我国原油进口量再创纪录!成本每桶下降约130元!

1评论 2020-11-20 10:53:07 来源:央视财经 一个送上门的机会!

  作为世界第二大炼油国和石油消费国,我国原油对外依存度超过70%,今年前三季度,我国原油进口量再次刷新历史纪录,作为进口原油中转的重要一环,码头的接卸情况和油储情况如何呢?

  01

  记者探访舟山原油码头 近三个月接卸超500万吨

  记者来到浙江省舟山市册子岛上的实华原油码头,观察到一艘来自沙特阿拉伯的30万吨级超大型油轮正在靠泊。

  随着油轮靠泊,一系列检查、检疫工作完成后,工作人员操控遥控器,三根输油臂依次缓缓落下,对接油轮的输油口,卸油作业才正式开始。记者了解到,在这个码头,一小时可以卸油9600吨,基本上每艘到港油轮在48小时以内都能卸完。

  浙江舟山实华原油码头有限公司常务副总经理沈跃伟:今年从9月份开始到目前为止,我们已经接卸了460万吨原油,接卸的船有18艘。另外还有3艘油轮在外面等着,预计到月底为止,我们共可以接卸525万吨原油。预计这3个月接卸量同比增长约13%左右。

  记者注意到,在原油码头有不少输油管,卸下来的原油就是通过这些输油管输送到油库的油罐中,目前油库的库容比,也就是相对于满灌状态,原油库存比例达到七成,相比去年同期有所下降,这也意味着原油周转速度在加快。

  记者观察到,一个油罐可以装十万立方的原油,这些原油通过输油泵经过海底管道输送到华东地区的沿江炼厂。

  浙江镇海炼化油库管理中心册子岛油库高级主管汤斌:10月份总共接卸了166万吨,比去年同比增加了16.8%。外输201万吨,比去年增加了30.5%。平常库存达到35万吨,目前我们的库存情况比去年下降30%左右,周转情况比去年增加了18.1%左右。

  由于目前码头的二期泊位还没有正式开放,只有一个泊位可以接卸,因此还有不少看不到的油轮在排队等待。在调度室的船讯网上可以看到,满载着各类大中型散货和集装箱的运输船正在入港,或者在锚地等待靠港。

  02

  前三季度原油进口创纪录 浙江舟山船舶代理业务忙

  除了原油接卸码头以外,船舶代理企业近期也是一派繁忙,以浙江舟山的一家外轮代理公司为例,第三季度超大型油轮的代理量相比前两个季度增长了30%,今年的船舶代理业务有哪些不同?我国原油进口结构和价格又有着怎样的变化?

  陈江龙是浙江舟山的一名船舶代理外勤业务员,主要负责协调船方和港口各部门,为来往船只提供入境服务。记者在码头见到陈江龙的时候,他已经和同事换好了防护服,登上登船梯,和油轮上的船员进行材料交接。

  谈到疫情前后工作流程的变化,陈江龙表示,最大的变化就是现在不能上船了,许多工作都是提前通过电子邮件与船方沟通。另一方面,随着今年原油进口量的增加,船舶代理业务十分繁忙,陈江龙告诉记者,自己基本天天都在码头出外勤。

  中国舟山外轮代理有限公司营销中心总经理 宋扬:我们第三季度代理油轮艘次24艘次,代理货量约180万吨,相比较第二季度环比增长了14%。第四季度目前看应该与第三季度基本持平。

  海关数据显示,今年前三季度,我国原油进口数量为4.16亿吨,比去年同期增长12.7%,这意味着在低油价的驱动下,原油进口量再次突破纪录。值得注意的是,9月份,我国进口美国原油390万吨,同比增长6.5倍,创出历史新高,由此,美国也在9月成为我国第四大原油进口来源国。

  浙江舟山港务有限公司业务部副部长王栋表示,宁波舟山港舟山港域,前三季度原油进口总量是3779.36万吨,同比增长46%。

  另一方面,伴随着增加的原油进口量,反而是进口金额的减少。相比于去年每桶原油65美元的价格,今年前三季度的平均进口价格约为每桶45美元,也就是说每桶原油的进口成本下降了20美元(约合人民币130元)。

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石现货价格创7年来新高 钢价滞后影响钢企利润

2020-12-05 11:14:46来源:中国证券报

铁矿石期价波动加大 业界呼吁推出铁矿石动态升贴水

2020-12-05 11:51:45来源:中国证券报

OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

2020-12-04 09:58:35来源:一德菁英汇

去产能“路漫漫” 鸡蛋价格还扛得住吗?

2020-12-04 08:39:45来源:期货日报

市场“阴云密布” PTA弱势难改

2020-12-03 08:37:41来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点