铜价暴涨主动力为金融属性 有色上半年整体维持回升势头

1评论 2021-02-23 09:32:05 龙头股是怎么诞生的?

  近期价走势大爆发,沪铜八连阳,今日封住涨停板,主力2104合约报67370元/吨,距离2月3日最低价已暴涨18.5%。

  针对这波铜价飙升之势,SMM采访了中大期货副总经理景川,看法如下:

  铜的上涨应该是厚积薄发的结果,整体有色板块的整体回升,表明目前的上涨其主驱动力为金融属性的表现。包括铜在内的有色金属在主驱动力的背景下,其自身的产业链周期以及供给状态叠加其中,因此铜价的上涨就更为突出。

  我认为近期全球大宗商品的大幅上涨其背后的主驱动因素是全球超额流动性促发的资金涌入资本市场以及由于FED史无前例的货币超发对美元的打击。而大宗商品的周期性运行以及后疫情时代市场对于未来经济复苏的预期成为商品市场上涨的叠加因素。2020年,美联储为应对疫情以及大规模国债的到期兑付,货币供应量达到了创纪录的水平。

  从历史上看,货币供应量的增长从来没有如此之快,上世纪70年代是唯一接近这一水平的时期,由于美元的流动性而进一步引发了全球各国货币流动性的泛滥。而低利率环境下超额流动性难以避免的引发资产价格的飙升,大宗商品价格的上涨就是情理之中的事情了。就铜市场自身而言,周期性供给不足体现在2020-2021年的产出减弱,这一点我们从不断下降的TC/RC费用中可以看出端倪,而需求方面电力行业的需求恢复以及海外差异化复苏的需求对于铜的消费将超过供给的增量,使得今年供需出现弱平衡甚至有所短缺的状态。这对于大宗商品处于牛市阶段的铜价无疑是吸引资金进行资产配置的绝好时机。而与铜相关的矿业股票上涨也是这种背景下的逻辑使然。金属市场的宏观驱动逻辑是美国超额流动性以及有次引发的全球流动性泛滥,由于经济的差异化复苏,其流动性状态会维持到下半年,因此有色板块在上半年整体维持回升的势头。

  就目前而言,铜、、锡、镍显然处于去年下半年以来的加速状态,短期内继续买入风险收益不理想,有头寸可以继续持仓,拉升后的调整将是下一轮买入的机会。而本轮的主驱动力是流动性泛滥,其结束的标志也将是FED在保持低利率环境下的退QE,届时市场的大规模回落难以避免,但就目前而言,任何意义上的做空都是短线行为,与大势相悖。

【来源:今日有色 作者:SMM(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询