鲁东升:加快上市与河南关系密切的品种

1评论 2020-10-18 23:30:45 来源:期货日报 做多唯一突破口

  郑商所举办期货市场服务河南高质量发展座谈会

  

  10月16日,郑商所举办“期货市场服务河南高质量发展座谈会”,邀请河南省、郑州市各有关政府部门、高校、企业、媒体相关人员参会。与会人士就如何充分挖掘期货市场服务河南经济发展潜力,互相借力、共同发展进行讨论。

  30年前,在粮食流通体制改革背景下,河南省积极推动建立郑州粮食批发市场,即郑商所前身。经过30年发展,郑商所已成长成为一家期货期权均衡发展、场内场外市场协同、境内境外市场兼顾的综合性期货及衍生品交易所。

  目前,郑商所共上市22个期货和6个期权品种,数量居国内三家商品期货交易所之首,范围覆盖粮、棉、油、糖、果和能源、化工、纺织、冶金、建材等多个国民经济重要领域。近年来,超过90%的PTA生产企业、85%以上的重点制糖集团、80%以上的棉花大中型贸易企业、约50%进入中国企业500强的煤电企业均利用期货市场管理风险,“郑州价格”在服务实体经济发展中的作用持续深化。

  2019年,郑商所全年累计成交量超10.92亿手。2020年前9个月,日均成交603万手,约等于2000年全年成交量,在国际期货业协会2020年上半年全球衍生品交易所场内衍生品成交量排名中居第12位。

  “30年来,郑商所根植于河南,一直高度重视、积极服务河南经济社会发展。”郑商所总经理鲁东升表示,作为全国性重要金融基础设施,郑商所自成立以来不断吸引汇集商品流、资金流、人才流、信息流、技术流等大量要素资源,在助力郑州、赋能河南经济社会发展方面发挥了重要作用。

  多年来,郑商所发挥“金融磁石”作用,助力郑州区域金融中心建设。目前,共有97家期货公司在河南设立总部或分支机构,常年吸引来自全国各地600多亿元期货交易保证金汇聚郑州。“保险+期货”业务的开展也为河南保险业的发展拓宽了渠道。

  郑商所先后上市小麦、棉花、甲醇动力煤、苹果、红枣等与河南经济密切相关的期货品种,为相关企业和农户的生产经营提供价格指导工具和风险管理平台,有效促进优势产业的稳健发展。

  2013年参与动力煤期货以来,河南大宗商品贸易商瑞茂通供应链管理股份有限公司(简称瑞茂通)动力煤贸易规模从600万吨增加至1亿吨。瑞茂通总裁李群立在座谈会上坦言:“如果没有动力煤期货,这是不可想象的,特别是2013—2015年动力煤行业发展正处低谷期,期货工具助力企业实现稳定生产经营,贸易规模有所扩大。”河南金山化工有限责任公司与中原期货等开展合作,参与纯碱期货套期保值业务,企业销售、资金管理团队对期货市场态度发生快速转变,期货价格成为企业决策的重要参考。

  期货交割仓库可有效带动所在地仓储物流行业发展,并提升相关企业知名度和业务量。郑商所在河南指定35家交割库,涉及小麦、棉花、白糖、红枣、尿素、硅铁等多个品种。河南豫棉物流有限公司成为郑商所棉花交割库之后,逐步实现业务多元发展,期货仓储业务收入约占公司总收入的1/3,成为支柱性收入来源。

  郑商所在国际化发展过程中,积极通过加入国际行业组织、举办国际性高端会议等方式宣传河南、推介郑州。其中,连续4年成功举办中国(郑州)国际期货论坛,吸引国际期货业协会、芝商所、欧洲期货交易所、莫斯科交易所等大批国际金融机构以及各类企业齐聚郑州,持续提升郑州知名度。PTA期货实现境外品牌交割并成功引入境外交易者,显著提升了郑州国际影响力。

  在决战脱贫攻坚战过程中,郑商所以河南为立足点,以桐柏县为重点,开展多种形式扶贫工作,形成了“多点开花”扶贫格局。自2012年与桐柏县结对帮扶以来,郑商所累计直接投入帮扶资金3157.25万元,引入帮扶资金5232万元,通过党建引领、基建扶贫、健康扶贫、产业扶贫、消费扶贫等方式,助力桐柏县于今年2月成功脱贫摘帽。此外,郑商所在桐柏、兰考、新县等地持续开展教育扶贫,让更多的贫困家庭孩子掌握改变命运的主导权。

  河南省发改委、河南省财政厅、河南自贸区建设领导小组办公室、河南省地方金融监督管理局、河南证监局、河南省政府发展研究中心、河南省农业农村厅、郑州市金融工作局等单位座谈人员对郑商所30年来的发展成果及服务河南经济发展取得的成效表示充分肯定,并认为在“双循环”新发展格局下,郑商所大有可为。与会各方建议加强部门沟通协作,为郑商所新时期高质量发展营造良好环境,共同推动郑商所上市更多河南优势期货品种、扩大“保险+期货”试点范围、研究探索在河南自贸区开展保税交割业务、加强对省内领导干部期货知识培训、向全国推广郑商所新业务模式等,通过郑商所高质量发展助力河南省经济高质量发展。会上还提议建立长效联络机制,及时解决发展过程中遇到的问题。

  如何培养更多优秀期货从业人员成为座谈会讨论的热点。期货日报社等单位参会人员认为,教育部门应充分调动高校教育资源,开设期货专业,增加期货课题研究经费投入,及时把研究成果应用到现货企业发展中去,产学研结合也可以有效解决毕业生就业问题。

  鲁东升表示,郑商所将积极发挥期货市场功能作用,充分利用河南众多国家战略承载的政策红利和平台优势,不断完善品种工具,特别是加快上市与河南关系密切的品种,不断提高国际化水平,持续探索期货市场服务河南高质量发展新方式、新路径。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点