低硫燃料油期货有望成为境外提货试点品种 上期能源就相关规则公开征求市场意见

1评论 2020-11-18 10:28:37 来源:金融界网站 一个送上门的机会!

  11月17日,上海期货交易所(下称上期所)子公司上海国际能源交易中心(下称上期能源)发布公告,就上期能源低硫燃料油期货境外提货相关规则公开征求市场意见,这意味着低硫燃料油期货有望成为我国期货市场首个试点境外提货的品种。

  此次公开征求意见的规则包括《上海国际能源交易中心交割细则》的修订案以及新制定的《上海国际能源交易中心集团交割业务管理细则》《上海国际能源交易中心低硫燃料油期货境外提货业务指引》。根据制度方案,低硫燃料油期货引入厂库交割。厂库标准仓单持有人可以根据意愿和自身境外提货资质,通过厂库所在集团提供的集团交收业务,按照约定在境外提货;境内厂库回购仓单并协助对接境外交收库,客户与境外交收库签订同等数量的境外买卖合同,使用期货价格,在境外完成提货。

  上期能源相关负责人表示,以低硫燃料油期货作为首个试点境外提货的品种,通过修订交割细则、制定集团交割业务管理细则及低硫燃料油境外提货业务指引的组合规则,有步骤、有层次地提供制度供给,实现多层次的发展需求,是切实落实党中央关于对外开放的部署,深入推进期货市场高水平制度型对外开放,增加国际合作和竞争新优势的有益探索,也是积极服务于以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力提高期货市场服务实体经济能力和水平的重要举措。

  低硫燃料油期货作为国际化期货品种于2020年6月在上期能源成功上市,全面引入境外交易者参与,目前市场发展态势良好,投资者参与积极性较高,至10月末,累计成交逾490万手,累计成交金额逾1100亿元,最高日成交量超过16万手,最高日持仓量超过21万手。市场人士指出,上期能源以交割仓库为载体,首次尝试与积极探索将我国期货市场交割服务“走向全球”,不仅能够实现我国商品期货市场交割服务从“引进来”到“走出去”的重大转变,还可以实践跨境交收,扩大我国期货价格在境外现货贸易中的使用范围,进一步增强“中国价格”的国际影响力。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:低硫燃料油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点