尿素 维持高位振荡

1评论 2021-01-14 20:41:54 来源:期货日报 龙头大揭秘!

  自去年四季度开始,因供给端紧缩,尿素现货价格持续上涨,期货价格也随之一路上行。进入2021年后,尿素2105合约表现更为强劲,1月14日达到2008元/吨,如此迅猛的涨势,令部分市场人士担心会引起暴跌。目前来看,尿素2105合约在1月难以大幅下跌,但鉴于近期涨势较猛,继续上涨空间或有限,后市维持高位振荡的概率较大。

  自去年10月中旬开始,全国各地区气温急剧下降,天然气和煤电用量迅速增加,为了保障民生,国家对工业用天然气开始进行限制,西南地区尿素企业因天然气限气而停车,华北地区尿素企业也因大气污染管控部分企业减产停车。因此,自去年11月开始,尿素企业开工率急剧下降,尿素日产量一度降至不足12万吨。今年元旦过后,虽然部分气头尿素企业有复产现象,但相较于往年,现阶段的尿素企业整体开工率仍然处于低位。目前来看,即使有企业逐渐复产,节前尿素企业开工率大幅增加的可能性也不大:一是因为今年冬季平均气温较往年低5左右,民用天然气和煤电用量加大,天然气和煤电价格持续走高,加上优先保障民用天然气和煤电的原则,尿素企业在原料方面受到限制;二是临近春节,各地尿素企业检修装置较多,因此开工率会出现小幅波动,但大幅增加的概率较小。

  从下游需求来看,往年现阶段尿素市场处于需求淡季,但受疫情影响,尿素需求与之前预期略有不同。近期河北、黑龙江、辽宁等地区疫情的反扑对贸易商心态造成一定影响,临近春节,经销商担心疫情对运输造成阻碍,对农业备肥有所提前。复合肥方面,随着下游经销商提货增多,复合肥企业开工也逐渐回升,目前多数复合肥开工较为稳定,对尿素需求平稳。工业方面,元旦过后,随着大气污染管控制度的放松,不少人造板和三聚氰胺企业开始逐步复产,由于去年上半年工业受疫情影响开工持续低位,从2020年下半年至今,人造板和三聚氰胺企业开工持续高位,工业对尿素的爆炸式需求也对尿素价格形成支撑。

  另外,目前尿素库存处于近几年的低位。从去年10月开始,国内开始执行新一波的化肥商业淡储,去年淡储化肥总承储量为803万吨,其中尿素淡储量要求东北三省和内蒙古不低于30%,山东、江苏、河北、河南、江西、安徽、湖南、湖北不低于40%,粗略概算尿素淡储量约为350万吨,淡储时间要求从2020年9月到2021年4月,任选其中6个月承储中标尿素其中明确要求第四个月必须完成承储量的50%,第五或第六个月完成110%或者80%。进入去年四季度后,即使尿素需求处于淡季,企业受淡储订单支撑,待发订单也较为充裕,加上企业开工率较低,因此,多数企业近两月库存一直处于低位。

  综合来看,由于目前尿素企业开工率较低,企业库存处于低位,尿素整体仍处于高位运行。今年的新增产能在一季度难以完全释放,在疫情逐渐常态化管控的大背景下,农业农村部表示“把明年粮食生产工作当做要害中的要害来抓”,预计今年农需将继续增长。而工业方面随着宏观经济的好转,今年人造板和三聚氰胺企业对尿素的需求将随之增加,叠加尿素成本逐渐走高,因此2105合约价格短期内难以大幅下跌,鉴于目前涨幅较大,大概率将维持高位振荡格局。(作者单位:海通期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纸浆期价不断突破上市以来新高,纸企不淡定了?

2021-01-19 08:11:00来源:期货日报

一壶菜籽油3个月涨价60% 上中游叫好下游叫苦

2021-01-19 04:39:30来源:中国证券报

四季度供给或进入过剩阶段 生猪期价传递远期信号

2021-01-18 09:33:00来源:期货日报

虚惊一场?美国国会大厦解除封锁!防疫物资需求再起,聚丙烯领涨化工板块!

2021-01-19 10:09:15来源:期货日报

中短期利率集体上涨

2021-01-18 21:59:58来源:期货日报

生意社:1月19日江西德安实业萤石价格暂稳

2021-01-19 09:49:33来源:生意社

生意社:1月19日强美矿业萤石价格暂稳

2021-01-19 09:50:26来源:生意社

生意社:1月19日浙江武义神龙萤石价格暂稳

2021-01-19 09:50:48来源:生意社

生猪期货“稳起步” 首周运行符合市场预期

2021-01-18 09:12:05来源:粮油市场报

英国新冠新毒株面临“失控” 运用期货工具对冲铜价风险

2020-12-23 22:22:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点