赞!华泰期货落地六单生猪价格险和利润险

1评论 2021-01-09 09:51:30 来源:期货日报 龙头大揭秘!

  2021年1月8日,备受市场期待的生猪期货在大连商品交易所正式挂牌上市。华泰期货以及子公司华泰长城资本管理有限公司(以下简称“华泰长城资本”)经过持续积极的筹备,以及与保险合作伙伴的密切沟通协作,成功落地首批六个以生猪期货为标的的“保险+期货”项目,并在生猪价格险和生猪养殖利润险两个险种上同时取得突破。累计覆盖生猪473.49吨(4000头)、保险金额为1342万元。

  华泰期货与中国人民财产保险股份有限公司广州市分公司合作的生猪价格险于2021年1月7日成功出单,保单以LH2109合约为保险标的,本项目位于广东清远英德市,参与投保的为正邦生态养殖有限公司,保险规模为64吨,假设按照出栏生猪每头120公斤计算,本项目大致覆盖生猪533头,保险金额为188.80万元。期权结构为平值亚式看跌,保障价格取首日开盘价,保险期限一个月,保障了未来一个月内标的期货合约每日平均价格的下跌风险。此次合作得益于与人保广州分公司在前期进行了充分的沟通,包括保险标的、保险期限、保障水平、期权费率、保险费率等各项关键要素提前在生猪期货上市前数日就已基本确定,期权交易于1月6日达成,这使得保单的被保险人能够以可预期的成本提前获得价格保障。在同类型的“保险+期货”产品中,华泰长城资本做到了领先一步。

  在产品创新方面,华泰期货以及子公司华泰长城资本同样领先一步。借助生猪期货上市良机,率先向市场推出了以生猪养殖利润为标的的场外期权并以优惠的价格向客户提供。和平安四川分公司合作的四川绵阳生猪养殖利润保险覆盖生猪80吨(667头)、保险金额为181.89万元。养殖利润险由生猪、玉米豆粕的期货价格分别乘以不同系数后相减得出,各系数参考实际养殖过程中的肉料比和饲料成份占比确定。生猪养殖利润期权能够为保险公司的生猪养殖利润保险提供完整的风险对冲工具,进而帮助生猪养殖企业实现了通过投保单一产品,同时获得生猪养殖环节中饲料成本风险和生猪售价风险的双重保障,从而使得养殖利润更稳定,企业整体承担的价格风险更小。

  此外,华泰期货在生猪期货上市首日还与其他几家保险公司达成生猪期权交易,分别包括太保海南屯昌县生猪养殖价格险,覆盖养殖规模32吨(266头),保险金额为93.37万;太保河南淅川县生猪养殖价格险,覆盖养殖规模169.49吨(1412头),保险金额为500万元;中华联广东珠海生猪价格险,覆盖养殖规模32吨(267头),保险金额为94.40万元;中华联广东肇庆梅州生猪价格险,覆盖养殖规模96吨(800头),保险金额为283.20万元。

  为大力推广生猪“保险+期货”创新产品,华泰期货还主动投入自有资金,向其中部分项目提供保费支持。生猪期货的上市,必将显著促进生猪产业价格风险管理模式的升级,华泰期货以及华泰长城资本将一如既往地为实体企业提供优质、高效、精准、经济的风险管理工具和方案。

关键词阅读:华泰期货 生猪价格险 利润险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点