橡胶:补涨行情或将暂告一段

1评论 2020-10-22 10:16:05 来源:国投安信期货 作者:胡华钎 一个送上门的机会!

  近期,中国天然橡胶期货价格节节攀升,吸引了广大投资者的眼球。不过,说实在的,国庆节过后,棉花橡胶期货价格持续拉升属于“补涨”的行情,毕竟螺纹钢铁矿石等早就涨过疫情前的水平。

  一、天然橡胶供应恢复低于预期

  由于今年新冠肺炎疫情爆发、恶劣天气频发和跨国劳工流动受阻等问题,前三季度东南亚天然橡胶产量同比均出现不同程度的下滑。天然橡胶生产国协会(ANRPC)最新报告显示,2020年9月份,东南亚主产国天胶产量约为1049.30千吨,同比增长5.2%,环比增长2.68%;1-9月天然橡胶总产量累计7797.1千吨,累计同比下滑7.3%。其中,2020年9月份,中国天胶产量约为111.4千吨,同比下滑2.7%,环比增长11.4%;1-9月天然橡胶总产量累计426.5千吨,累计同比下滑19.4%。与此同时,泰国天然橡胶累计产量下降2.04%,印度尼西亚下降13.18%,马来西亚下降11.54%,越南下降5.06%,印度下滑3.31%。

  图一、东南亚天然橡胶主产国产量同比增长(%)

  橡胶:补涨行情或将暂告一段【点石成金】

  资料来源:wind,国投安信期货

  国庆节以来,中国海南地区及东南亚地区遭遇台风和降雨天气,导致割胶活动受阻,胶水收购价一路走高,天然橡胶产量恢复缓慢。此外,国庆节过后青岛地区出现新冠肺炎疫情,导致青岛地区经济活动受阻,尤其是作为中国天然橡胶贸易流中心,对橡胶市场产生一定程度的影响。此外,天然橡胶主产国泰国和印度尼西亚先后爆发规模较大的示威游行活动,地缘政治风险似乎有抬头的迹象。据此,引发这一波凌厉的拉升行情导火索仍然是天气、疫情和政局等因素共同驱动的,导致大量资金短期集中涌入胶市。但是,这些因素的影响都是短暂的,青岛疫情基本得到控制,而台风天气多发生在10月份,11月和12月台风极少发生(近二十多年只有2003年和2004年各发生一次)。

  二、天然橡胶需求回暖好于预期

  中国新冠肺炎疫情得到控制,而陆续出台的各种汽车刺激政策或措施推动国内汽车市场进一步回暖。9月份中国天然橡胶中下游需求数据靓丽,中国汽车产销量同比环比均两位数增长,中国重卡和挖掘机销量同比分别增长63%和64.8%。中国汽车工业协会公布的最新数据显示,2020年9月份,中国汽车产销量分别为252.4和256.5万辆,同比分别增长14.1%和12.8%,环比分别为19.1%和17.3%,1-9月中国汽车累计产销量分别为1695.7和1711.6万辆,累计同比分别下降6.7%和6.9%。

  图二、中国汽车产销数据靓丽(万辆,%)

  橡胶:补涨行情或将暂告一段【点石成金】

  资料来源:中国汽车工业协会,国投安信期货

  随着国内外经济活动逐渐恢复,中国轮胎海内外订单逐渐增加,中国轮胎开工率逐渐回升,轮胎产量逐渐增加,对天然橡胶进口需求逐月攀升。国家统计局数据显示,2020年9月份,中国橡胶轮胎产量大约为8156.10万条,同比增长15.40%,1-9月中国橡胶轮胎累计产量大约为58254.10万条,累计同比下滑5.50%。

  图三、中国轮胎月度产量(万条)

  橡胶:补涨行情或将暂告一段【点石成金】

  资料来源:wind,国投安信期货

  与此同时,中国海关总署公布的最新数据显示,2020年9月份,中国天然及合成橡胶(包括胶乳)进口量为86.6万吨,同比增长58.61%,环比增长23.89%,1-9月中国天然及合成橡胶累计进口量为537.3万吨,累计同比增长14.1%。

  图四、中国橡胶进口同比环比均大增(万吨,%)

  橡胶:补涨行情或将暂告一段【点石成金】

  资料来源:中国海关总署,国投安信期货

  三、天然橡胶仓单低于历史同期

  目前,资金热衷于炒作新胶仓单问题。截至2020年10月21日,上期所天然橡胶和上期能源20号胶总库存期货(即“仓单”)为25.67万吨,去年同期为40.79万吨,同比下滑了15.12万吨。其中,上期所天然橡胶库存期货220720吨,同比下降了187250吨,降幅高达45.90%;上期能源20号胶库存期货36067吨,从年内高点下降了35551吨,降幅高达49.64%。

  图五、上期所天然橡胶仓单低于历史同期(吨)

  橡胶:补涨行情或将暂告一段【点石成金】

  资料来源:wind,国投安信期货

  一般来说,一年符合上期所天然橡胶交割品在35-40万吨的水平,这些产量绝大多数会先进入期货市场形成仓单,然后随着到期注销流入现货市场,今年总体上是由于天然橡胶期货价格升水同比较低,而且期货价格绝对水平超低,共同导致入场套保积极性较低。未来随着上期所天然橡胶期货价格的攀升和基差的走阔,新胶仓单将会陆陆续续进入期货市场,“隐性库存”终将会转为“显性库存”。

  从基本面来看,今年以来天然橡胶供需两弱,总产量下滑,供应恢复低于预期,需求回暖,恢复好于预期,供需格局边际改善,四季度供需格局是一年中最好的季节,天然橡胶供应端将由高产期进入减产期,尤其是中国由高产期进入停割期。目前,胶价已经超过疫情前的水平,“补涨”行情即将暂告一段落,未来进一步上涨空间的打开需要依靠更多更强的驱动力。

关键词阅读:橡胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点