对平稳。

  按照美元计价,中国8月贸易帐为589.3亿美元,中国8月进口年率为-2.10%,中国8月出口年率为9.5%。按照人民币计价,我国外贸进出口2.88万亿元,增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%;进口1.23万亿元,下降0.5%;贸易顺差4165.9亿元,增加74.4%。

  外需拉动出口,非防疫出口回暖显著

  8月(以美元计)出口同比增9.5%,预期增8.3%,前值增7.2%。我国出口继续维持强势,整体表现高于市场预期,主要由海外经济复苏拉动需求以及国内生产不断企稳带动。海外主要经济体维持复苏态势,8月美国制造业PMI为56%,较7月提升1.8个百分点,升幅进一步扩大。欧元区略显疲软,制造业PMI为51.7%,较7月小幅降低,但仍在荣枯线上方。新兴经济体整体改善,印度、俄罗斯、韩国、印尼和南非7月制造业PMI分别较7月提升6.0、0.5、1.6、3.9和5.0个百分点,印度和南非经济修复显著;但仍有小部分国家趋势分化,越南和马来西亚PMI分别较6月下降1.9和0.7个百分点。海外疫情在部分国家虽仍有反复,但在疫情后各国的强经济刺激政策下海外需求端回暖速度加快,多数海外经济体工业产成品库存处于下行区间,美国近期的地产销售和零售数据也不断向好。此外,疫情提高了世界各国的线上消费需求,手机、数据处理设备等电子类产品需求明显增长,拉动了相关产品的出口。另一方面,从国内供给端角度来看,近期国内连续出台多项稳外贸措施,在多项政策激励下,外贸企业已基本实现复工,并开始回补前期订单。

  分国别来看,美国和日本出口需求稳步提升,欧洲则略有降低。8月对美国出口同比增20.02%,较7月增速大幅扩大7.47个百分点;对日本出口同比降0.78%,较7月降幅大幅收窄1.19个百分点;对欧盟出口同比降6.46%,较6月降幅扩大3.04个百分点。

  从出口产品类别来看,伴随海外疫情情况有所稳定以及国外生产力逐步恢复,医疗仪器及器械、纺织纱线两大类防疫物品的出口占比持续下降,8月占总出口比重进一步降低至2%。服装类出口大幅改善,同比由7月的-8.54%大幅提升11.77个百分点至3.23%,实现年内首次转正。劳动力密集型产品和高新科技产品出口情况有所减弱,8月同比分别较上月下降3.63%和1.16%。

  进口低于预期,内需修复仍待观察

  中国8月(以美元计)进口同比下降2.1%,预期增0.4%,前值降1.4%。进口情况大幅低于预期,内需修复或有不足,同比跌幅扩大主要是由于大宗商品价格下降以及去年同期低基数所致。国内的进口项目中原材料和大宗商品的占比较高,而近期主要商品整体呈现量涨价跌的态势,石油、天然气铁矿石价格等的大幅回落,铁矿砂进口均价为每吨652.4元,下跌0.2%;天然气每吨2450.1元,下跌18.1%;原油每吨2306.4元,下跌30.1%。但是从进口总量来看仍为增长,进口铁矿砂7.6亿吨,增加11%;天然气6506.8万吨,增加3.3%;原油3.68亿吨,增加12.1%。此外,受疫情对全球供应链的冲击影响,8月进料加工进口同比进一步下跌至-11%,农产品(行情000061,诊股)进口同比也由15%下降至3%。

  整体来看,出口的修复表现出一定的韧性,但后续面临去年9月高基数压力以及海外疫情反复的外需不确定性威胁,前期积压的海外订单在近两月已经有所释放,预计出口方面下月有小幅回落的压力。进口方面,整体表现低于预期,与前期PMI及高频数据显示的内需强修复呈现一定的背离,后续仍需警惕国内经济修复的边际变化趋势,预计下月进口方面将保持相对平稳。展望未来,一方面,中美贸易仍在不断博弈,8月底美国政府以实体和个人运输和销售伊朗石化产品为由,对11家实体和3名个人实施制裁,包括多家中港实体和2名中国公民。9月初国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,自2020年9月9日起,采取临时反补贴税保证金的形式对原产于美国的进口正丙醇实施临时反补贴措施。中美贸易摩擦已持续了两年多,双方互征多轮关税,关税对进出口的抑制作用也在逐步显现,未来伴随美国大选临近政治博弈需求激化,中美贸易可能作为筹码进一步加剧进出口贸易的不确定风险,对双边的进出口仍构成压力。此外,疫情在海外多国反复情况仍较严重,内外需改善的稳定性还需要疫苗的进一步突破,近期多数国家疫苗进入临床三期实验,未来仍需持续关注疫苗研发进度对全球经济修复的影响。

  外需拉动出口,关注内需修复

  外需拉动出口,关注内需修复

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:出口

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点