RCEP签署后 我国自泰国、越南进口食糖会实施零关税吗?

1评论 2020-11-18 10:09:13 来源:期货日报 作者:乔林生 一个送上门的机会!

  近日,对于全球经济发展可以产生重大影响的事件,莫过于11月15日中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东盟十国正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。市场对签署RCEP的重大意义进行了全方位解读,其对于国内糖市的冲击更是由表及里地发生着,有市场人士认为,未来泰国等国家生产的食糖可以实现零关税进入我国市场了,未来国内糖市将发生质变,甚至整个食糖产业链都会发生翻天覆地的变化。那么,未来国内糖市的发展趋势会如此吗?

  RCEP签署后,自泰国、越南进口食糖是不是零关税了?会对国内糖市产生什么影响?广西潮起投资有限公司董事长李海告诉期货日报记者,对此应当全面系统地分析。首先,此次签署协定,只是进一步扩大了市场开放的范围,未来将有90%以上的商品进出口在RCEP成员国间是零关税,但不是100%。其次,我国和东盟十国早已签署了自贸协议,多达一万多种商品都是零关税,只有少数几个品种,如白糖橡胶、大米等保持一定水平的关税,各国都对自己关键的一些行业和产业进行保护。因此,国内糖市不可能完全放开,如果完全放开的话,我国的食糖产业会受到巨大冲击,产区农民也不用再种植甘蔗了。最后,当前RCEP细则还没有完全公布,预计我国最终会对食糖产业有所保护。

  据期货日报记者了解,为保证RCEP平稳有效地实施,RCEP成员国具体降税模式基本包括“协定生效立即降为零”、“过渡期降为零”(包括10年内降为零等)、“部分降税”,以及少量“例外产品”等四大类。另外,各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。

  业内专业人士认为,按正常程序进行,RCEP签署后两年内将生效,但由于协议刚刚签署,具体生效的文件未公布,因此,并不能明确得知各项条款生效的具体时间。相关部门人士对常规协议的理解是,对于各产品的税率执行时间一般分为最短期与最长期,也就是清单内产品的零关税或降税的生效时间可能在协议正式生效的1年、5年甚至15年不等,具体要看生效后公布的协议规定。食糖是否在零关税清单中当前尚未看到具体协议条款,预计食糖不在免税清单中的概率较大,加上印度还不在成员国中,因此,国内糖市日前表现较弱主要反映了市场心理的波动态势。

  糖市资深人士陈维倬表示,在RCEP的主要内容中,对糖影响部分包括了货物贸易关税下调至零关税,其中货物贸易未来10年后零关税商品类别达到总数的90%,那么食糖贸易包不包括在清单里面,当前不好说。不过,可以看到,在主要的参与国印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰中,主要产糖国是泰国,对市场影响比较大。虽然泰国糖市还处在减产周期中,如去年产量为837万吨,今年预估为710万吨,将减产127万吨,但泰国国内食糖消费有限,大部分食糖需要出口。与此同时,直接与我国边境接壤的越南和缅甸也是传统上非贸易进口和糖浆、糖粉进口较多的地区,协议签署了,是否意味着泰国的食糖通过以上国家进入我国的成本会更低了呢?这需要观察后续情况的发展,当前只能说是概率比较大。另外,如果是通过以上国家进行的食糖转口贸易,能不能享受零关税的待遇,仍需关注相关细则的出台。而从签署到可以实施时间来看,协议签署对今年和明年我国食糖进口量影响有限。当前国内食糖价格低迷,主要是陈糖价格压制新糖价格,甜菜糖价格压制甘蔗糖价格,加工糖价格压制甜菜糖价格所致。在这种一环扣一环的情况下,“解铃还须系铃人”,市场关注焦点在原糖价格上,当前国内糖市的价格走势其实就是一个内外糖寻找平衡点的过程,在内外糖价的平衡点没有出来之前,还谈不上牛市或熊市,未来在平衡点出来以后,趋势自然也就出来了。

  “在RCEP的15个成员国中,中国、泰国、澳大利亚、印尼及菲律宾的糖产量均在百万吨以上,而中国、印尼、日本是食糖净进口国,泰国、澳大利亚是主要的食糖出口国。RCEP生效后,90%以上的税目产品将会施行零关税,未来可能增加到95%的税目产品。目前,RCEP具体条文尚未公开,但我认为食糖列入免税产品的税目可能性是较小的。” 广西泛糖科技有限公司信息研究中心主任刘芷妍告诉记者,参照此前实施的《东盟货物贸易协定》,按敏感程度将产品分为正常商品和敏感产品,正常商品实行零关税,低敏感产品实行低关税,高度敏感的产品可以保留较高关税,其中食糖就在保持较高关税的高敏感产品序列中。按照现行规则,从东盟国家进口税则号列为1701的食糖,实行的关税标准为配额内关税15%,配额外关税50%。近年来,我国食糖主要进口来源国家涉及RCEP成员国的有泰国和澳大利亚,以食糖配额外50%的关税不减让为主。

  “即使最坏的情况出现,即食糖出现在零关税产品名单中,距离关税税率生效时间预计也有至少两年时间,短期对于国内糖市的冲击有限。”刘芷妍说。

  刘芷妍认为,近日国内糖价出现较大幅度调整,并非受到RCEP签署消息影响,主要是受现货市场疲弱走势拖累。与此同时,糖浆进口持续高位也给国内糖市造成较大利空影响。根据现行规则,从东盟国家进口的糖浆适用零关税税率政策,且没有进口配额限制,今年9月,我国进口糖浆数量为10.13万吨,1—9月累计进口数量已达70.66万吨,是2019年全年的4.23倍。糖浆进口成本较低,在国内可以很便捷地加工为成品白糖销售,不少用糖终端会直接使用糖浆生产含糖食品,因此对于白砂糖销售市场形成重大冲击。由于我国的糖浆进口来源地主要为泰国、马来西亚等东盟国家,因此在签署开放程度更大的RCEP之后,市场担心此前已提上监管议程的糖浆问题解决进度会减慢。

关键词阅读:白糖

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

铁矿石期价波动加大 业界呼吁推出铁矿石动态升贴水

2020-12-05 11:51:45来源:中国证券报

去产能“路漫漫” 鸡蛋价格还扛得住吗?

2020-12-04 08:39:45来源:期货日报

市场“阴云密布” PTA弱势难改

2020-12-03 08:37:41来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点