OPEC+会议前沥青再次暴涨 2017年历史会否重演?

1评论 2020-12-04 09:58:35 来源:一德菁英汇 龙头大揭秘!

  周四(12月3日),OPEC+将继续就2021年产量政策展开磋商,以决定其现有减产计划的命运,目前该计划的内容是减产770万桶/日,预计到明年1月份将会放宽200万桶/日,但外界普遍预计OPEC+将采取行动来延长限产措施。

  OPEC+会议结果尚未出炉,沥青期价已先涨为敬,主力06合约增仓7万余手,涨幅一度超3.8%。回顾历史,我们发现2017年5月25日OPEC会议前,沥青期价曾出现相似一幕。彼时某席位多头提前押宝减产协议达成,增仓1万余手多单,拉涨近百点。不过,虽然谁后的OPEC会议最终决定延长减产协议9个月,但油价不涨反跌,沥青多头次日砍仓离场,期价开启一波下跌过程。

  历史不会简单的重演,但却能告诉我们许多。OPEC原本打算本周一在该组织内部达成协议,但由于沙特阿拉伯和阿联酋等波斯湾产油国与俄罗斯之间存在挥之不去的分歧,过去没有遵守早先的减产计划,因此推迟了协议。多名消息人士已表示,俄罗斯、伊拉克、尼日利亚与阿联酋在一定水平上都表达了在2021年增产的意愿。目前可供选择的计划包括持续当前政策,以及从1月起将减产幅度下调50万桶/日等。即使OPEC+最终如期达成延长减产协议三个月,油价在已充分反应预期的前提下,短期上涨幅度依然存疑。抛开油价不谈,供应端沥青12月排产306万吨,同比增幅达33%,而需求端受降温影响,北方刚需基本停滞,南方也处于收尾阶段。在原油上涨和盘面升水的影响下,投机氛围有所升温,但当前社会库存水平比去年高14%,炼厂库存比去年高2%,大规模冬储的时点未到。综上,我们认为沥青06合约短期超买,估值中高位,供需端面临累库预期,不宜追涨,稳妥者可以布局空利润头寸。

  OPEC+会议前沥青再次暴涨,2017年历史会否重演?

  OPEC+会议前沥青再次暴涨,2017年历史会否重演?

  OPEC+会议前沥青再次暴涨,2017年历史会否重演?

关键词阅读:沥青

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点