郑商所修订指定商品交割仓库管理办法

1评论 2020-12-30 16:25:59 来源:金融界网站 龙头大揭秘!

  12月30日,郑州商品交易所(以下简称郑商所)修订并发布《郑州商品交易所指定商品交割仓库管理办法》(以下简称《办法》),旨在有效应对近年来在交割仓库管理方面出现的新情况、新问题,不断升级和强化监管措施,防范化解潜在风险,助力期货市场稳健运行。

  交割是连接期货、现货市场的桥梁,也是期货价格回归现货的重要环节,交割仓库则是重要的载体。郑商所不断根据现货产业变化和实体经济需求优化交割仓库布局。目前,郑商所已上市22个期货品种,交割仓库按法人单位统计共168家(不含厂库),按品种统计共226家,分布于全国22个省(自治区、直辖市)91个地级市。

  近年来,实体企业利用期货工具管理生产经营风险的意识不断增强,期货市场仓单数量屡创新高,对交割仓库监管水平提出考验。为加强对交割仓库日常监管,保障交割商品安全,郑商所探索形成多层次现场检查交割仓库的工作机制,包括推行会员检查交割仓库,委托第三方专业机构、风勘公司对交割商品进行巡查,首创交割商品视频监控平台和仓单统一保险模式,积极开发上线交割商品智慧监管系统,多措并举有效保障期货市场仓单安全,促进期货服务实体经济功能发挥。

  修订后的《办法》进一步提高了交割仓库资质标准,丰富了监管手段和措施,并对相关表述进行了规范性调整。交割仓库资质标准方面,为提升交割仓库监管质效,一是增加申请单位注册资本实缴金额(实收资本)等审核条件;二是提升申请单位商业信誉和合规经营方面的标准;三是增加交割仓库科技监管基础配套设施的要求;四是进一步细化、明确申请单位消防安全管理标准。监管手段和措施方面,丰富了对交割仓库的现场检查方式,固化了有效可行的监管工作模式,在原监管方式的基础上,明确可以委托会员或第三方专业机构对交割仓库进行检查的规定。

  郑商所相关负责人表示,郑商所将充分发挥交割"纽带"作用,广泛听取市场各方意见建议,根据现货市场变化,不断优化各品种交割业务,强化交割商品安全监管,持续满足产业客户交割需求,提升期货市场服务实体经济的能力。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:郑商所 商品交割仓库管理办法

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点