玉米市场再启动 产区挺价节奏不变

1评论 2021-02-19 14:00:20 龙头股是怎么诞生的?

  导语

  春节前玉米市场购销前热后冷,受下游备货节奏快速降温,产区对年后玉米价格的走势预期出现分化,随着春节的气氛逐渐减弱,玉米市场购销启动,供需基本面仍呈利好市场的局面。

  1.基层售粮进度同比偏快,余粮收购成本和贸易商存储成本支撑价格底端。

  玉米市场再启动 产区挺价节奏不变

  根据卓创资讯数据,截至2021年2月10日,国内玉米主产区售粮进度在72%左右,去年同期售粮进度在46%左右,同比偏快26%。分地区来看,各个省份售粮进度整体快于去年,幅度在17-33个百分点。

  从目前实际购销来看,产区深加工和贸易环节提价留粮意向依然较为明显。东北及华北基层农户售粮尚未开展,但部分粮点已经开秤收购,另外东北地区深加工企业方面陆续开收,收购价主流延续节前,少量企业较节前上调20-100元/吨,华北地区深加工企业大部分已经开始收购,少数企业价格较节前上调20-40元/吨。产区贸易环节和下游深加工企业收购节奏普遍早于农户售粮启动,从基层余粮和下游收储热情方面来看,基层潮粮收购成本仍将处于高位。

  2.下游企业库存情况不一,节后启动收购的节奏有所不同,下游深加工收购意向相对较高。

  玉米市场再启动 产区挺价节奏不变

  根据卓创资讯数据监测,截至2月10日,国内深加工玉米库存(厂内库存)平均天数在21天左右,其中山东地区在16天左右,经过春节期间消耗,华北地区深加工厂家库存下降,近期收购意向较强。而南方下游饲料企业库存多备至3月下旬,主流意向元宵节后启动滚动补库,下游深加工和饲料企业两个需求板块的采购节奏略有错峰,或使得月底前玉米市场价格整体处于小幅震荡调整状态,难有趋势性变化,在进入3月份之后,国内玉米需求环节齐发力,或撬动玉米市场购销活跃度提升。

  3.市场看涨挺价意向较高,或弱化阶段性利空因素影响,玉米价格维持震荡走高趋势。

  从供需基本情况来看,本年度国内玉米仍处于供应偏紧的状态,玉米价格继续维持高位盘整。但是阶段性基层售粮高峰及贸易环节出库变现等利空因素仍存,但目前市场业者心态普遍向好,无论是收储及接单意向都较高,或在一定程度上弱化产区出粮压力,平缓价格波动幅度。

  进入4月以后,预计关于进口及拍卖投放等政策炒作增加,或对市场气氛形成压制,但与前期临储玉米拍卖“去库存化”和补充市场供应的双重目标不同,随着临储玉米去库存化任务完成,政策粮投放目的以补充市场供应为主,对现货玉米市场价格的打压作用减弱,玉米市场整体依然呈现 “上有顶,下有底”的运行特点。

【来源:卓创资讯 作者:陈庆庆(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:玉米

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询