产出修复再加速 制造业动力增强

1评论 2020-09-16 10:37:40 来源:方正中期期货 作者:李彦森 300185!第二个天山生物来了

  观点:

  8月产出数据再度加速修复,部分由于前期的降水等负面影响解除,近期出口持续好转也有助于工业产出的修复。我们认为,疫情以及天气因素对工业产出的影响已消除,制造业主动加库存的周期阶段,以及经济总体向好的方向不变。但货币宽松、复工复产等一系列政策已推动经济回到正轨附近,产出进一步加速修复的难度上升。而产出修复叠加价格回升,企业部门利润将继续好转。此外制造业修复能维持的时间,还需继续关注外需的韧性。

  投资增速也符合预期,投资需求继续改善。我们此前曾提到,制造业产出持续恢复后投资将开始上升,目前情况与我们此前的判断一致,且未来制造业投资还有继续表现的空间。风险点反而回到了房地产。如果从需求驱动角度看,销售维持增长的情况下,至少短期内房地产内生趋势并非下行。但房地产上游遭受打击对部分原材料产业链的负面影响需要警惕。基建投资的关键仍在于资金。近期政府融资增量明显上升,对基建的支持将逐步体现。

  消费方面,必需品和耐用品消费回归正轨之后,服务消费也开始加速回升。线上消费相对稳定的情况下,总消费加快表明线下消费相对更好。防疫政策的解除,疫情对消费者心理影响的下降,都有助于消费尤其服务消费回升。虽然整体消费复苏此前有所放慢,但本次超预期显示复苏方向不变,结构改善仍有持续性,服务业是继续带动消费的主要力量。从长期来看,人口增速放慢、居民部门高杠杆等制约下,消费增速能否长期持续上行仍不确定,消费升级和转型的进程仍是决定未来消费增长的主要因素。

  综合来看,本期数据呈现一定的分化态势,设备制造业从产出到投资均强于预期,而原材料行业出现产出维持强势但需求有走弱迹象的情况。在外需有韧性,消费持续回升的情况下。房地产成为未来一个阶段的主要风险。不排除原材料制造业和设备制造业继续分化的可能性。但我们预计投资需求总体将继续改善,产出仍将保持稳定,主动加库存的大方向不变,三季度GDP增速继续增加较为确定。央行货币政策在维持宽松的大方向之下,将继续以配合财政政策为主。

  1 天气因素影响结束,工业产出再加速

  数据显示,中国1-8月规模以上工业增加值累计同比增速为0.4%,强于前值-0.4%,也强于预期的0.2%;8月当月规模以上工业增加值同比增长5.6%,明显强于预期的5.1%,也明显强于前值4.8%。环比来看,季调后的8月规模以上工业增加值为增长1.02%,较此前7月的0.98%有所加速。通过计算可以得到,8月名义工业增加值同比为3.6%,较前值2.4%继续改善。

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  分行业看累计同比增速,中游行业继续改善。原材料行业中化工制造业和电力热力生产业增速转正。黑色金属冶炼依然表现最佳。非金属矿制品业负增长接近清零。中游加工组装行业也继续改善,尤其是通用设备制造业、电气设备制造业改善幅度较大,交运设备制造业负增长幅度也明显收窄,电子设备制造业则维持最快增速。下游行业方面汽车制造业和医药制造业进一步改善,食品制造业负增长归零。农副食品加工和纺织业的绝对增速仍有一定负增长。

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  从中上游产业开工率方面看,8月高炉开工率明显回升至年内最高,螺纹钢开工率回落但线材基本维持不变。炼油厂开工率回落较为明显。边际上看,高炉开工率强于季节性,螺纹钢和天才开工率基本符合季节性,炼油厂开工率则弱于季节性,主要是前值过高。

  主要工业品方面,发电量、乙烯、十种有色金属、水泥产量增速均有加快,且边际上看增量超过季节性水平。粗钢产量增速小幅回落,但主要受到基数偏高影响,边际增量符合季节性表现。汽车产量同比增速回落较为明显,边际增量也弱于季节性。

  工业设备方面,金属切削机床产量同比增速回落,工业机器人(行情300024,诊股)和集成电路产量增速加快,尤其是前者加速明显。电脑产量增速小幅回落,手机产量则略有加速。边际上看,上述分项基本都符合季节性,除手机表现超季节性之外。

  数据表明,制造业仍在继续加库存,尤其是中游设备制造业。但地产和基建前期的走弱可能对部分原材料制造业如黑色等有潜在的不利影响。

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  总体上看,8月产出端数据再度加速修复,部分因素是由于前期受到的降水等因素影响解除。此外,近期出口端持续好转,也有助于工业产出的修复。货币宽松、复工复产等一系列政策已经推动经济回到正轨附近,上述因素推动产出进一步加速修复的难度上升。我们认为,疫情以及天气因素对工业产出的影响已消除,制造业主动加库存的周期阶段,以及经济总体向好的方向不变。产出修复叠加价格回升,企业部门利润将继续好转。而制造业修复能维持的时间,还需继续关注外需的韧性。

  2 地产投资暂稳,制造业投资如期加速

  从需求端来看,投资增速方面,1-8月城镇固定资产投资累计同比增速-0.3%,稍强于预期的-0.4%,较前值-1.6%改善明显。根据我们的计算,房地产、基建、制造业投资累计同比增速分别为4.6%、2.02%、-8.1%。从当月同比来看,房地产、基建、制造业投资增速分别为11.78%、7.06%、5.03%。

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  可以看到三大投资分项中主要是制造业投资增速回升明显,房地产投资和基建投资变动不大。边际上看,官方口径和调整口径的固定资产投资都稍强于季节性,其中房地产和基建投资均符合季节性,制造业投资则超过季节性。同时制造业投资的同比增速加快,还叠加有去年同期基数偏低的问题。我们此前曾提到,制造业产出持续恢复后投资将开始上升,目前制造业运行与我们的判断一致,且未来还有继续表现的空间。

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  具体在房地产方面,本期表现不如人意。主要是新开工面积同比增速明显下滑,施工面积存量同比增速小幅上升,竣工面积跌幅收窄,待售面积增速回落,销售增速明显加快。边际上看,新开工面积和施工面积变动明显弱于季节性,竣工面积和待售面积增量基本符合季节性,房屋销售面积稍强于季节性。此外,8月土地购置面积明显回升至5年均值上方。总体上看,房地产行业主要指标表现弱于预期,尤其是上游开工、施工等变动对黑色产业链影响偏负面。

  从先行指标上看,8月土地购置保持良好之外,开发资金来源同比虽有加速,但其中国内贷款分项增速回落至负值。边际上看,国内贷款也是明显弱于季节性,自筹资金、定金及预收款表现基本符合季节性。但个人按揭贷款表现弱于季节性。这一变动和金融数据中居民中长期贷款变动接近。而从绝对量上看,增量依然较高,销售情况只是边际走弱。总体上看,房地产投资有一定承压的迹象,国内政策转向之后,银行面向房地产的融资收紧,销售也开始从高位回落。未来房地产投资的风险进一步上升。且如果销售韧性持续存在,而开工、施工增速持续走弱,则房价表现偏强的可能性将上升。

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  总体上看,投资增速符合预期,投资需求的改善继续。我们此前曾提到,制造业产出持续恢复后投资将开始上升,目前制造业运行与我们的判断一致,且未来还有继续表现的空间。如果从需求驱动角度看,销售维持增长的情况下,至少短期内房地产内生趋势并非下行。但房地产上游遭受打击对部分原材料产业链的负面影响需要警惕。基建投资的关键仍在于资金,7月为特别国债发行让路后,8月重新迎来地方债发行高峰。政府融资增量明显上升,对基建的支持将逐步体现。

  3 社消增速转正,消费继续修复

  消费需求方面,1-8月社会消费品零售总额累计同比回落8.6%,较前值-9.9%改善且强于预期的-8.8%;扣除价格因素1-8月社会消费品零售总额累计同比增速为-10.65%,较前值-12%改善。从8月当月情况看,名义社消和实际社消同比增速分别为0.5%和-0.6%。较前值-1.1%和-2.7%有所改善,且名义社消已经转正。季调环比来看,名义社消增长1.25%,比前终止0.62%明显加速。

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  社消总额表现略强于季节性。其中商品零售明显和餐饮收入表现均超过季节性,前者同比增幅进一步扩大,后者同比增速下跌的修复程度也非常明显,完全符合我们此前提到的服务消费仍在持续复苏的观点。线上上商品和服务零售额增速回落,其中实物和非实物增速均走弱,边际上看前者基本符合季节性表现,后者继续超季节性表现,也说明服务消费的改善程度更大。

  限额以上商品分项总体超季节性,有前值偏低影响。其中汽车消费符合季节性表现,但基数偏低导致同比增速加快,预计汽车消费继续维持稳健增长,增量可关注洪水之后的置换需求,但不必过于期待。必需品消费继续持稳,化妆品等改善型消费开始加快,纺织服装消费也超季节性。暑期新型手机加快上市步伐,通讯器材消费增速加快。家具、家电、建材消费仍符合季节性,修复速度相对缓慢。金银珠宝消费继续改善。

  【宏观】产出修复再加速,制造业动力增强

  总体上看,必需品和耐用品消费回归正轨之后,服务消费也开始加速回升。线上消费相对稳定的情况下,总消费增速加快,这表明线下消费相对更好。防疫政策的解除,疫情对消费者心理影响的下降,都有助于消费尤其是服务消费的进一步回升。虽然整体消费复苏此前有所放慢,但本次超预期显示复苏方向不变,且结构改善仍有持续性,服务业是继续带动消费的主要力量。从长期来看,人口增速放慢、居民部门高杠杆等制约下,消费增速能否长期持续上行仍不确定,消费升级和转型的进程仍是决定未来消费增长的主要因素。

关键词阅读:宏观经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点