学会向盲从说不

1评论 2021-01-14 20:58:49 来源:期货日报 龙头大揭秘!

  前些天,几名志愿者在心理学家的组织下做了两个实验:

  实验一是一名志愿者来到广场上,仰起头向天空观望,有一个过路人看到了,便也仰起头向天空观望。其实,当时天空中除了蓝天和白云外,什么也没有,但志愿者持续不断的观望行为,引来了更多路人停下脚步向天空观望,虽然大家谁也没有看出什么名堂来,但还是在仰头向天空观望。一个新来的路人也停下来观望,没看到什么,便问另一个先前停下来观望的人:“你在看什么?”那个人说:“不知道啊!”很多人都是这样,不知道别人在看什么,自己也没看到什么,但依然停下来随着大家一起向天空观望。

  实验二是三名志愿者来到街头,其中一名突然跑了起来,停了一会儿,另一名志愿者也跟着跑了起来,又停了一会儿,第三名志愿者也跟着跑了起来。有两个非志愿者看到了,便也跟着跑了起来,紧接着,越来越多的人跟着跑了起来……不到五分钟,大街上所有的人都跟着跑了起来,跑到一个街角,跑在最前面的那名志愿者突然停住,然后转身向相反的方向跑,所有的人也都转过身来跟着他向相反的方向跑。

  心理学家就此总结说:“这是一种盲目从众行为,是指个体受群体行为的影响,而在个人知觉、判断、认识方面出现偏差的行为方式,其特点是当事人失去了主观判断能力,盲目模仿他人行动,而不去考虑这么做的后果。”

  一般来说,积极的从众心理无疑能为我们带来许多益处。比如说,疫情中的人们都站在同一条战线上,大家心往一处想,劲往一处使,从大局出发,团结一致,锐意进取,自然会“众人拾柴火焰高”,共同的目标也会很快达成。积极的从众行为能够起到鼓励、激励的作用,有利于建立良好的社会氛围。

  不过,从众心理是一把双刃剑,“水可载舟亦可覆舟”。比如说,南非的一群羚羊,在一只领头羊的带领下向前奔跑,由于领头羊患有眼疾,没看清楚前面被荒草覆盖着的悬崖,掉了下去,结果所有的羚羊全跟着掉了下去。这就是盲目从众的悲剧。

  在投资市场中,投资者的“羊群效应”或盲目从众行为是行为金融学中比较典型的现象。不少投资者乐于短线跟风频繁操作,血本无归的不乏其例。盲目从众行为让投资者放弃了自己的独立思考,必然成为无意识投资行为者,这其中蕴藏着极大的风险。投资者的盲目从众行为,不仅容易导致市场出现泡沫,使市场运行效率受损,同时也使系统风险增大,加剧市场的波动。

  虽然投资过程可以看成是一个动态的心理均衡过程,但在盲目从众行为的作用下,往往会产生系统性的认知偏差、情绪偏差,并导致投资决策偏差。投资决策偏差就会使资产价格偏离其内在的价值,导致资产定价的偏差。

  所以说,盲目从众是心理上的一种误区,其实质是把分析、判断的思维交给了别人,缺乏自信心、盲从他人,从而给自己带来损失或伤害。一个人,如果想要有所作为,就必须摆脱盲目从众的不良习惯,善于用自己的头脑思索问题,做出有利于自己的判断,这样才能使自己立于不败之地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点