加强市场合规教育 上期所编制《合规交易使用手册(法人篇)》

1评论 2020-09-30 09:42:04 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  近年来,随着上海期货交易所(含上海国际能源交易中心,以下简称上期所)交易品种广度和深度地提升,越来越多的法人企业进入期货市场参与风险管理。今年以来,国际形势复杂多变,影响市场运行的不确定性因素较多,大宗商品市场价格波动较大,实体企业运用期货进行风险管理的需求增加。为帮助法人企业更好地了解和参与期货市场,服务实体经济,上期所编制了《上海期货交易所合规交易使用手册(法人篇)》(以下简称《合规手册》),梳理了法人单位客户(包括一般单位客户和特殊单位客户)进入期货市场所面临的合规要求及风险点,同时对近年来查处的期货市场违法违规典型案例进行解读。

  据了解,《合规手册》主要分账户管理篇、日常交易篇和交割篇。账户管理篇,主要包括账户的开立、反洗钱、交易者适当性、程序化和实控账户报备等内容。日常交易篇,包括期货交易基本制度、穿透式监管和日常交易注意事项等内容。交割篇,涉及交割程序、期转现、交割资质和交割违约等内容。

  上期所就《合规手册》征求了全体期货公司和部分法人单位客户的意见和建议,会员单位和法人客户均认为,《合规手册》篇幅结构清晰、内容全面详实,从多角度提示法人合法合规参与期货交易,有助于加深法人对交易所规则的理解和认识,具有较强的实用性和参考性。

  上期所相关负责人表示,《合规手册》主要是从交易所监管者角度去归纳梳理法人在日常运行出现的风险点,帮助广大实体企业,对照日常运行中的交易环节,总结出可能出现的风险点并加以有效防范。上期所将始终秉持“公开、公平、公正”原则,切实履行一线监管职责,严厉打击各种类型的违法违规行为,维护良好市场交易环境。同时,也将继续紧跟市场创新步伐,积极听取市场各方意见和建议,共同促进期货行业合规文化建设。

  《合规交易使用手册(法人篇)》下载链接:

  http://www.shfe.com.cn/bourseService/supervise/brochure/911337961.html

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上期所

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
豆粕创两年新高,玉米一年飙升40%!饲料价格水涨船高,养殖户压力山大!

2020-10-21 21:17:45来源:e公司官微

低估值、低驱动 棉价趋震荡

2020-10-22 10:18:45来源:广发期货

沙钢涨价、期钢飘红 钢价能涨吗?

2020-10-22 09:36:15来源:我的钢铁网

镍价阶段偏强探新高

2020-10-22 10:03:20来源:方正中期期货

去库阶段 甲醇修复性上涨

2020-10-22 10:03:10来源:方正中期期货

豆粕玉米飙升 饲料价格水涨船高转嫁养殖户

2020-10-22 03:11:20来源:证券时报

商品期货收盘多数收跌 短纤主力合约跌停、跌幅4.01%

2020-10-22 15:07:01来源:金融界网站

橡胶:补涨行情或将暂告一段

2020-10-22 10:16:05来源:国投安信期货

经济总量增长由负转正 居民消费偏谨慎

2020-10-22 10:18:30来源:广发期货

商品期货开盘多数下跌 铁矿、焦煤期货主力开盘涨超1%

2020-10-22 09:04:32来源:金融界网站

经济数据:信贷支持维持强劲 货币基调维持稳健

2020-10-21 10:18:00来源:一德菁英汇

沪胶加速冲高 面临重要阻力

2020-10-20 09:58:50来源:方正中期期货

谁在推动价格上涨?——上市6天暴涨15% 对近期短纤期货行情的一些思考

2020-10-20 09:42:05来源:对冲研投

短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

2020-10-09 10:06:45来源:广发期货

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点