美元走弱推动大豆价格上涨

1评论 2020-11-13 09:37:00 来源:芝商所CMEGroup 一个送上门的机会!

  美国大选使全球风险资产的价格全线上涨。虽然关于投票争议的法律诉讼正在进行,大选最终结果仍有变数,但涨势持续。投机者在避险美元和美国国债的空头头寸已经创下新高,如果这些头寸突然平仓,可能会出现全球性的抛售潮,价格剧烈波动。

  事实上,目前资产波动率较低,大宗商品仍在按美元走弱的逻辑上涨,走势类似于2016年。上周二由于市场预期政府支出扩张,风险偏好回归,贵金属和谷物等大宗商品继续走高。如下方的日线图所示,黄金期货(白线)上周飙升至1951.5美元/盎司,收回了其9月份在美元短暂走强期间(蓝色区域)的损失。大豆期货(绿线)的变化则更加猛烈,在与其他大宗商品一同经历了短暂下跌后,又再次上涨,并以1103.5美分/蒲式耳的价格创下两年新高。

  【市场观点】美元走弱推动大豆价格上涨

  资料来源:ThinkorSwim

  巴西取消进口大豆限制,同时中国继续履行中美第一阶段贸易协议,今年采购大豆的数量创下新高,这都有利于大豆期货上涨。截至今年年底,运至中国的美国大豆预计为4000万吨,比2016年的最高记录高出10%。粮价上涨可能预示着经济到了滞胀阶段,到那时各种粮食价格都可能飙升。如下图所示,美国今年的食品通胀率(上半张图)已经连续六个月平均超过4%。这与1970年代滞胀开始时的食品通胀水平类似(下半张图)。

  【市场观点】美元走弱推动大豆价格上涨

  资料来源:TradingEconomics

  奇怪的是,在大豆9月份有季节性收获压力,供应较为充足的情况下,期货仍然处于近月强于远月的结构。如下表所示,目前大豆期货的远月合约价格较低,而一般5月和6月合约价格较高,因为那时的大豆库存较低,而收获尚未开始。这是否因为市场对巴西未来购买量过于乐观,以至于期货市场开始交易大豆的供应短缺?这是可能的。但商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,商业交易者的空头头寸处于历史高位,这表明大豆的供应量较多。

  【市场观点】美元走弱推动大豆价格上涨

  资料来源:芝商所

  法定货币的走弱可能推动今年农产品(行情000061,诊股)价格的上涨,但如果以黄金等硬通货计价的话,食品价格则已达到历史新低。如下图所示,以黄金计价的大豆价格仍低于2019年的水平,比2004年的水平低了近80%。如果不考虑大豆供应短缺,那么食品价格通胀的原因就是美元的熊市。全球储备货币抛售潮迄今仍在推高粮价,并在推动金价重回2000美元/盎司以上的历史高位。

  【市场观点】美元走弱推动大豆价格上涨

  资料来源:TheEndgame Investor

  从技术上看,大豆近期的收盘价已经在近两年的价格运行区间上方,因此后续可能1)出现牛市陷阱,价格反转回到区间中间,或者2)如果近两年的价格运行区间都是熊市陷阱,可能出现突破成功的牛市。目前投机的多头头寸处于2018年5月以来的最高水平,期货有向下调整的动力。但正如全球债券和外汇市场的情况,头寸失衡的持续时间可能比一些投机者保持偿付能力的时间更长。在大豆期货能再创出一个更低的低点和一个更低的高点之前,期货将持续上涨。如下方的日线图所示,大豆期货已经连续五个月收高,期间只有一次回调幅度大于5%。

  【市场观点】美元走弱推动大豆价格上涨

  资料来源:TradingView

  依据图表判断拐点何时到来可能是不准确的,但研究市场均衡的过程能够预测期货走势,以及多空双方各自的赢面有多大。大豆期货在6月份从5月的底部形成的成交量加权平均价格(VWAP)(蓝线)获得支撑,然后在8月份又再次寻获支撑。8月23日的VWAP(黄线)推涨了9月的价格。但是,大豆价格在9月29日的VWAP(橙线)上方上涨的难度更大。收盘价低于橙色VWAP线的部分表明,10月以来的仓位上空方优势更大,多头可能需要砍掉价格较高的持仓,以巩固之前的仓位。

关键词阅读:大豆

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点