原油反弹带不动市场情绪 多空转换窗口或将开启

1评论 2020-09-11 09:41:10 来源:高超商品策略 作者:商品策略组 300185!第二个天山生物来了

  报告要点:

  1农产品(行情000061,诊股):豆油和棕油,郑糖多单持有,棉花多单减仓持有。

  2、化工品:前期PTA、乙二醇空单持有。苯乙烯短期跟随油价波动区间操作。

  3、基本金属:等待反弹轻仓布局空单;螺纹钢、铁矿、焦炭多单减仓持有;多单谨慎持有。

  4贵金属黄金白银逢高试空。

  今日关注:

  今日白银、玉米、黄金资金流入量较大,甲醇、焦炭、甲醇金流出量较大。

  【今日关注】原油反弹带不动市场情绪,多空转换窗口或将开启

  海外方面,原油价格在昨夜超跌反弹,WTI原油价格涨幅达2.55%,表明在恐慌情绪得到一定释放后,市场对未来油价的预期正在进行修正,而美元指数也仍然在底部震荡,短期趋势并不明朗。市场关注的欧洲央行货币政策会议将在今天晚些时候举行,可能会是短期的X因素。欧元区经济的复苏一直“磕磕绊绊”,疫情的反复,英国脱欧都可能会令欧洲央行在今晚保持谨慎,市场预期偏鸽派的概率较大。从目前欧元兑美元的走势来看,持续在1.171.2的区间窄幅震荡,可关注区间的突破情况。

  风险提示:(利多)原油价格大幅上涨,苯乙烯库存大幅去化。货币流动性收紧后,地产企业因资金紧张导致金属需求放缓。

  一、苯乙烯

  行业要闻:①宝来利安德巴赛尔石油化工有限公司35万吨/年苯乙烯装置97日出合格品,负荷6成附近,计划下周拍卖出货。②河北唐山旭阳化工30万吨/年苯乙烯装置计划于202010月开车,该装置为非一体化乙苯脱氢装置。

  当前驱动:低利润下,苯乙烯跟随油价波动加剧。

  市场分析:9月以来,苯乙烯期价与原油价格走势节奏同步性十分明显。本周油价大跌后企稳回升,苯乙烯也呈现先跌后张的态势。

  苯乙烯偏低的行业利润驱动其价格对原料价格的敏感度提升。4月中下旬在原油价格逐步回升的情况下,苯乙烯行业加工费逐步压缩,盘面加工费由2000/吨以上回落至8月下旬的1000/吨左右,此后小幅修复,目前在1300-1400/吨附近。若减去1000-1200/吨不等的固定加工费,则非一体化苯乙烯装置行业利润处于盈亏线附近,一体化装置的行业利润也不高,在200-300/吨附近。因此,在低利润的情况下,苯乙烯受原料价格波动的影响程度上升,苯乙烯在走势上跟随油价震荡。

  短期而言,苯乙烯行业加工费难以大幅改善,原因在于缺乏基本面的支持,高库存、高供应的局面改善仍相对有限。纯苯、苯乙烯港口库存分别均处于27万吨、36万吨附近的历史同期高位;7月纯苯、苯乙烯进口分别约29万吨、27.4万吨,环比下降但同比压力仍存,原料纯苯价格也缺乏上涨驱动。而9月国内苯乙烯开工同比环比均有所回升(目前在86%附近),加上今年苯乙烯产能基数的上调,9月辽宁宝来35万吨新装置投产,唐山旭阳30万吨将在10月投产,整体国内供应压力趋增。阶段性供应压力要缓解只能期待海外装置集中检修带来进口压力减少。

  中长期看,苯乙烯新产能压力依旧,而今年苯乙烯下游新增产能有限,(三季度苯乙烯下游PSEPSSBL等产品新增苯乙烯需求预计约59万吨),即便目前下游EPSPSABS开工创同期高位,但需求增量仍不及供应增量。

  总体而言,下游高开工的持续存利好,若检修叠加需求旺季兑现,苯乙烯供需阶段性存改善窗口期,但新产能投产带来的长期过剩格局或难逆转。

  操作建议:短期跟随油价波动区间操作。

  风险提示:(利多)原油价格大幅上涨,苯乙烯库存大幅去化。

  【今日关注】原油反弹带不动市场情绪,多空转换窗口或将开启

  【今日关注】原油反弹带不动市场情绪,多空转换窗口或将开启

  【今日关注】原油反弹带不动市场情绪,多空转换窗口或将开启

  二、金属

  行业要闻:据安泰科对国内49家炼厂统计,8月产量为45万吨,同比增长2.8%,环比增加1.9万吨。安泰科预计9月单月产量环比增加2.2万吨至47万吨以上。

  当前驱动:

  锌:风险偏好下移叠加供应增长预期驱动锌价下行。

  市场分析:

  在前期货币流动性宽松的背景下,风险类资产大幅上涨后估值已偏高,在后期流动性存收紧预期的情况下,市场风险偏好或发生改变。锌与美元指数以及VIX指数的负相关性在金属板块中均排名较高,表明锌的金融属性相对较强,易受到市场风险偏好下移的影响而下跌。另一方面,锌存在供应增加预期。主要是两方面的原因,一方面,锌矿供应回升叠加锌价上涨导致锌冶炼利润快速上升,目前已经到达接近1500/吨的较高水平,高利润下国内锌产量持续增加,安泰科预计9月单月产量环比增加2.2万吨至47万吨以上。另一方面,前期内外价差走扩打开了进口利润空间,锌锭进口量增长也导致后期国内供应压力加大。需求端旺季需求尚未真正启动,且受到国内流动性环比收紧的影响,金九银十的旺季需求或不及今年56月份。综上,锌供给端增长确定性较大,而需求端不及预期的概率较大,故中期锌价存下行压力,但短期来看,锌价有超跌迹象,基差偏大,故等待反弹后介入空单较为稳妥。

  操作建议:

  锌等待反弹轻仓布局空单;

  螺纹钢、铁矿、焦炭多单减仓持有;

  前期铜多单谨慎持有。

  风险提示:下行风险:货币流动性收紧后,地产企业因资金紧张导致金属需求放缓。市场风险偏好转换,系统性风险来临。

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点