【护航者】上海中期期货总经理许一峰:未来“保险+期货”或将深入工业品等影响国民经济的大宗商品

1评论 2021-02-05 16:58:33 龙头股是怎么诞生的?

  编者按

  “保险+期货”力争将投保量与农户实际生产量挂钩,建立新型农业保险、农产品期货及场外期权的联动模式。这与以前的输血式扶贫、直接补贴、限价等政策相比,能够顺应农产品市场价格的变化,通过期货来实现价格风险的传导与分散,最终为农户的种植收入兜底。这种模式能够解决农民“靠天吃饭”的困境,提高种植积极性,调动自身“造血机能”、志智双扶,实现可持续化、长效帮扶机制。

  1.金融界:贵公司在过去一年参加了哪些“保险+期货”项目,其中印象最为深刻的是哪一个?在参与扶贫工作中,结合每个帮扶县不同的实际情况,还做了哪些工作?取得的效果如何?

  许一峰:2020年,上海中期参加了3个交易所“保险+期货”项目,分别是上期所海南白沙黎族自治县天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目、大商所河北安平县猪饲料成本指数价格险分散试点项目和大商所辽宁阜新蒙古族自治县玉米收入险分散试点项目。此外,上海中期为助力脱贫攻坚的决战之役,在当地政府的大力支持下,主动为建档立卡贫困户捐赠保费,分别在湖北嘉鱼县、云南宁蒗彝族自治县、河北武强县、黑龙江林甸县和汤原县以及湖南桂东县开展了6个商业性“保险+期货”项目。2020年既是国家扶贫攻坚的决战之年,又受到了新冠疫情和极端气候变化造成农作物受灾减产的影响,虽然部分农产品价格涨幅显著,但农民的整体收入面临大幅下降的风险。

  在这些项目中,我印象最深的是云南宁蒗玉米价格险项目。宁蒗彝族自治县位于云南省丽江市,是20年初国务院扶贫办公布的52个未摘帽挂牌督战县之一,是脱贫攻坚最后需要攻克的堡垒。上海中期与大地财险合作,捐赠保费25.82万元,全面覆盖当地种植玉米的13345户建档立卡贫困户,共承保33892亩玉米。由于宁蒗县地处小凉山,海拔高、当地交通不便、农户居住分散,且彝族人口占60%以上,项目人员克服种种困难,才完成资料收集、项目推进和最终的理赔工作。为了夯实扶贫效果,我司与宁蒗县农业农村局签署了结对帮扶框架协议,充分发挥风险管理方面的专业优势,结合当地的经济资源及种植特点,通过“保险+期货”等专业手段实施精准帮扶,切实保障农民的收入。终于,在20年底宁蒗县正式获批退出贫困县。

  2.金融界:保险+期货”服务“三农”创新型模式,您认为,相比其他服务“三农”的模式有哪些优势?

  许一峰:“保险+期货”力争将投保量与农户实际生产量挂钩,建立新型农业保险、农产品期货及场外期权的联动模式。这与以前的输血式扶贫、直接补贴、限价等政策相比,能够顺应农产品市场价格的变化,通过期货来实现价格风险的传导与分散,最终为农户的种植收入兜底。这种模式能够解决农民“靠天吃饭”的困境,提高种植积极性,调动自身“造血机能”、志智双扶,实现可持续化、长效帮扶机制。

  另外,这里的保险本质上是商业保险,但保费来源更加多样化:既可以有传统的各级财政补贴,企(事)业单位扶贫捐款,更有尝到甜头的农户积极缴纳部分保费,将农产品的价格保险、收入保险视为农业生产的要素之一。通过“保险+期货”模式,各个款项的使用也更加透明和高效。

  3.金融界:“保险+期货”跨界合作是大趋势,在与保险公司合作的基础上,更多的项目出现了政府机构、银行、合作社。对此,您怎么看?

  许一峰:伴随着“保险+期货”试点模式的发展与成熟,期货经营机构应积极探索并实践提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体的管理市场风险的能力,这是我们期货行业履行脱贫攻坚社会责任的重要体现。

  在上海中期近两年的项目中,政府机构、农业合作社、养殖企业等主体都积极参与,项目成效显著。一般来说,政府机构起着主导项目、统筹全局、引入财政补贴、扶贫专项资金使得项目顺利落地的作用,同时起到了良好的宣传效果。而合作社等新型农业主体参与其中,一部分是有经济能力、自缴保费、创新种植(养殖)模式的“先锋”,一部分是代表贫困户利益、对口扶贫的投保集体,大大降低了分散农户参保的难度。有了农业保险的保障,银行可以放心的把农业贷款投放给参保主体;合作社(农户)可以通过项目稳产增收,稳健经营。所以“保险+期货”项目是多方共赢的方式,是中国农业现代化之路的有益探索。

  4.金融界:为推动“保险+期货”的可持续及可复制性,从期货公司角度,您认为还需做出哪些努力?

  许一峰:首先,全面拓展项目资金来源,除了交易所支持资金、政府专项资金以外,还要广泛动员社会资金参与项目建设。鉴于脱贫攻坚任务已宣告胜利,下一步应该广泛开展以商业目的的“保险+期货”项目,让保费出资主体能够获得风险管理及赔付收益,从项目中获得实实在在的利益,以获得项目的持续性反馈。

  其次,加大宣传力度,让“保险+期货”项目效果深入人心。加强对项目模式的培训,扩大项目的覆盖面和影响力。

  最后,加强项目方案的设计能力,更加贴合参保主体的风险管理需求。加强对行情的研究能力,提高项目的赔付率。

  5.金融界:“保险+期货”模式已正式开启第六年试点工作,但试点数量并没有显著增长。从贵公司角度,参与“保险+期货”项目有哪些困难?该如何解决?

  许一峰:一是参保主体缺少投保资金支持。除了国家各级财政资金、三大商品交易所经费支持、期货公司等主体的保费补贴之外,应积极动员协调社会各级资金。

  二是加强正向激励,完善对行业相关业务的考评机制。加强行业对该模式的重视。

  三是继续深化市场培育,加强宣传推广。借鉴国内外经验,将“保险+期货”的模式发展成农业保险甚至其他品种领域的常规再保险手段,这是期货公司实现风险管理功能的远期目标。

  6.金融界:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,“保险+期货”也将使期货业在乡村振兴战略中发挥重要作用。您如何看“保险+期货”发展前景、机遇及挑战?

  许一峰:“保险+期货”模式从无到有,从政策性帮扶到全面开花,显示出其强大的生命力。作为乡村振兴战略中的重要环节与渠道,该模式从单点引导、单线辐射,再到区域覆盖,使得越来越多的社会机构参与进来,影响范围扩大。“保险+期货”的链条也从单一的农户-保险-期货,拓展到增加银行信贷、订单农业、扶贫资产共同受益、附加上下游企业基差交易等环节。预期,未来“保险+期货”将不再局限于农业领域,更可能深入工业品等影响国民经济发展的大宗商品。

  在完全市场化、商业化之前,“保险+期货”模式发展离不开资金的投入、市场培育和宣导工作还将继续。期货公司仍将全力推进风险管理工具的使用和增强金融创新的专业能力,不忘初心,砥砺前行。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询