特斯拉股价大跌 近期镍价走势逻辑如何?

1评论 2020-09-25 09:56:15 来源:期货瑞享荟 做多唯一突破口

  据报道,本周三特斯拉遭遇全球性的网络中断现象,股价周三收盘时大跌10.34%,这一系列的事件让特斯拉的处境十分不妙。我们来回顾下:

首先是周二“电池日”发布会成果不及预期出现股价大跌。随后在周三,发生断网事件,其股价再次下跌,截至收盘大跌10.34%,市值蒸发409亿美元(约合人民币2784亿元)。在短短两个交易日内,总市值超过3500亿美元的特斯拉就蒸发了超过4000以人民币。

  同样是9月23日,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,如果最大限度地利用镍,把钴减少到零,可以使价格降低50%。将从“钴”车型转向“镍”车型,能提高效率。在能源密集型车型(Cybertruck/Semi)中,特斯拉将使用100%镍,而其他车型将使用镍与其他化学物质的结合。这确保了大批量生产是可能的,并表示希望更多的人开采镍。

  研究机构由此认为,镍是未来十年最有前途的电池金属。

  近期镍基本面整体偏弱运行,主要逻辑为何?

  金瑞期货研究员杜飞看来,近期镍基本面整体偏弱运行,主要逻辑为镍铁存在过剩预期。

  看向供应端,他表示,在印尼禁矿以后,虽然国内镍铁产能下滑,但印尼镍铁产能投产进度较快,除了覆盖国内缺口以外还有较大增量。而需求端,由于下游不锈钢消费趋弱,在库存不断累积之下,产业链利润受损,整体产量同比呈现下滑态势。

  从供应端来看,印尼和中国全年原生镍(镍铁+精炼镍)产量同比增加8.4万吨。具体来看,在国内方面,2020年1—7月国内进口镍矿总量1732万吨,同比下滑882万吨,降幅为33.7%。粗略估算,全年因菲律宾及印尼出口到中国的镍矿下降24万镍金属吨。而从港口库存来看,截至9月中旬,原产自菲律宾镍矿库存有约200万吨的减量,折合约3万吨金属量。由于国内镍铁厂主要用的是上述两地的镍矿原料,因此预计将造成全年国内的镍铁产量下降约12.6万镍金属吨。

  印尼方面,新投产产能主要集中在印尼的青山、德龙工业园,以及Weda Bay工业园,预计印尼镍铁产量全年增加19万吨。因此,中国和印尼累计全年镍铁产量将增加6.4万金属吨。此外,在精炼镍方面,国内1—8月累计产量11.6万吨,同比增加1.5万吨,预计全年精炼镍增加2万吨。

  从需求端来看,他认为,中国及印尼消费均难有亮点。中国方面,由于全年经济增长预期大幅下调,作为镍下游主要消费去向,不锈钢消费受到拖累,当前较年初累库15万吨,同比增加35%。虽然7—9月国内不锈钢延续高排产,但是消费未有起色,价格弱势,利润受损,不锈钢产量整体呈现下滑态势难改。这导致镍消费降温,预计全年国内镍消费下滑0.35万镍吨;印尼方面对消费增量的贡献也较小,1—8月不锈钢累计产量为157万吨,同比微增3%,对镍全年消费边际影响小。

关键词阅读:

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点