助力长三角一体化发展战略 支持“双循环”格局形成

1评论 2020-09-16 09:31:48 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

  ——上期所理事长姜岩一行调研江苏部分地区

  为贯彻落实习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,推动长三角高质量一体化发展,2020年9月7日至11日,上海期货交易所(下称上期所)理事长姜岩、监事长陆文山一行前往江苏南通、张家港、无锡、常州、宜兴等地,拜访地方政府,实地走访企业,召开企业座谈会,深入调研了江苏部分地区能化、钢铁、有色产业现状。

  上期所通过此次调研,问计于市场、问计于企业,明确了下一步服务支持长三角一体化、“双循环”发展的思路,将加速落地全面深化改革,更好地发挥要素市场枢纽作用,支持“双循环”新发展格局。

  更贴近地方发展

  上期所与江苏部分地方政府开展了深入交流,对当地经济社会发展的总体概况、产业现状及运用期货情况有了充分的了解。地方政府希望能与上期所共同开展更广领域、更深层次的合作,充分发挥上期所的专业优势,推进现代流通体系建设,服务实体企业发展壮大,促进期现联动,加强产业培训工作,携手打造产业与金融合作新样板。上期所详细介绍近年来期货市场及上期所服务实体经济的创新举措,未来合作发展的一些想法。

  更贴近行业发展

  南通如东洋口港是全国重要的LNG供储销售基地,已经具备了较强的辐射能力。上期所调研了如东液化天然气(LNG)接收站,参观LNG接卸、存储及运输设施,了解如东LNG储运能力,为解决LNG期货合约设计及交割问题,推动LNG期货上市夯实基础。

  更贴近产业需求

  张家港、无锡、常州是江苏重要的黑色金属、有色金属产业生产、加工、流通中心,上期所实地考察了沙钢集团、中储无锡、群明钢业等产业链生产、加工、物流以及贸易企业。企业对于上期所期货、大宗商品交易平台的作用均给予了肯定,也希望未来上期所能更加贴近产业创新发展,在有色金属国际化、期现结合创新点等方面形成更好地合作共赢局面。

  更贴近企业需求

  在宜兴地区召开的调研座谈会上,与当地主要加工企业及电缆企业进行了深入探讨。座谈中,了解了铜加工企业的生产经营现状,部分企业利用期货市场进行百分百保值,实现了生产经营风险的有效管理。企业也希望上期所能进一步优化交割布局、降低交易成本,积极发挥铜期货产品功能、服务产业企业高质量发展。

  上期所党委将扎根实体经济,努力建设世界一流交易所,建设现货、期货、期权互联,境内境外市场互通的多层次市场体系,探索多种方式支持长三角一体化发展战略,为加快形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进新发展格局提供有力支持。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:液化天然气

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点