供应压力减少及出口预期利好 尿素十月蓄势

1评论 2020-09-25 10:11:25 来源:国投安信期货 作者:郑若金 牛熠城 做多唯一突破口

  9月份,中国尿素市场价格整体较稳,农业需求环比提升,工业需求原料采购随采随用;出口货源受前期港口运力影响已逐步好转,港口库存及发货恢复正常。

  1、供应端

  从国内尿素装置的检修计划来看,在8月份国内尿素市场集中检修后9月份各地区装置陆续复产。之前市场预期在9月初日产能恢复到16万吨,但因山东、山西、江苏等地区意外检修,国内供应的恢复较为缓慢,截止到9月18日国内供应才恢复到16.2万吨/日。分原料来看,天然气制尿素的供应仍是处于年度高位;从今年国内天然气供需情况分析来看,我们认为四季度供需仍会偏紧,国内气头装置将在10月下旬产量会随着季节性天然气限产而供应减少。煤制尿素在9月份的检修恢复较为缓慢,目前仍在有多套装置在检修,没有恢复到5月份的供应水平。

  供应压力减少及出口预期利好,尿素十月蓄势【点石成金】

  2、需求端

  9月份的农需较8月份来看小幅好转,小麦备肥及用肥集中在安徽、河南、山东、河北等局部地区,交投按需跟进,内贸新单成交环比提升。工业需求,尤其是复合肥是秋季肥的小旺季,需求明显提升,肥企备货需求增加。下游板厂的需求也受房地产“金九银十”的带动下持续提升,同时板材的出口也会随着国外欧美地区的需求恢复而提升。总体来看,9月份的国内需求是较8月有明显提振。

  供应压力减少及出口预期利好,尿素十月蓄势【点石成金】

  3、出口

  受印度8月份招标的影响,9月份国内上游企业出口订单明显增加,使国内的淡季不淡,但受运力及港口装卸力的影响市场对出口利好的预期持续减弱。

  综合来看,尿素市场波动放缓,炒作热点集中在印度招标和内贸提升的需求端。据我们了解印度当地肥料销售节凑放缓,预计9月底再次招标的概率大幅下降,具体观察10月初印标的可能性,短期仍是处于区间震荡,进入10月份价格波动选择方向。

关键词阅读:尿素

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点