积累经验 得到广泛认可

1评论 2020-10-18 23:37:00 来源:期货日报网 做多唯一突破口

  燃料油

  2001年,上期所重启了原油期货的相关研究,并于同年完成了《关于恢复石油期货的请示》,将研究制定的交易、结算、风险控制等规则制度上报给了中国证监会,并确定了“石油期货从燃料油起步”的方针。

  在此后的一段时间里,上期所多次走访国家有关部委,就石油及燃料油期货问题与国家发改委能源局、国土资源部油气战略研究中心、中国石油规划总院经济所、石油大学等有关单位的领导和专家进行交流,增进共识。与此同时,交易所还多次召开燃料油期货合约和规则研讨会,充分听取有关企业和业界的意见,并考察有关油库,为选定燃料油期货交割仓库做准备。

  2004年8月,作为我国期货市场清理整顿以来首个获批上市的品种,燃料油期货在上期所正式挂牌交易。经过多年的发展,180燃料油期货整体运行稳健,套期保值、价格发现功能充分发挥,吸引了国内外众多石油企业参与,更曾成为国内外180燃料油现货市场的主要参考标的。然而,市场瞬息万变,随着国际燃料油现货格局发生变化,180合约逐渐低迷。

  随着我国燃料油市场主要消费领域逐渐转向船燃市场、保税市场,为响应产业客户呼声,上期所经过5年的深入调研,于2018年成功挂牌保税380燃料油期货合约,重新激活我国燃料油期货市场。

  对于保税380燃料油期货的上市,市场普遍认为,是顺应行业发展趋势的结果。该品种在填补国内保税燃料油定价机制缺失空白的同时,更服务我国交通强国战略。此外,为保障期货投资者利益,上期所在设计保税380燃料油期货合约时,还进一步加强了燃料油品质管理,增加了涉及醇类、醚类、酚类等8项检验指标。

  在这样的背景下,该品种上市以来,不仅市场规模持续扩大,交割规模也在稳步提升。相关数据显示,2020年1—8月,燃料油期货累计成交3.48亿手,占全国期货市场总成交量的9.54%。交割方面,2020年1—9月,保税380燃料油期货累计交割56.52万手,为去年同期2.90倍,已形成逐月稳定的交割规模。

  与此同时,上期所燃料油期货服务实体经济功能逐渐凸显,国际影响力更是不断提升。当然,这与今年以来国际原油价格的频繁波动也有着一定的联系。不过上期所积极推动的优化期货仓单直供业务流程,也对燃料油期货交割后的服务环节进行了延伸,为现货企业提供了更多便利。正是因为如此,更多期货企业能够运用好燃料油期货市场规避极端行情下的价格波动风险。

  在这样的情况下,4月末境内燃料油期货在成交量和持仓量上分别创下591.91万手和119.89万手的历史新高。同时,据期货业协会(FIA)统计,2020年5月,上期所燃料油期货更是位居全球能源类衍生品合约成交量排名首位。

  实际上,目前的上期所燃料油期货价格不仅对新加坡市场产生了影响,甚至改变了当地交易员的传统交易时段。与此同时,上期所燃料油的质量标准也得到了国际市场的广泛认可和参照使用。

  另外,上期所于2020年6月挂牌上市了低硫燃料油期货合约。在积极应对船燃行业变革的同时,提升期货市场服务实体经济质量,力争实现期货市场“双向开放”,以中国价格辐射国际市场,推进国际定价中心建设。

  总体来说,市场普遍认为,多年来,上期所积极迎接产业升级,坚持创新发展,燃料油期货在切实服务国内外实体企业的同时,更为原油期货市场发展积累了大量经验。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点