甲醇 回落提供做多机会

1评论 2020-10-25 21:14:00 来源:期货日报网 一个送上门的机会!

  在供需弱平衡和低估值背景下,寒冬天气或为甲醇带来上行驱动。

  供应博弈在进口

  国内供应方面,当前甲醇开工率处在历史高位水平。截至10月22日,国内甲醇整体开工率在72.6%,其中西北地区开工率在82.9%。后市来看,开工率继续提升空间有限,短期内甲醇无新增产能兑现,因此国内供应以维持稳定为主。

  进口供应方面,近期到港的伊朗大船船货较多,另外亦有部分进口船货存在改港卸货现象,因此卸货周期和后续航次再次到港周期均出现相应延迟。从进口船只的到港计划来看,从10月22日至11月12日,中国甲醇进口船货到港量预估在66万吨附近(在正常到港情况下,排除进口船货推迟到港的特殊情况),其中江苏预估进口船货到货量在36万吨左右,浙江预估在23万吨左右,华南预估在8万吨附近。再从海外装置的开工率和产量情况来看,上周国际甲醇装置(样本总量4025.25万吨)开工率略增,周均开工在66.6%,环比增加1.8个百分点,伊朗Busher装置重启恢复,Kaveh及马来西亚装置计划近期重启,预计后续国际开工或继续恢复。

  综合国内和进口两端供应来看,甲醇国内供应以维持稳定为主,变量主要在于进口端。虽然海外甲醇开工率稳步提升,但从进口预报来看,三大港口进口量环比都出现减量。另外,受“拉尼娜”影响,寒冬条件下伊朗限产预期或导致冬季甲醇进口量出现缩减。

  需求维持旺盛为主

  甲醇制烯烃方面,最新开工率已经提升至89.16%,处在历史最高水平,常规季节性检修已经结束。目前,在甲醇制烯烃高利润的吸引下,预计高开工将维持。传统下游需求方面,最新开工率在47.41%,环比提升幅度1.8个百分点,醋酸开工率已经恢复到偏高水平。整体需求端维持旺盛。

  需求的潜在利多点在于,在寒冬预期下甲醇作为燃料需求的增加。

  库存去化不畅

  整体来看,沿海地区(江苏、浙江和华南地区)的甲醇库存在119.2万吨,较上周提升9万吨,涨幅在8%,沿海地区甲醇可流通货源预估在27.3万吨附近。受目前进口量较多影响,港口库存去化不顺畅。

  估值水平偏低

  从甲醇产业链上下游利润来看,国内甲醇生产企业,在亏损中挣扎,整体利润不佳,处在历史低位水平。而甲醇下游的烯烃企业利润水平丰厚,处在历史高位水平。因此,从产业利润的角度来看,甲醇估值水平偏低,从中长期的角度来看,甲醇产业利润有望重配。

  综合以上分析,甲醇供需处在弱平衡格局,整体估值水平较低,因此做多性价比较高。在“拉尼娜”有望为甲醇带来需求端利好的潜在驱动下,建议投资者以回落做多操作为主。

  (作者单位:信达期货)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

铁矿石期价波动加大 业界呼吁推出铁矿石动态升贴水

2020-12-05 11:51:45来源:中国证券报

去产能“路漫漫” 鸡蛋价格还扛得住吗?

2020-12-04 08:39:45来源:期货日报

市场“阴云密布” PTA弱势难改

2020-12-03 08:37:41来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点