中阳期货:沙特可能被迫发动另一场油价战

1评论 2020-10-14 15:27:53 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  全球石油市场的持续疲软似乎正在加剧欧佩克+内部的紧张局势,其领导层内部的分裂现在也迫在眉睫。中阳期货认为,从今年莫斯科-利雅得斡旋达成的欧佩克+减产协议开始,全球大流行病和高原油储存量遏制了内部分歧。从对明年原油价格的乐观报告,甚至今天的国际能源机构《2020年世界能源报告》来看,市场的乐观情绪似乎越来越强。但石油市场的现实远比这黯淡得多。欧洲封锁的威胁是实实在在的,在对经济造成严重损失的同时,再次打击了全球需求。全球范围内的金融宽松和补贴保持了一定的需求,但主要经济体的财务状况却不容乐观,这可以从不断上升的失业率中看出。这不仅将消除经合组织对石油的需求,也将消除对亚洲制造业的需求。不过,中阳期货认为,随着沙特、俄罗斯和其他欧佩克成员国的石油开采再次开放,欧佩克+似乎对事情的看法有所不同。欧佩克减产合格率仍在100%左右,但未来几个月这一数字将下降。

  目前还没有人谈论新的石油价格战,但一些石油生产商现在已经厌倦了扼杀自己的产量来对抗其他国家的过度生产,这一切都是悬而未决的。亚洲进口商,尤其是中国和印度,一直在享受这种低价环境带来的好处,将石油储存罐装得满满当当。尽管现在大多数亚洲进口商似乎都满足于仓储。经合组织(OECD)的经济衰退将使亚洲每天预期的数百万桶石油需求面临风险。

  与之前的评估相比,中阳期货表示,预计2020-2021年第三季度全球石油和石油产品需求不会出现健康增长。全球石油储备水平仍然很高,而世界却充斥着石油和天然气。交易员公开质疑目前欧佩克+向市场投放额外石油的举措,因为目前对这些桶油没有需求。2021年1月,之前减产约1000万桶/日(2020年5月)将降至600万桶/日。正如5月份所说,即使是现有的削减也不够,削减的放松只会延长目前疲软的市场状况。

  对于欧佩克+协议的两个主要设计者来说,这是一个令人担忧的时刻。有人可以说,利雅得和莫斯科陷入了一个棘手的局面,因为无论他们试图做什么,市场都很可能太弱,无法做出反应,并将回来伤害双方。沙特,在其主要盟国阿联酋的支持下,和俄罗斯都认为,如果石油市场不能很快复苏,将会发生规模不详的金融危机。这两个国家的政府战略都太低,目前无法维持油价。沙特政府预算的最新报告基于每桶50美元的假设,现实上过于乐观,因为目前的油价处于40多美元的低位。对俄罗斯来说,由于石油和天然气疲软,全球需求下降,经济多样化进程停滞,其经济受到了各方面的打击。然而,普京的可操作性要高于沙特统治者。俄罗斯的全球权力地位仍然为未来几个月的生活打开了大门。

  然而,沙特正面临一种似乎不存在直截了当的战略的局面。中阳期货表示,如果没有更高的原油价格,不仅沙特的旗舰沙特阿美公司遭受损失,大多数政府项目也将遭殃。这家世界上最大的石油公司已经搁置了几个主要的新项目,同时重新评估其他公司的投资水平。备受瞩目的近海项目,如红海项目或在拉斯阿尔哈伊尔设立新造船厂,进展不再那么快,显示出一些内部制约因素。

  中阳期货认为,沙特阿美也受到利雅得的挤压,以获得资金,资助沙特2030年愿景项目。经济多样化是必要的,但是没有现金,项目就会被推迟甚至冻结。沙特的财政状况举步维艰,国际社会对沙特和俄罗斯政府债券的兴趣正在减弱,这已经表明了这一点。上周以美元计价的俄罗斯和沙特政府债券价格下跌,主要原因是油价下跌和美国大选问题。如果资本市场开始担忧,那么利雅得和莫斯科真的陷入困境。必须采取严厉的措施。

  随着国内危机的迫近,贝尔斯登和英国可能被迫走完全不同的道路。如果沙特能源部长威胁说,沙特已经有足够多的获利者、做空投资者或缺乏成员国支持,如果欧佩克领导人再次决定走自己的路,市场不应感到惊讶。利雅得对市场份额或油价采取更积极的举措并非不可想象。持续不断的金融冲击对国际石油公司和油田服务业造成严重破坏,也对国家石油公司造成了冲击。收入和利润仍然很高,但他们各自的政府急需现金。俄罗斯和沙特之间的关系看似天造地设,但现在却分崩离析。

  随着国内经济压力和失业率的增加,特别是在年轻人当中,中东的年轻领导人很可能会追随他们的心声。中阳期货表示,如果合作不能带来必要的回报,新一轮油价战的旧选择并非不可想象。全球能源转型和化石燃料资产剥离已经在消除石油和天然气行业的弱点。有必要进行整合,也许俄罗斯和沙特在未来会遵循马尔萨斯式的达尔文主义方法。这一次,独立的国际石油公司和一些实力较弱的欧佩克+产油国都将遭受损失。本周发表的声明称,沙特希望成为最后一个石油生产国或“唯一的幸存者”,这一点不应掉以轻心。这种隐含的威胁需要从表面上看。接下来的几个月,这些手套可能会脱掉,石油市场也必须做好准备。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
豆粕创两年新高,玉米一年飙升40%!饲料价格水涨船高,养殖户压力山大!

2020-10-21 21:17:45来源:e公司官微

低估值、低驱动 棉价趋震荡

2020-10-22 10:18:45来源:广发期货

沙钢涨价、期钢飘红 钢价能涨吗?

2020-10-22 09:36:15来源:我的钢铁网

镍价阶段偏强探新高

2020-10-22 10:03:20来源:方正中期期货

去库阶段 甲醇修复性上涨

2020-10-22 10:03:10来源:方正中期期货

豆粕玉米飙升 饲料价格水涨船高转嫁养殖户

2020-10-22 03:11:20来源:证券时报

商品期货收盘多数收跌 短纤主力合约跌停、跌幅4.01%

2020-10-22 15:07:01来源:金融界网站

橡胶:补涨行情或将暂告一段

2020-10-22 10:16:05来源:国投安信期货

经济总量增长由负转正 居民消费偏谨慎

2020-10-22 10:18:30来源:广发期货

商品期货开盘多数下跌 铁矿、焦煤期货主力开盘涨超1%

2020-10-22 09:04:32来源:金融界网站

经济数据:信贷支持维持强劲 货币基调维持稳健

2020-10-21 10:18:00来源:一德菁英汇

沪胶加速冲高 面临重要阻力

2020-10-20 09:58:50来源:方正中期期货

谁在推动价格上涨?——上市6天暴涨15% 对近期短纤期货行情的一些思考

2020-10-20 09:42:05来源:对冲研投

短纤系列专题一:涤纶短纤基础及供需分析

2020-10-09 10:06:45来源:广发期货

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点