2020上衍有色论坛成功举办

1评论 2020-11-19 14:50:19 来源:金融界网站 一个送上门的机会!

  2020年11月19日,上海期货交易所、上海国际能源交易中心和中国有色金属工业协会共同主办了 “2020上衍有色论坛”。论坛主题为“创新推动双循环,服务实体新发展”,中国有色金属工业协会副会长尚福山、上期所总经理王凤海出席论坛并致辞,中国有色金属工业协会副秘书长兼重金属部主任胡长平、中信证券(行情600030,诊股)周期产业首席分析师敖翀、中国贸副总经理李广飞做主题发言。

  王凤海表示,上期所已逐步成长为全球重要的要素配置和风险管理市场,成交规模连续四年在全球场内商品衍生品市场排名首位。目前上期所六个有色金属期货品种均已在上期标准仓单交易平台挂牌交易,并已相继推出、铝和期权,“一主两翼”多层次有色衍生品市场框架体系已然成形。

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情冲击全球,大宗商品价格波动剧烈,企业风险管理需求旺盛。王凤海指出,上期所有色金属系列期货历史悠久、运行平稳,今年在疫情常态化防控背景下,在管理风险、发现价格和配置资源等方面发挥了重要的市场功能。一是运行平稳,市场规模提升。今年1-10月份,有色金属期货共成交2.9亿手,同比增加15.8%;成交金额34.9万亿元,同比增加13.9%。二是市场结构优化,企业积极参与。上半年有色金属期货的法人客户在数量、持仓和成交占比相比去年同期均得到提升。三是市场定价能力增强,国际影响力变大。上期所有色金属期货价格已是国内现货贸易的重要参考,其中铜期货价格更是国内现货定价基准,已成为全球三大铜定价中心之一。

  党的十九届五中全会指出,要坚持新发展理念,推动高质量发展,加快构建“双循环”新发展格局。习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上强调,提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济发展。王凤海表示,下一步,上期所将把思想和行动进一步统一到党中央的重大决策部署上来,一是做精做深现有品种,坚持以市场为导向,从完善期货合约及配套规则、优化交割资源和仓库布局,全方位提升市场运行质量。二是坚持扩大对外开放。科学统筹国内国际两个市场两种资源,稳步推进其他有色金属期货的国际化。三是增加高质量产品供给,积极准备氧化铝期货上市的准备工作,有序推进新能源车用动力电池相关金属期货、有色金属指数期货等储备品种的研发工作,服务战略新兴产业发展。

  本次论坛采用线上线下结合的形式,邀请了业内重量级嘉宾,云南锡业副总经理吴建勋、中铝国贸副总经理李广飞、江西铜业(行情600362,诊股)贸易事业部副总裁王慧颖、方正物产副总裁陈进华和上海有色网总经理范昕等专家,就有色金属期货市场的国际化和有色金属期货市场如何服务实体经济高质量发展等议题与场内外嘉宾在线分享了观点,新华社等10家媒体平台对论坛进行了全程直播。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

铁矿石期价波动加大 业界呼吁推出铁矿石动态升贴水

2020-12-05 11:51:45来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

去产能“路漫漫” 鸡蛋价格还扛得住吗?

2020-12-04 08:39:45来源:期货日报

市场“阴云密布” PTA弱势难改

2020-12-03 08:37:41来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点