顺境不骄才能逆境无惧——专访马交所毛棕榈油奖第三名、毛棕榈油优秀交易员奖第三名肖忠熙

1评论 2020-11-09 23:34:00 来源:期货日报网 龙头大揭秘!

  “其实,始终保持良好的心态才是成功法宝,只有顺境不骄,才能逆境不惧。”秉持着虚心好学、拒绝贪念的原则,肖忠熙在市场沉浮多年,小风险与稳收益的投资风格,获得了家人的支持和朋友的赞赏。

  作为实盘大赛的一名“老将”,今年,肖忠熙的账户“豁达心态”获得了马交所毛棕榈油奖第三名以及马交所毛棕榈油优秀交易员奖第三名的好成绩。

  期货日报记者了解到,肖忠熙曾参与第十一届与第十三届实盘大赛,他和他的团队在赛事中不断提升投研实力,上述两场赛事分别获得全国赛轻量组前20名与第八名。

  不同以往,今年,肖忠熙首次参加全球衍生品实盘大赛。他表示,“其实,原先也有客户向我们提出对外盘投资的需求,但当时,我们没有想到往这方面发展,才拒绝了客户,而去年参加了大赛的颁奖典礼后,我们对外盘交易有了新的认识,通过跟一些比赛选手和外盘经纪商的沟通,对外盘交易产生了兴趣”。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,全球市场整体波动加大。“在如此恶劣的国际环境下,能取得现在的成绩,已经是令人欣慰的了。”对于此次的比赛成绩,肖忠熙表示,有了初次试水外盘市场的经验,争取在今后交易中再创佳绩,同时也想通过比赛,进一步提升自己的短线操作水平。

  除了马交所毛棕榈油,肖忠熙在此次参赛过程中也参与了美柴油、新交所A50期货的交易。

  “这些品种跟我们国内的品种在交易时段、行业情况方面有相似的地方,比如,马交所毛棕榈油在国内时间早上10点半开盘,国内时间下午6点前后收盘,整个交易时段跟国内期市比较契合,有时候内外盘走势一致,有利于捕捉投资机会。”肖忠熙对期货日报记者说。

  因为是初次尝试外盘交易,在品种选择上,肖忠熙还是选择跟内盘市场关联性强,或者是内外盘联动的品种,便于在交易中把握品种的价格运行规律,比如棕榈油。

  事实上,虽然今年才参与外盘交易,但肖忠熙早在20多年前就跟期货结下了不解之缘。“之前我从事水泥制造,由于行业特点,我们对下游的话语权很小,在产品交收过程中经常会碰到远期交货纠纷,生产经营出现不少风险。”

  他表示,在当时的情况下,他开始关注期货市场,也认可期货发现价格、规避风险等功能,对期货交易产生了好感,但遗憾的是,当时水泥产业并没有相关的期货品种上市。“直到今天,越来越多期货品种上市,市场规模也在不断扩大,我觉得这给不少的实体企业带来了好处。”

  随着对期货市场了解的深入,肖忠熙在2005年正式转为期货市场的专职投资者。经过了近20年的历练,目前他跟志同道合的伙伴组建了一支“小而精”的交易团队,团队5人专注于不同的期货板块,资金管理也通过分工完成。

  从认识期货到熟练运用甚至专职从事期货投资,实现市场参与者身份的转变,肖忠熙认为,期货交易的挑战性是他坚持不懈磨炼交易能力的重要动力。从入门到熟悉再到精湛,期货交易是一条漫长的道路,如果急于求成,那么只会适得其反。

  期货市场多年的实战下来,肖忠熙将自己的投资理念总结为“有计划”和“严执行”两大关键词。“交易要懂得控制额度,不能超过自身承受能力,否则会给正常生活带来影响。而在实际操作过程中,要总结每一次的成功和失败,并与下一次的交易相结合。交易之前制订好计划,且严格执行,团队运作也要有监督机制,才能达到理想的投资目的。”

  肖忠熙擅长运用中短线的交易策略捕捉机会,这次比赛中,他也是通过对棕榈油的短线操作获利。今年5月前后,内外盘棕榈油出现过明显的联动行情。其中一个交易日,国内棕榈油以上涨收盘,马交所毛棕榈油仍在走高,随后一天,国内棕榈油继续高开,马交所棕榈油开盘也翻红,带来了明显的趋势交易时机。

  谈到风险管理,肖忠熙表示,轻仓位,多品种,多空交替,是团队控制风险的一贯作法。“我们一般会把回撤控制在1.5%左右,以多品种投资来分散交易风险,在同一时间最高持仓10个品种,如果交易接连亏损,那么就会减少交易频次与品种。”谈到仓位控制,肖忠熙坦言,他在每个品种上都把仓位控制在较低水平,即便对行情趋势有了较强的主观判断,也会把仓位控制在50%以下。

  “其实,始终保持良好的心态才是成功法宝,只有顺境不骄,才能逆境不惧。”秉持着虚心好学、拒绝贪念的原则,肖忠熙在市场沉浮多年,小风险与稳收益的投资风格,获得了家人的支持和朋友的赞赏。对于自己和团队未来的发展,他表示,希望明年继续参加全国期货(期权)实盘交易大赛与全球衍生品实盘交易大赛,也愿意与有意向的资金方合作,实现共同发展的目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四季度供给或进入过剩阶段 生猪期价传递远期信号

2021-01-18 09:33:00来源:期货日报

生意社:1月18日江西天行化工氢氟酸装置运行稳定

2021-01-18 10:15:21来源:生意社

油脂价格大幅回调 低库存仍将支撑近期走势

2021-01-18 09:31:05来源:方正中期期货

钢材总库存增近80万吨 钢价或仍有下跌空间

2021-01-15 09:07:40来源:我的钢铁网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点