平衡表进一步收紧 奠定油脂中期强势格局

1评论 2020-11-16 10:00:20 来源:CFC农产品研究 作者:石丽红 一个送上门的机会!

  本周油脂整体先抑后扬。在刷新2016年高点后,市场做多热情在两大月报前稍有减退,油脂周初一度录得明显回调,但随着两份月报相继落地,油脂中期强势格局被奠定,豆棕油主力再创新高。

  虽然MPOB月报未能带来超预期利好,但在马棕10月末库存接近2016年同期低位及产量前景并不算好的情况下,阶段性出口转差引发的调整未能持续太久,随后的USDA报告为市场带来了进一步的刺激。USDA超预期下修美豆单产至50.7,在尚未上调出口预估的情况下,令新季美豆结转库存大降至1.9亿蒲。美豆应声站上久违的1100美分,亦提振国内油脂重回涨势。

  按过去美豆4.2%的库消比,美豆对应的价格运行区间在1300-1400美分,当前不足1200美分的盘面仍有待时间的孕育及行情的发酵。南美近期追平五年均值的种植进度对短期美豆进一步上攻形成抑制,但1.5亿蒲左右的结转库存仍为中期美豆的进一步上行埋下伏笔。

  大豆巨量到港及豆粕充裕供应形成鲜明对比的是,菜棕油供应收紧及储备收购推进下豆油的一货难求,而这往往暗示着油粕比的强势及豆油对美豆涨幅的更多吸纳。而在马棕10月末库存降至2016年同期低位水平的情况下,后期棕榈油未必不能在出口走弱的同时与豆油形成共振上涨,维持回调做多思路不变,珍惜手中的油脂多单。

  (一)马棕库存滑向历史低位,赋予价格充分想象空间

  周二的MPOB月报显示马棕10月产量172.4万吨,环比降7.75%(预期176-177,9月187,去年10月180);出口167.3万吨,环比增3.84%(预期169-170,9月161,去年10月164);月末库存157.3万吨,环比降8.63%(预期156-159,9月173,去年10月235)。虽产量及出口均不及预期,但马棕10月末库存落在预估区间内,因市场提前交易预期,此份报告未能带来超预期利好,市场转而交易11月偏差的阶段性出口,令报告后盘面回落。

  【悠哉油斋】平衡表进一步收紧,奠定油脂中期强势格局

  【悠哉油斋】平衡表进一步收紧,奠定油脂中期强势格局

  然而,在马棕10月末库存接近2016年同期低位及产量前景并不算好的情况下,阶段性出口转差引发的调整未能持续太久。疫情限制及劳动力短缺,令近几月产地棕榈油产量持续处于恢复偏慢的状态,进入四季度季节性减产周期,产情预估更不乐观。SPPOMA预估显示马棕11月1-10日产量环比大降11.88%,船运调查机构统计的同期出口降幅在17-19%。棕榈油月差深度inverse结构下,出口商更倾向于在后半月进行货物交付,马棕11月前15日出口降幅已缩窄至14%,全月出口降幅仍有进一步缩窄的预期。

  【悠哉油斋】平衡表进一步收紧,奠定油脂中期强势格局

  而即便是在未来两个月出口大降的情况下,马棕产量的回落也预计将令其库存进一步下滑。主流机构将马棕年末库存放至140-150万吨,部分激进机构甚至看至120万吨。作为对比,创造棕榈油6550价格高点的2016年,年末库存也不过仅降至167万吨,更低的库存配合更充裕的流动性,赋予了棕榈油价格往上较充足的想象空间。

  (二)美豆结转库存进一步收紧,美豆站上1100美分

  在MPOB月报未拖后腿的情况下,随后的USDA报告为油脂油料市场带来了进一步的刺激。USDA超预期下修美豆单产至50.7蒲式耳/英亩,在未调整出口预估的情况下,令新季美豆结转库存大降至1.9亿蒲,美豆站上久违的1100美分,标志着美豆新一轮行情的开启。

  【悠哉油斋】平衡表进一步收紧,奠定油脂中期强势格局

  虽然在11月报告中,USDA未调整出口项,但有迹象显示后期出口调整概率较高。美豆9月出口调查显示出口较USDA公布的月度检验量高出5130万蒲式耳,其中运往中国的大豆统计遗漏最多,10月出口统计是否亦有遗漏仍有待数据验证。而即便是按照USDA的统计,当前美豆的出口销售进度已超过80%,很难想象在未来9个多月的时间里,美豆仅剩不到1000万吨可供销售,出口预估的进一步上调成为大概率的事件。

  按过去美豆4.2%的库消比,美豆对应的价格运行中枢在1300-1400美分,暗示着当前不足1200美分的盘面仍有待时间的孕育及行情的发酵。短期来看,南美改善的降雨前景及追平五年均值的种植进度对美豆进一步上攻形成抑制,但1.5亿蒲以下的结转库存预期仍为中期美豆的进一步上行埋下伏笔。

  【悠哉油斋】平衡表进一步收紧,奠定油脂中期强势格局

  【悠哉油斋】平衡表进一步收紧,奠定油脂中期强势格局

  与大豆巨量到港及豆粕充裕供应形成鲜明对比的是,菜棕油供应收紧及储备收购推进下豆油的一货难求,而这暗示着后期油粕比的强势及豆油对美豆涨幅的更多吸纳。在美豆站稳1100美分之后,预计连豆油将跟随美豆的新一轮上涨延续强势。而在马棕10月末库存降至2016年同期低位水平的情况下,后期棕榈油未必不能在出口走弱的同时与豆油形成共振上涨,维持油脂回调做多思路不变。

关键词阅读:棕榈油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点