内蒙政策逐渐加码落地 双硅强预期走向强现实

1评论 2021-02-23 09:24:55 龙头股是怎么诞生的?

  锰硅05合约今日低点6376,今日盘内高点7590,收盘价7496,增仓7232手,今日上涨%,日内盘面波动214点。 硅铁05合约今日低点7162,今日盘内高点7510,收盘价7370,增仓19560手,今日上涨%,日内盘面波动幅度292点。

  我们来看一下盘面主要影响因素:

  【宏观因素】

  国外PMI服务业指数恢复较快,代表国外的经济由复苏走向过热预期,以及国外货币由货币超发端走向积极财政端,引发市场由通胀预期走向通胀现实。

  【基本面】

  锰硅:

  内蒙政策逐渐加码落地,双硅强预期走向强现实

  从锰硅合金的平衡表看,锰硅近几个月都处于供应短缺的局面,若不能保持南方等高成本地区的利润,锰硅产量难以释放,这是锰硅走强的基本面支撑。

  硅铁:

  内蒙政策逐渐加码落地,双硅强预期走向强现实

  从硅铁平衡表可以看出,硅铁近期产量创近几年的历史新高,近期动力煤价格不断下行,兰炭价格亦有松动,除内蒙外其它硅铁主产区成本有弱化趋势,只从基本面看硅铁处于供大于求的弱供需格局。但目前合金厂库存并未达到往年较高位置,硅铁消耗端数据仍有待观测。

  【政策及预期】

  锰硅:今日内蒙发布了《内蒙古自治区重点高耗能限制类企业(装备)明细表(第一批)》,其中涉及硅锰如下:

  内蒙政策逐渐加码落地,双硅强预期走向强现实

  其中在产企业8家涉及产能39.84万吨,核算到月度产量为3.32万吨,根据之前所出政策限制类企业电费上调电费0.1元,边际增加400元左右,从基本面看对内蒙锰硅无太大实际影响。

  但从乌兰察布地区传出3月限电任务加重,若想完成之前一季度所设定目标,3月份全盟需要在44亿度电的用电量上缩减15亿度电,若此消息得到执行,则锰硅3月内蒙产量降出现较大幅度减量。

  广西地区21年电价上涨后硅锰成本比乌兰察布地区大型矿热炉高400-500元左右,所以盘面下沿支撑为广西仓单成本,在3月钢招尚不明朗下,盘面7000-7600区间震荡为主。

  硅铁:硅铁限制类装备如下表所示:

  内蒙政策逐渐加码落地,双硅强预期走向强现实

  从上表看出硅铁在产产能112.8万吨,核算月度产量9.4万吨,根据之前所出政策限制类企业电费上调电费0.1元,边际增加800元左右,核算出厂成本在6500元附件。市场分歧在于西金和君正的硅铁热矿炉是否包含在电费上涨中,若政策无进一步加码,当前盘面核算硅铁出厂成本在7000+,盘面继续向上的动力将会衰减。但我们从乌兰察布地区不仅要限制小炉型,还要限制大型矿热炉来看,市场对内蒙其它盟市的政策进一步加码还存有预期,因预期差影响反应在盘面上就是宽幅偏强震荡。

【来源:一德菁英汇 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:硅铁

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询