短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

1评论 2020-10-09 10:06:45 来源:广发期货 一个送上门的机会!

  涤纶短纤(简称“短纤”)是由聚酯(即聚对苯二甲酸乙二醇酯,简称PET,由PTA和MEG聚合而成)再纺成丝束切断后得到的纤维。中国是主要的涤纶短纤生产国和出口国,产能占全球的64%,主要分布在江苏、福建、浙江等沿海地区。下游主要应用在纺织领域,最大的消费领域是纺纱,占消费的65%;其他消费有无纺布、填充料、缝纫线等。

  涤纶短纤(简称“短纤”)是由聚酯(即聚对苯二甲酸乙二醇酯,简称PET,由PTA和MEG聚合而成)再纺成丝束切断后得到的纤维。中国是主要的涤纶短纤生产国和出口国,产能占全球的64%,主要分布在江苏、福建、浙江等沿海地区。下游主要应用在纺织领域,最大的消费领域是纺纱,占消费的65%;其他消费有无纺布、填充料、缝纫线等。

  短纤基本情况介绍及产业链关系

  (1)短纤基本情况介绍

  涤纶短纤是由聚酯(即聚对苯二甲酸乙二醇酯,简称PET,由PTA和MEG聚合而成)再纺成丝束切断后得到的纤维。涤纶一般为乳白色并带有丝光,常规涤纶表面光滑,具有较高的结晶度,密度与羊毛接近;涤纶的耐磨性仅次于锦纶,在合成纤维中局第二位,其吸水回潮率低,绝缘性能好,但由于吸水性低,摩擦产生的静电大,染色性能较差。涤纶短纤(英文名称Polyester staple fiber,简称PSF)主要用于纺织行业,单独纺纱或与棉、粘胶纤维、麻、毛等混纺,所得纱线用于服装织布为主,还可用于家装方面材料、无纺布行业、填充料和保暖材料等。

  短纤主要规格有:半消光本白1.56dtex*38mm(基准规格);半光1.33*38mm;有光1.33*38mm;1.56*38mm水刺专用规格;2.22/2.78*51mm中长纤维等。

  短纤单位有:1.旦尼尔(D):是化学纤维的一种细度表达方法,是指9000米长的纤维的重量克数,也称为旦数。通常用D来表示,D越大,表示纤维越粗。比如1.4D、1.2D、2D、6D等;2.分特(dtex):分特是纤维纤度国际单位,10000米长的纤维重量克数,克数越大纱线或纤维越粗。如1.56dtex、1.33dtex、2.22dtex等。二者换算方式:分特(dtex)=1.11*旦数(D),如:1.56dtex=1.4D,1.33dtex=1.2D,2.22dtex=2D。

  短纤包装方面,大多数厂家涤纶短纤包装采用净重380kg/包,也有部分企业仍在沿用原有的350kg/包,还有部分有300kg/包的规格。

  短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

  (2)生产工艺

  涤纶短纤的生产制造方法按流程分,可分为熔体直接纺丝和切片间接纺丝。

  切片间接纺丝的流程如下:PET切片经干燥、溶解进入纺丝箱体,均匀地送到装有过滤网的纺丝组件中,滤去杂质后从喷丝板中喷出,形成初生纤维。初生纤维经环形吹风冷却,通过纺丝通道进入卷绕面板,经上油轮上油后集束进入喂入轮,铺入盛丝桶内。初生纤维丝束通过导丝机引导,进入浸油槽,浸油后第一牵伸机和第二牵伸机之间进行第二次牵伸,完成总牵伸倍数的80%,涤纶短纤是化学纤维在纺丝后加工中由丝束经切断而成的各种长度规格的短纤维。短纤维必须经纺纱工序,使纤维间加捻抱合后才能形成连续的纱线,用于织造。

  而熔体直接纺丝由聚合制成的高聚物熔体活溶液直接用于纺丝,与切片纺丝相比具有工艺流程短、设备费用少、质量稳定的优点,但要严格控制聚合转化率和聚合物中单体含量。

  近年来再生PET纤维占据的市场份额有所提升,而目前再生PET纤维90%以上的原料都是废弃PET瓶片,由废弃PET瓶片制纤维主要由三种方法:将瓶片直接熔融挤出制成纤维;先将瓶片转化成再生PET切片,然后将再生PET切片熔融挤出制成纤维;在瓶片通过螺杆挤出机后,增加液相熔体增粘工序,以提高再生PET熔体质量,保证化纤产品质量。

  (3)短纤产业链关系

  短纤可以分为原生短纤和再生短纤。原生短纤是以 PTA和 MEG为原料,经聚合反应、纺丝、切断后制得;再生短纤主要以回收的 PET瓶等为原料,经干燥、熔融、纺丝切断后制得。虽然再生涤纶短纤品质相对原生产品略差,但是由于价格低,在国内的纺织行业仍旧占据一席之地,与原生的涤纶短纤也有着直接的竞争关系。

  短纤主要用途有:1.纺纱,主要用于纯涤纱及混纺纱,主要规格有半光1.4D、半光1.2D、有光1.2D等;2.填充,主要用于家纺、玩具、沙发等,主要规格有3D、6-15D等中空短纤;3.无纺,主要用于水刺、针刺等无纺布方面,主要规格有水刺用1.4D、2-2.5D等粗旦纤维、4D低熔点纤维。

  短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

  国内短纤市场供需情况

  

  (1)国内短纤供应情况

  亚洲是全球短纤产能集中地,约占全球短纤产能的9成,而中国又是亚洲的短纤产能集中地。据统计,2018年国内短纤产能1708万吨,占全球的64%。从国内供应来看,截至2019年底,国内的原生涤纶短纤产能达758.5万吨,达近十年来的最高位,较2010年的505万吨增长50%。国内原生涤短产量自2013年起保持正向增长,平均增速6.5%,至2019年产量增至610万吨,其中原生涤短占短纤的58%,半光1.4D 纺纱用原生涤短占短纤的47%。

  2012年和2018年为国内原生涤短的近十年的两次产能扩增高峰,但2012年的产能扩增面对的是终端需求低迷、产量下滑,导致了行业的产能过剩;2016年起,原生涤短进入去产能状态,总产能出现负增长,同时产量增速放缓,该年原生涤短实现了较好的去库存。2016年至2017年,国内的原生涤短产能受到压缩,而产量持续正向增长,2017年国内负荷达82%;2018年上半年涤纶短纤行业迎来一波新老装置的投产、重启,国内涤纶短纤产能增速达11%,与2012年的扩产高峰持平,产能也达到当时的历史高位705.5万吨。

  短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

  短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

  从隆众资讯统计的数据显示,国内直纺涤纶短纤主要分布在江苏、福建、浙江等沿海地区,其中,产能最大的是江苏地区,占全国的56%;其次是福建和浙江,产能占比分别为17%、14%。

  短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

  (2)国内短纤需求情况

  从国内需求来看,短纤最大的消费领域是纺纱,占消费的65%;其他消费分别为无纺布、填充料、缝纫线等,占比均为11%左右。具体来看,纺纱行业通常用半消光本白1.56dtex*38mm、半消光1.33dtex*38mm等规格,直接下游为纯涤纱(T)、涤棉纱(TC CVC)、涤粘纱(TR)等,主要市场在福建、江苏、山东等地;无纺布行业主要用1.56dtex*38mm水刺专用规格,通常亲水性较好,主要市场在浙江、江苏、山东等地。而另有少部分领域应用于针刺无纺布行业,如222*51/64mm、2.78*51/65mm,主要在江苏、山东、河北等;缝纫线行业用有光或半光1.33*38mm缝纫线专用规格来制成股线,主要市场在湖北;填充行业通常用3D-15D中空纤维、低熔点纤维等制成喷胶棉、无胶棉、珍珠棉等产品,用于家纺填充及服装填充领域,主要市场在江苏、浙江、广东、福建等地。

  棉纺用直纺短纤的主要消费地区集中在福建、江苏、浙江、湖北、山东、江西、河北等地,占比在94%左右。其中福建市场是棉纺类涤短的最大消费地区,当地纯涤纱较为集中,且工厂规模普遍在20-60万锭的大厂为主。其中江苏为主要的流出区域,流向山东、河北,甚至中西部;福建也有少量流出,主要以江西为主。

  短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

  (3)国内短纤进出口情况

  作为涤纶生产大国,我国涤纶短纤进口依存度较低,进口产品主要以零星差异化产品为主,如低熔点短纤在今年以前仍有部分以来韩国、日本等国的货源。根据海关数据来看,2018年涤短总进口量较2017年大幅增长逾50%,一方面,国内对部分不能自给自足的差异化产品如高收缩纤维、中空纤维、超细纤维的需求有所提升;另一方面,自禁废政策实施力度加大,我国再生短线产品价格偏高,而东南亚一带国家再生短纤价格低廉,由我国涤短进口分布数据可看出,自2019年起我国从泰国、印度尼西亚、越南进口涤短的量和比例均显著提升。

  短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

  我国涤纶短纤出口依存度10%-12%附近。2019年我国涤短行业总出口量达98.6万吨,其中越南、美国、印度尼西亚、巴基斯坦为五大出口国,近两年受中美贸易摩擦影响,美国占国内涤短出口比例下降,出口越南的比例有所上升。受国际需求萎靡和国内劳动力、原材料人民币汇兑等成本居高不下等因素制约,我国进出口贸易回升的基础并不稳固,2018年大幅扩产后国内涤短的总出口量较上一年增长18.73%至102.9万吨,到2019年又下降了4.2%。出口量下滑的原因,一方面,由于贸易摩擦的升级,不仅是美国,巴基斯坦、印尼、墨西哥等国家对我国涤短的反倾销制裁也一定程度上阻碍了出口;另一方面,近年来纺织加工逐渐向东南亚国家迁移,也带动了这些国家的聚酯加工产业,一定程度上与我国的涤短产品形成了竞争,也会影响到我国的涤短出口。

  短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

关键词阅读:短纤

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

去产能“路漫漫” 鸡蛋价格还扛得住吗?

2020-12-04 08:39:45来源:期货日报

市场“阴云密布” PTA弱势难改

2020-12-03 08:37:41来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点