郑商所:期权市场规模再上新台阶 服务实体经济功能持续增强

1评论 2020-10-29 16:14:31 来源:金融界网站 一个送上门的机会!

  2020年,郑商所先后推出了菜籽粕和动力煤2个新期权品种,截至目前,郑商所共上市了6个期权品种,覆盖了农业、纺织、化工、油脂油料、能源等多个领域。随着期权市场品种供给的增加,郑商所通过“一揽子”系统化、全面化的期权市场培育活动,形成了“多点开花”的期权市场格局。

  全方位多路径提供服务,市场培育工作一路向前

  在活动内容方面,记者了解到,为提升期权市场培训内容的专业性和准确性,郑商所以提升培训质量为立足点,尝试制定标准化的“讲师授课大纲”,对讲师授课内容要点和方式方法做出明确要求。通过市场实践及反馈,大纲的应用进一步增强了授课内容的条理性与方向性,同时为期权学习者提供了一套直观清晰的“学习清单”。此外,记者获悉,依托视频讲座的途径,郑商所以月度为单位开展“系列主题”期权视频讲座培训。有投资者告诉记者,郑商所开展的“系列化”视频讲座授课内容涵盖面广泛,从基础到进阶,从理论到实操,层层递进,全面具体,为其提供了一个系统高效学习期权知识,提高交易能力的机会。

  在活动形式方面,依托“期权讲习所”品牌,郑商所持续深耕实务培训,兼顾传统模式的同时,坚持开拓创新,开展“期权讲习所”之走进“产业基地”、“期权讲习所”之送期权进企业活动,聚焦产业企业,为其提供期权业务知识和授课技巧的赋能培训,并邀请企业代表进行现场试讲,鼓励企业不仅要“会做”,还要“会讲”。针对期货公司一线市场开发人员,采用“集中授课+考核晋级”相结合的方式,开展系列化“期权达人训练营”特色培训。

  据市场人士反馈,郑商所今年培育期权市场的形式愈发丰富多样,除了多种类型的市场活动,郑商所还支持8家会员单位开展“高仿真”期权仿真交易大赛。徽商期货有限责任公司大赛负责人李红霞表示,“此次的仿真大赛的系统参数与实盘保持高度一致,增强了我们日常服务客户的手段,同时为参赛选手提供了能够真切感受实盘交易的平台,可以进一步增强投资者交易信心。”

  期权市场规模稳步扩大,持仓规模破百万

  据了解,三季度郑商所期权日均成交量为16.47万手(单边,下同),环比增幅达到61.04%,日均持仓量为63.28万手,环比增长12.14%。进入10月以来,期权市场规模更是呈快速增长之势,持仓量已突破百万,创下历史新高。其中,PTA期权10月日均成交量(截至10月28日)达到12.23万手,日均持仓量达到33.02万手,较三季度分别增长217.23%和100.92%。郑商所相关负责人表示,商品期权整个市场的规模在稳步扩大的同时,投资者的参与也在有序增加。截至10月28日,郑商所商品期权开户数已超过二十万户,累计参与户数也超三万户。

  各品种均衡发展,动力煤期权在新品种期权中表现突出

  相关数据显示,三季度郑商所各期权品种累计成交量均超过100万手,从各期权品种累计成交量占郑商所期权市场总量比重来看,郑商所期权市场规模呈现均衡发展态势。此外,动力煤期权在今年新上市的所有期权品种中表现最为突出,日均成交量及日均持仓量(截至10月28日)远远领先于其他新品种,分别为2.00万手和5.04万手,占期货比分别为9.26%和21.66%,已接近国外成熟市场商品期权与期货占比。据深圳前海瑞茂通(行情600180,诊股)供应链服务平台有限公司期权部负责人宋涛介绍,动力煤期权还未推出场内期权时公司就密切关注,多次派员参与交易所组织的期权培训活动。动力煤期权上市以来,公司开始积极尝试运用,取得良好保值效果的同时,进一步增强了公司收益。宋涛表示,“动力煤期权的推出可以说是为我们吃下了一颗‘定心丸’,让煤炭企业实现了‘两条腿’走路。

  产业企业“期权意识”不断增强,策略运用更加灵活多样

  不少企业着手研究适合企业实际的策略,一些龙头企业不再以买权套保规避风险和卖权套保增强收益这两个单腿策略为主,而是对期权策略的运用更加丰富多样,逐渐开始探索利用备兑、跨式、宽跨式或者价差的策略开展风险管理,满足自身套保的个性化需求。上海天屹贸易有限公司负责人张玉静告诉记者,作为一家主营纤维类商品交易的贸易类公司,公司拥有大量棉花现货,灵活运用期权工具为其生产经营穿上了“防护服”。在期货价位不利时,通过卖出同等数量浅虚值的看涨期权,形成备兑开仓策略,在期货价位达到预期时,及时平仓期权部位。期权带来的丰富多变的策略组合弥补了期货策略单一的短板,通过期货、期权工具的结合运用,进一步提升了套保效果,有效促进了期现市场联动。

  宁波恒逸实业有限公司期权负责人关江南讲到,随着近期PTA库存高企,公司对行情进行预判后,买入看跌期权的同时卖出看涨期权,构成了领口策略进行空头保值。同时,公司也采取双卖策略,卖出跨式或者宽跨式组合。“如果价格下跌,卖出的看跌期权会被行权,相当于低价采购了现货;如果价格上涨,看涨期权被执行,相当于高价卖出了期货。”通过运用期权工具,企业套保方式更加灵活且更加贴合公司经营模式,进而达到动态调节现货保值比例的目的,保值的成本优势更加明显。

  关于期权市场培育工作,郑商所相关负责人在接受记者采访时提到,商品期权的管理和运用专业性较高,期权市场培育是一项长期、持续性的工作,也是影响市场发展的关键性因素之一。下一阶段,“我们将持续丰富和拓展衍生品工具的服务模式,加强期权新品种的供给力度,不断完善衍生品体系。同时,借助各方力量挖掘投资者参与期权过程中的难点、痛点,依托‘深耕式’的方式开展期权市场培育工作,进一步深化市场合力,促进期权市场高质量发展。”

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点