不负众望 助力行业发展

1评论 2020-10-18 23:37:00 来源:期货日报网 做多唯一突破口

  纸浆

  虽然通过推出原油等国际化品种,一定程度上,上期所已经实现了其早期的战略目标。但交易所并未因此自满,在持续优化境内期货品种功能发挥的同时,不忘探索这些品种的对外开放路径。而纸浆期货的结算价授权,就是其探索多元化对外开放路径的成果之一。

  2018年11月27日在上期所上市的纸浆期货,据了解,其上市的主要目的在于通过建立我国纸浆期货市场,增强我国浆纸产品的国际影响力和话语权,助力国家森林保护政策和环保政策的实施,并引导造纸行业平稳健康发展。

  上市后,纸浆期货也不负众望,在功能发挥逐渐凸显的同时,帮助传统贸易模式转型,助力行业可持续发展。

  相关数据显示,截至2020年8月31日,2020年纸浆期货累计成交1480万手(单边,下同),累计成交金额6727亿元,日均持仓12.6万手,同比增加21%。此外其法人客户日均交易和持仓占比分别约为40%和55%,同比增加75%和30%。上市以来累计交割20.3万吨。

  在这近两年的时光里,随着产业客户参与度逐渐攀升,点价交易和基差贸易被更多的造纸企业接受和采纳,带动传统境外浆厂报价、买家谈判协商的贸易模式向更加开放、透明和高效的市场化模式转变。造纸产业中原料成本占比超过70%,在这样的情况下,灵活运用期货套期保值、控制原料采购成本已逐渐成为全体造纸企业的“必修课”。尤其是在今年特殊的内外部环境下,市场人士普遍认为,纸浆期货为造纸行业的稳定持续健康发展贡献了期货力量。

  2020年9月18日,经中国证监会批准,上期所与挪威浆纸交易所(NOREXECO ASA-the Pulp and Paper Exchange)正式签署了纸浆期货交割结算价授权协议,将纸浆期货交割结算价授权挪威浆纸交易所,允许其上市以上期所纸浆期货交割结算价为基准进行现金结算的期货合约

  此次交割结算价授权,据了解,开创了中国期货市场的两个“第一次”,即第一次授权境外交易所直接使用境内期货品种交割结算价,第一次向境外交易所输出中国期货合约标准。在开辟了境外投资者参与国内期货市场新途径的同时,服务全球浆纸产业群体风险管理需求。

  业内人士认为,纸浆期货交割结算价授权对推动纸浆期货国际化具有里程碑式的意义,标志着中国期货市场对外开放又迈出关键一步,对外开放进入多元化、多层次模式。

  实际上,这仅是上期所探索的多元化对外开放模式之一。据了解,为进一步探索交割环节国际化,近期上期所拟选择低硫燃料油作为跨境实物交收制度的试点品种,通过集团交割业务、厂库交割、境外提货的制度组合实现低硫燃料油期货跨境交收。

  据悉,目前上期所已多次与海关总署、地方海关和税务总局沟通,下一步,将在充分征询市场意见的基础上完善相关业务规则,积极推进相关业务尽快落地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点