8月钢材终端需求分析:地产和基建低于预期 螺纹延续弱势

1评论 2020-09-16 10:37:25 来源:方正中期期货 作者:汤冰华 300185!第二个天山生物来了

  8月房地产数据分化较大,投资、销售、房企到位资金继续高增,新开工、施工、竣工及购置土地则表现较差。新开工单月增速由11.3%降至2.4%,购置土地面积增速降至-7.6%,销售增速升至13.7%,与居民新增中长期贷款相符,房企开发资金来源单月增速升至18.3%,前值16.5%,其中定价及预收款和个人按揭贷款增速分别为36.6%和22.5%。单月数据初步反应出一个情况,即销售向购地、开工传导受阻,8月20日央行、住建部开会,形成重点房地产企业资金监测和融资管理规则,目前看房企融资“三道红线”对于其开工意愿可能产生影响,导致销售及资金来源均较好的情况下,新开工在8月逆季节性走弱。另外,就是施工增速也未见明显抬升,继续在3%之上,竣工增速由上月的-14%回升至-10%,幅度一般,已连续三个月负增长,加速完工的迹象也不明显。整体上看,若无其他因素扰动,8月地产数据还是表明房企在通过加快销售来控制负债,以满足规定期限内对负债的要求。若趋势持续,即9月新开工未能大幅回升,则存量施工过后,对于中长期的地产用钢需求将产生较大利空,明年春节后螺纹需求压力较大,而受此预期影响,今年冬储意愿可能也会下降。

  另外,基建投资增速8月为6.9%,前值7.7%,增速连续3个月回落,基建增速实际也弱于预期,前期市场对全年基建投资增速的预期在8%以上,1-8月累计增速为2%,因此若想实现全年8%增速预期,则9-12月基建单月增速要到17%以上,6-8月增速回落受降水及专项债发行减少影响,但从目前的增速趋势看,基建投资对钢材需求的影响可能也要低于预期。

  9月前两周螺纹需求呈现旺季不旺,预期未能及时兑现,8月的地产和基建数据导致的结果是中长期需求可能不再乐观,宏观数据低于预期是否是趋势性当前还很难判断,但至少在9月数据公布前,对远月需求的不利影响会持续。螺纹01合约除了交易今年旺季需求外,还交易明年春节后的需求情况,目前看现实及预期均较差的情况下,对01合约压制比较明显,已跌破当前电炉谷电成本,但作为冬储定价合约, 01合约定价也更多考量明年的需求预期,在现货需求明显回升前,延续弱势。而周内产量如果能继续减少,将会是近期支撑盘面价格的一个因素。

  【螺纹钢】地产和基建低于预期 螺纹延续弱势—8月钢材终端需求分析

  【螺纹钢】地产和基建低于预期 螺纹延续弱势—8月钢材终端需求分析

关键词阅读:螺纹钢

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点