跛足的建材需求 资金缘何持续偏紧?

1评论 2020-09-25 10:10:55 来源:中信期货微资讯 作者:黑色组 做多唯一突破口

  核心要点

  资金面很难再现 4-5 月份流动性宽松的情况,随着前期资金落地,建筑业资金情况会有缓解,但难以根本改善,预计 10 月需求增速回升将较为温和。后期如供应端维持高位,则螺纹的高库存将被带入冬储季;如低利润下供应端出现预期中的下降,则 10 月螺纹仍有望打开局面,在黑色整体由强转弱的背景下,钢价仍将出现一定反复

  文章摘要

  下半年资金情况仍有较大的增量。前期备货和表外供给对需求的影响都较为有限,导致旺季需求全面启动预期迟迟未能兑现的罪魁祸首是资金问题。下半年社融规模增速较快、地方债仍有较大增量,从总量来看资金增量并不缺。

  底层逻辑:政策思路转变,最宽松的阶段已经过去。在实体经济恢复相对较好的情况下,政府对基建的倚仗有所减弱,7 月以来专项债投向棚改比例明显提升,而在建项目收尾阶段的棚改用钢强度与新开工阶段不可同日而与;土地供应明显转弱,政府性基金收入增速连续 4 个月回落亦可印证基建“失宠”。随着监管趋严,地产资金来源增速出现显著分化,国内贷款和自筹资金增速均连续下行。

  项目过多的副作用:降低资金周转效率。上半年基建项目申报同比高达 97.9%,叠加去年 9 月申报高峰,目前基建储备的项目量非常充裕。但项目增加过快,上马增速显著超过投资增速,无形中摊薄了每个项目上的资金量,由于项目建设周期和资金回款周期较长,摊薄资金会严重降低资金的周转效率,导致进度放缓。

  “精准滴灌”思想下,用钢强度较低的领域造成资金分流。新基建、老旧小区改造均是今年政策重点发力领域,抗疫相关基建开展也是今年重点工作,这几部分建设会分流大量新增资金,但整体对用钢需求的带动较弱。

  优先保障农民工工资支付,招工难也增加用工成本。《保障农民工工资支付条例》 5月实施。前期调研对象表示开工前要将 20%工程款汇入农民工工资专用账户,且工资成本占到开发总成本的 25%左右。疫情导致部分工地招工困难,用工成本有所抬升。

  风险因素:成本支撑崩塌(下行风险);需求快速全面启动(上行风险)

关键词阅读:黑色系 铁矿石 螺纹钢

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点