PMI再超预期 经济加速上行

1评论 2020-12-01 10:37:00 来源:方正中期期货 作者:李彦森 龙头大揭秘!

  l数据显示,11月中国官方制造业PMI报52.1,强于前值的51.4,也强于预期的51.5;非制造业PMI报56.4,强于预期的56,也强于前值56.2;综合PMI报55.7,较前值55.3继续改善。PMI数据全面超预期。

  l制造业PMI总指数的影响因素中,生产、新订单、原材料库存、就业、供应商配送均呈现上行走势,分别拉动总指数上涨0.2、0.33、0.06、0.04、0.08。

  l主要分项方面,生产指数继续上升0.8,近5年分位数水平上升至98%的高位。需求端保持较旺盛状态,新订单上升1.1至53.9,5年分位数水平上升至98%,新出口订单上升0.5至51.5,5年分位数水平上升97%。外需复苏态势延续,或受到海外疫情后中国替代效应影响。产成品库存和原材料库存分别上升0.8和0.6。结合需求、产出、库存全面回升的情况来看,主动加库存的经济周期阶段维持不变,这一变动符合预期,显示此前数据只是短期扰动而非周期转向。根据我们的计算,上游净需求依然维持不变,下游净需求继续明显加速,中期来看需求修复趋势不变。

  l其他分项方面,进口上升0.1,采购量上升0.6,这一变动主动加库存周期的逻辑一致。在手订单回落0.5,经营预期上升0.8,表明企业积极性和乐观程度较高。原材料价格和产成品价格分别上升3.8和3.3,暗示PPI仍在修复之中,且有加速上升的趋势。分企业规模看,大型企业、中型企业、小型企业PMI分别上升至53、52、50.1,全部出现改善。

  l非制造业PMI方面,商务活动指数上升0.2,近5年分位数水平高达100%。但新订单指数小幅回落0.2,出口订单上升2.0。分行业看,建筑业和服务业PMI分别上升至60.5和55.7,建筑业表现仍强于预期,但建筑业预期分项明显走低。

  综合来看,本期制造业PMI继续超预期上升,主要分项依然保持向好走势,印证前期数据属于短期扰动的观点。结合需求、产出、库存全面回升的情况来看,主动加库存的经济周期阶段依然维持不变。我们认为,目前经济走好的态势能够持续至明年上半年,中性预期下,库存周期在年中可能迎来拐点。服务业未来也有进一步修复的可能,风险仍在房地产和建筑业,后期仍需要警惕。海外疫情对中国出口影响有限甚至利好,后期海外经济企稳后,出口可能将平稳回落。

  PMI再超预期 经济加速上行

  PMI再超预期 经济加速上行

  PMI再超预期 经济加速上行

  PMI再超预期 经济加速上行

  PMI再超预期 经济加速上行

  PMI再超预期 经济加速上行

  PMI再超预期 经济加速上行

  PMI再超预期 经济加速上行

关键词阅读:PMI

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见!鸡蛋现货升水,新一轮“火箭蛋”行情将至?

2021-01-25 08:29:40来源:期货日报

【机构观点荟萃】高盛:坚持做多加元

2021-01-25 17:00:47来源:国际衍生品智库

【机构观点荟萃】华尔街大空头泰斯预计美股未来两年或下跌至少30%

2021-01-25 09:53:05来源:国际衍生品智库

尿素:国内供应开始恢复,需求端季节性转弱,现货逐步承压

2021-01-25 09:37:15来源:国投安信期货

泰南暴发橡胶树落叶病 沪胶走势依旧“尴尬”!

2021-01-22 10:06:25来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点