“十四五”时期,期货市场实现跨越式发展的重大机遇扑面而来

1评论 2021-03-03 09:18:35 顺控大帝能抄底吗?

  2021全国两会将于本周拉开帷幕,“十四五”规划宏伟蓝图也将徐徐展开。

  “十四五”时期是中国深化改革开放、加快构建新发展格局、推动经济社会实现高质量发展的关键时期。刚刚度过30岁生日的期货市场,在这样一个重要历史阶段,又该扮演什么角色、发挥哪些功能?

  2021年政府工作报告和“十四五”规划纲要或将给出答案。

  当前,社会各界对期货市场在“十四五”时期发挥更加积极的作用充满期盼,这不仅标志着期货市场经过多年改革发展,已具备更好服务实体经济的基础和条件,也意味着社会各界对期货市场功能和作用的认可度显著增强。

  “十四五”时期,期货市场实现跨越式发展的重大机遇扑面而来:从经济社会发展的全局出发,迫切需要期货市场开辟高质量发展新征程,充分提高市场运行质量,更大程度地发挥市场功能,焕发市场本身和市场服务实体经济的巨大活力。

  第一,积极推进期货市场法制建设,为期货市场深化改革、扩大开放保驾护航。期货市场是规则导向的市场,其市场法规制度设计直接关系到市场运行质量的提升和功能的有效发挥。事实上,“加快期货法制定”的建议已连续多年被带上全国两会,预计今年也有望成为代表、委员关注的焦点。证监会副主席方星海在2020年第16届中国(深圳)国际期货大会上透露,期货法即将进入一读。这标志着期货法草案基本成型,即将进入人大立法“三审”程序,有望在“十四五”时期出台。

  第二,不断提高期货市场运行质量和服务水平,促进期货市场功能发挥。近年来,期货市场稳健运行、基础坚实,直接促进了期货市场服务实体经济的功能发挥。“十四五”时期,期货市场要坚定不移地以实体经济需求为导向,继续丰富期货、期权产品,构建更为完善的品种体系;继续优化交易制度,增强合约连续性,不断提升市场深度和广度,持续提高期现货市场相关性。面对实体企业爆发式增长的风险管理需求,以期货公司为代表的市场中介机构,要不断探索新服务模式、提升服务水平,以风险管理为抓手,为实体企业提供全方位期货服务。

  第三,全面推广“保险+期货”试点,精准发力乡村振兴。近年来的实践证明,“保险+期货”在精准扶贫农产品(行情000061,诊股)价格风险管理方面取得了积极成果。“十四五”时期,要实现乡村振兴,需要“保险+期货”发挥更关键的作用,期货市场在不断丰富风险对冲工具,降低风险对冲成本的同时,要进一步拓宽保费来源,增强“保险+期货”的可持续性与可复制性,打通期货市场助力乡村振兴的“最后一公里”。

  第四,碳期货等绿色金融衍生品有望成热点。中国碳排放力争2030年前达峰,2060年实现碳中和。“十四五”时期,中国将建立统一的碳排放权交易市场,碳排放权期货也有望推出。以绿色金融支持绿色经济发展,有望成为今年全国两会上代表、委员关注的焦点。

【来源:期货日报 作者:曲德辉(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:期货市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询