2020年度期货大数据研究:期货市场成交量同比增长55%

1评论 2021-01-06 10:32:20 来源:Wind资讯 龙头大揭秘!

  2020年,新冠疫情席卷全球,对国内外经济社会发展产生了深刻影响。国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望报告》中预计,2020年全球经济萎缩4.4%,是上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。

  金融市场波动率飙升,美股历史上共发生五次熔断,其中在2020年3月份的两周内发生了四次;大宗商品价格呈现过山车走势,2020年Wind商品价格指数年振幅超过40%,仅次于2016年的42%,位列2010年以来第二位。伴随着商品价格的大幅波动,中国期货市场成交量、成交额双双创下历史新高,同比分别增加55.29%,50.56%,成交量增速历史第一,成交额增速历史第三。法人机构持仓量在全市场占比持续攀升,截止2020年11月底持仓占比达到55.59%,同比增长38%。期货市场运行质量提升,促使更多实体企业以及投资机构参与期货市场交易,参与主体机构化特征愈发显著。

  2020年商品期货市场沉淀资金超过2100亿元,流入金额770亿元,是期货市场成立以来流入最高的年份,比流入金额第二位的2019年高出396亿元。期货价格波动与资金流入密切相关:剧烈的价格波动吸引增量资金入场进行风险管理或者资产配置,同时资金的流入也对期货涨跌形成一定影响。从期货市场代表性品种的资金流向与年度涨跌幅(下图)来看,资金流入与年涨跌幅呈现很强的相关性。如大商所铁矿石期货今年流入资金近120亿元,沉淀资金比上年翻倍,铁矿指数年度涨幅接近54%;上期能源的原油期货资金流入30亿元,沉淀资金达到52亿元以上,2020年的原油走势受到金融市场广泛关注,上期能源原油期货跌幅达到35%以上。

  2020年度期货大数据研究

  //市场纵览//

  1. 期货期权市场多样性持续提升,新上市品种达12个

  2020年中国期货期权上市品种稳步上升,国内交易所新上市衍生品12个,其中新上市期货品种4个,新上市期权品种8个。截止2020年底,我国衍生品上市数量总计90个,其中期权品种22个,对于金融资产精准化风险管理的需求增加催生了期权新品种的爆发式增长。

  2020年度期货大数据研究

  上市品种的丰富为广大实体企业提供了有效的避险工具。今年液化石油气,低硫燃料油等品种的上市,预示着以油、煤、汽为代表的国内能源期货市场体系初步建成。展望未来,集装箱运力指数、碳排放权、成品油以及期权相关的新品种将陆续上市,预计未来几年仍是期货期权重要品种集中上市期。

  2020年度期货大数据研究

  2.期货市场成交量同比增长55%

  大宗商品价格的波动引发期货市场成交不断放大。2020年1-12月份,期货市场累计成交量61.52亿手,成交额437万亿元,同比分别增长55.29%和50.56%,成交额增幅位于历史第三。

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  3. 期货市场沉淀资金流入量位于历史第一位

  2020年12月末商品期货-持仓量达到2219万手,创历史新高。商品期货沉淀资金达到2112亿元,期货市场客户权益(含金融期货沉淀资金)已经突破8500亿元。期货沉淀资金无论是绝对增量还是相对增速均位于历史第一位。期货市场规模稳步扩大,市场运行质量不断提升,吸引了实体经济和广大产业客户利用期货衍生品市场进行风险管理。

  2020年度期货大数据研究

  4.商品期货成交额占全市场超七成

  2020年商品期货和金融期货的成交额增幅均十分亮眼,商品期货成交额累计322.09万亿元,同比增加45.75%,占全市场的73.62%;金融期货成交额累计为115.44万亿元,同比增加65.80%,占全市场份额的26.38%。

  2020年度期货大数据研究

  //市行情表现//

  1. 化工期货持仓量超过油脂油料,成为持仓量最大行业

  在10个Wind期货行业分类指数中,持仓量下降的行业有油脂油料,贵金属以及有色金属品种。

  分行业来看,油脂油料市场活跃,2020年成交额达到56.23万亿元,位列行业第一位,同比增幅超过100%。化工行业指数成交量排名第一,持仓量增幅最大,并超过油脂油料,成为持仓量最大的行业。2020年化工行业沉淀资金达到350亿元,成为沉淀资金排名第二的分类行业。

  煤焦钢矿行业成交量9.04亿手,同比下降5%。但受到价格大幅上涨影响,成交额反而小幅上升,同时沉淀资金大幅上升,达到464亿元,今年超过有色行业成为沉淀资金最多的期货分类行业。贵金属虽然成交量总额不大,但价格创下新高,成交额突破50万亿,位列成交额增速第二位。

  非金属建材行业受到玻璃期货资金流入影响,资金流入同比达到220%,年末沉淀资金为48亿元。同时拿下成交量增速、成交额增速以及资金流入量三项第一。

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  从万得商品期货行业分类指数来看,受到疫情影响,能源以及化工行业指数经历一季度的下跌后,虽然在后三个季度持续反弹,仍未达到2020年初水平;煤焦钢矿、油脂油料以及有色不仅收复年初跌幅,并且在二季度开始反弹,在年末创年内新高;贵金属在第二、第三季度表现亮眼,第四季度出现了调整,但仍高于2020年初价格;其他行业指数都有不同幅度的上涨。

  2020年度期货大数据研究

  受到现货市场行情影响,煤焦钢矿行业指数年度振幅超过60%,高于上年度的40.8%。各国争相印钞缓解流动性压力以及刺激经济,引发市场关注贵金属的抗通胀价值,贵金属行业振幅达到49%。

  2020年度期货大数据研究

  2. 期货交易所成交额分布

  各大交易所成交额分布来看,各大交易所前五位的成交额之和均超过对应交易所总成交额的60%。2020年上期所成交金额排名前三的分别是白银黄金和镍,上年度排名第二的螺纹钢则跌出前五;中金所沪深300股指期货中证500股指期货成交额占该所成交额的67%;大商所成交额前五期货品种占该交易所成交总额的72%;郑商所前五品种成交额占该交易所成交总额的63%;上期能源原油期货成交额占该所成交额的94%。

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  3. 白银位列商品期货成交额榜首

  相比于2019年成交量前三位的螺纹钢、PTA以及铁矿石,燃料油、螺纹以及豆粕期货位列2020年全市场成交量前三。

  沪深300指数期货、中证500指数期货以及白银期货位列2020年全市场成交额前三,白银和棕榈油是仅有的两个年成交额翻倍的期货品种,并且年成交额达到10万亿元以上。

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  PTA、豆粕、以及螺纹位列全市场持仓量排名前三,其中PTA持仓量增速240%,达到313万手,其中持仓量排名前十的期货品种中有五个品种表现出同比增加,分别对应PTA、玉米甲醇、热卷以及沥青。

  铁矿、沪和白银的沉淀资金出现大幅增长,其中铁矿沉淀资金增速达到128%,位于绝对值以及增速的第一位,这主要归因于价格的上涨,因为持仓量本身不仅没有增加,反而出现了下降。

  2020年度期货大数据研究

  2020年度期货大数据研究

  成交额增速上,由于小品种容易受到资金关注以及建材行业本身的明星效应,玻璃期货以619%位列增速第三位,成交额突破5万亿;菜油则受到中加关系影响,市场关注度大幅提高,年成交额突破8万亿元。

  2020年度期货大数据研究

  在沉淀资金同比增速方面,不锈钢期货以572%位列增速第一。玉米期货以203%位列第四,沉淀资金达到68亿元以上,这表明玉米期货市场化程度提高,正越来越受到市场关注。在50亿元以上的沉淀资金品种上,原油,PTA,以及铁矿的沉淀资金同比增速也进入前十,表明以上品种随着国际化的推进,参与主体多元化,市场关注度增加,这将提升相关大宗商品的定价效率。

  2020年度期货大数据研究

  4. 煤焦钢矿年度涨幅居前

  2020年商品期货以及金融期货均有强劲表现。大商所铁矿石以54.06%涨幅位列涨幅榜第一,焦炭焦煤以51%以及39.45%位于涨幅榜第二、第三名。

  原油、PTA和沥青则分别位列跌幅榜前三。原油跌幅为38.19%,其他两个期货品种分别下跌23%和20%。能源化工品种占跌幅排名前十品种的一半席位。

  2020年度期货大数据研究

  5. 铁矿与白银年振幅超90%

  2020年期货市场市场波动加大。年振幅TOP20均超过40%,而在2019年振幅超过40%的仅有10个品种。铁矿石期货以93%的年度振幅位于第一,上年度铁矿石期货以88%的年度振幅也位于第一;白银以90%的振幅位于第二,振幅前五余下三个分别是焦炭、原油和焦煤。对于趋势投资者而言,相比往年,2020年期货市场的趋势性更强,获利空间更大。

  2020年度期货大数据研究

  // 期货公司 //

  1. 期货公司成交额排名

  根据2020年全年五大期货交易所官网会员成交排名数据统计,期货公司在五大期货交易所的总成交量名单出炉。东证期货以11.01亿手成交量占据榜首,同比大增66%,排名与去年持平,是唯一一个成交量超过10亿手的期货公司。国富期货以总成交量3.17亿手,同比增加181%占据总量第七位,增速第一位。2020年前10大期货公司成交量总和占据了全市场成交量的70%,头部效应明显。

  2020年度期货大数据研究

  海通期货成交量居于上期所榜首,成交量4.13亿手,同比增加77%;华泰期货中信期货分列二、三位,排名比上年度分别上升一位和下降一位。国富期货以8757万手位于榜单第九位,排名比去年上升了九位。中信期货、东证期货、国泰君安(行情601211,诊股)分列第三、四、五位。

  2020年度期货大数据研究

  东证期货以5.71亿手成交量居于大商所榜首,同比增加73%,排名与上年度持平。成交量第二、第三和第五位期货公司,成交量同比增速都超过100%,显示大商所成交量快速增长,同时成交集中化趋势增强。

  2020年度期货大数据研究

  东证期货以3.71亿手位于郑商所成交量排名第一位,同比增加97%。同时东证期货成交量甚至高于第二位的中信期货与第三位海通期货成交量的总和。华闻期货成交增速超过10倍,是当之无愧的成交增速明星。

  2020年度期货大数据研究

  中信期货以1.71亿手位居中金所成交量第一位,国泰君安以及上海东证期货分别以1.45亿手、1.42亿手排名二、三位,其中上海东证期货以同比175%的增速显示了强劲的增长势头,也是唯一增速超过100%的期货公司。

  2020年度期货大数据研究

  2. 2020年期货公司分类评级

  根据中国期货业协会2020年发布的期货公司分类评价结果,149家期货公司中,19家获AA级、21家获A级、41家获BBB级。

  2020年度期货大数据研究

  以下为2020年AA类期货公司名单:

  2020年度期货大数据研究

  备注:

  1、文中使用成交量成交金额以及持仓量均为单边计算

  2、品种持仓量排名以及沉淀资金排名未计算中金所品种

  3、万得行业分类指数中未包括金融期货品种

关键词阅读:期货市场

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点