美豆“天气市”开启 豆粕“翻身”的机会来了?

1评论 2021-03-31 10:41:00 顺控大帝能抄底吗?

  一季度,南美作物种植已经进入尾声,巴西整体收割率超过60%,阿根廷进入关键生长期,后期可炒作题材不多。而新季USDA种植意向报告即将公布,大约一个月以后真正的播种季开启,市场的交易重点将全面转向美豆,新作的播种进度和生长情况是接下来二、三季度国际大豆市场的交易主题,也是左右价格波动的重要因素。在新作大豆播种开始之前,本文梳理了美豆的产区分布和天气炒作规律,以供投资者参考。

  市场即将进入“美豆时间”

  作为农产品(行情000061,诊股),大豆的生长周期有很强的季节性,每年的播种、生长和收获时间段相对固定,所以各个阶段市场关注的重点以及价格波动都有明显的季节性特征。

  美国与中国同处北半球且种植维度相近,因此大豆生长期基本重叠,均在4月中下旬开始播种,中间经过开花期、结荚期、灌浆鼓粒期,9月中旬以后开始收割,11月底基本结束。

  美豆价格的季节性规律

  对于美豆,通常在播种开始之前,2—4月市场重点关注新作种植面积,这是影响新作产量的一个重要因素。对种植面积会产生影响的因素包括作物的种植收益、与玉米的比价关系、政策倾向、播种开始后天气状况等,通常这段时间价格趋于上涨。

  美豆“天气市”开启,豆粕“翻身”的机会来了?

  图为美豆价格波动有明显的季节性特征

  4月中旬以后,播种开启,市场重点关注美豆的播种进度,跟踪每周的生长进程报告。一般在6月中旬之前,也就是播种结束之前,盘面都会维持一定程度的升水。

  播种结束之后,进入生长早期,这段时间作物的需水量小,炒作题材少,价格会出现一定程度回落。

  到了8月,进入美豆的鼓粒灌浆期,也是关键生长期,这个阶段作物的需水量最大,是天气炒作最容易发生的时候,这个时候通常价格会振荡上扬。

  到了9月中旬以后,美豆产量大致确定,供应压力增加,10月初容易形成季节性收割低点。

  10—12月,随着消费增加和库存减少,美豆价格趋于上涨,市场关注焦点转移到中国进口需求、南美大豆的种植和生长情况上。

  所以,美豆有很强的季节性炒作规律,这种季节性分析可以让我们把握每个阶段市场的关注和炒作重点,但因为每年的具体情况不同,在分析中短周期的价格变化时还需要兼顾其他供求面的变化。

  美豆生长期各阶段关注重点

  去年美国大豆种植面积是8308万英亩,分布在29个州,但主产区集中在五大湖的南部和西部地区以及密西西比河沿岸。前10大主产州种植面积占到总面积的77%,伊利诺伊、爱荷华以及明尼苏达三个州的种植面积在最近的20年一直位列全美前三,合计占比在33%左右。

  对于新季美豆,市场最先关注的是面积

  但是因为温度的问题,美豆播种工作通常从南部的几个州开始,包括路易斯安那州、密西西比州、田纳西州和阿肯色州。这几个州纬度低,最先达到播种气候要求,从4月中旬开始就会有播种数据。相对来讲,几个主产州的播种要等到4月下旬左右才会展开,种植高峰期集中在5月。

  所以对面积的关注,4月下旬到5月是关键期,要密切关注几个主产州的播种推进情况,即主要跟踪USDA的周度作物生长进度报告。

  美豆“天气市”开启,豆粕“翻身”的机会来了?

  表为2011—2020年美豆种植面积统计

  但其实市场对种植面积的讨论通常是从2月的展望论坛开始,USDA会通过数理模型推出一个早期预测,给当年的种植面积定一个大的基调。今年展望论坛的预测值是9000万英亩,同比有较大幅度的增长,符合去年以来美豆价格大幅上涨后农民种植收益改善下的一个定性判断。

  年内需要关注的几份面积报告还包括即将公布的种植意向报告,这个报告更客观一些,是基于3月前两周USDA对农民的直接调查给出的,USDA通过邮件、电话、面谈等形式去问询一部分农场主的春播计划,统计处理后得到数据。

  6月种植面积数据在6月底发布,这个时候播种工作已经基本结束了,USDA会对约9000块土地、68100名农场主进行调查问询,数据相对更准确一些。

  最后一份是1月的终产报告,这个时候当季的作物已经收割完毕,USDA通过收割时的实地调查数据对种植和收获面积的数据再进行调整,所以理论上1月的定产报告的面积数据是最准确的。

  目前市场机构预期3月种植意向报告中大豆的种植面积或略低于2月论坛给出的9000万英亩,在8750万—8970万英亩之间。这个预期结果主要根据对大豆、玉米的转种收益的测算,主产州爱荷华大豆转种玉米的收益显著高于玉米转种大豆。还有就是基于农民种植习惯的考虑,因为玉米先种植,一般农民都会在条件允许的情况下尽量多种玉米,所以综合判断认为玉米的种植面积可能上调,相应地大豆的种植面积或许下调。

  美豆“天气市”开启,豆粕“翻身”的机会来了?

  图为2016—2020年美豆与美玉米种植收益对比

  虽然玉米和大豆存在竞地之争,但也不是绝对的跷跷板。根据对2020年种植收益的预估,玉米和大豆的种植收益都是非常可观的,而且两者差距不大,所以不排除大豆、玉米种植面积同时增加,会通过挤占其他作物或者减少弃种的方式实现。

  周度作物生长进程跟踪

  当面积确定之后,市场关注点就开始转向作物的生长进程,因为生长进程会直接关系到单产,这也是美豆天气炒作的主要时机。

  因为作物在每个生长阶段对温度、水分的需求是不同的,当某个生长阶段,温度和水分不在适宜范围内时就会引起市场对作物生长以及单产前景的担忧,引发炒作行为。

  通常来讲,最常见的天气炒作是干旱,特别是在开花鼓粒阶段,作物需水量最大,充足的降水才能保证作物高产。另外,成熟收割期还常有霜冻炒作,霜冻会造成成熟期的大豆质量下降,影响单产水平。当然大豆也可能遭受洪涝灾害,以2019年为例,持续暴雨天气导致大豆田地积水,若积水时间过长,易致烂根、死苗现象。

  每个周二USDA都会发布一个周度作物生长进程报告,有详细的生长数据,方便市场跟踪。包括播种率、出芽率、开花率、结荚率、落叶率、收割率等,还有最重要的优良率。6月中旬以后,播种结束就会有优良率的数据,市场对优良率的交易权重很高,认为优良率和单产之间有相对直接的关联。短周期内,高优良率通常对应高单产,低优良率对应低单产。

  天气模型跟踪

  现在网络上的资源很丰富,能够跟踪天气变化的模型比较多,包括常见的欧洲模型、美国模型、农业模型、厄尔尼诺指数等。这些天气模型通常能提供两周以内的温度和降水预测,是市场短期炒作的一个重要题材。

  比如现在看一个半月以后温度和降水预测,西南地区温度偏高,中西部会出现降水偏少,但大豆主产区温度和降水基本都在适宜范围内,利于播种工作推进。

  CFTC基金持仓

  基金持仓的变化通常被市场作为观察美国大型机构投机资金对美豆价格预判的窗口,而且从过往10年的数据来看,基金持仓的变化也确实和美豆价格的波动有相辅相成的关联,美豆每一波大的上涨或者下跌行情中都能发现基金的身影,而且持仓的变化是有先导性的。

  美豆“天气市”开启,豆粕“翻身”的机会来了?

  图为美豆基金净多持仓和活跃合约的收盘价对比

  美豆“天气市”开启,豆粕“翻身”的机会来了?

  图为CFTC基金美豆净多持仓

  从最近这波上涨来看,在去年8月爱荷华出现天气炒作苗头之后,基金是率先开始布局的,增仓速度非常快,先于美豆盘面见顶。等持仓到达历史高位后,美豆明显冲高乏力进入振荡期,基金也提前减仓。但目前相对来说净多持仓仍处在相对高位,也说明基金对后市美豆走势仍以多头判断为主。

  美豆消费端相对处于次要地位

  美豆的出口主要集中在9—12月,进入4月以后是出口淡季,因为可供出口量不多。特别是今年,美豆的出口进度超前,现在还有5个月的情况下只剩下100万吨不到的待销售量,不排除后面出口目标会小幅上调的可能。

  美豆“天气市”开启,豆粕“翻身”的机会来了?

  图为美豆旧作累计出口销售

  美豆“天气市”开启,豆粕“翻身”的机会来了?

  图为美豆旧作累计出口装船

  压榨数据这两年也是处于一个相对高位,这与美国国内的榨利、生柴政策、制成品出口等情况有关。

  美豆“天气市”开启,豆粕“翻身”的机会来了?

  图为NOPA美豆月度压榨量

  目前市场认为美豆后期是存在供应缺口的,可能需要进口100万吨以满足国内需求。而且现在美湾和巴西的价差也已经给出了美国进口利润,后期很可能会看到美国从巴西买豆的消息。

  总结

  根据农业展望论坛对面积额的预测,若美豆新作单产在取趋势单产50.8蒲的情况下,总体可实现丰产,但这并不构成利空压力,因为旧作库存极低。在假设需求能延续2020年风光的前提下,新作的库存很难有累积。如果单产能达到52蒲,历史上出现过的最高纪录,期末库存也才有2.5亿蒲左右,仍然是一个相对偏低的水平。

  美豆“天气市”开启,豆粕“翻身”的机会来了?

  表为美豆年度种植数据对比

  而如果在种植季的过程中出现任何产量受损的可能,市场都会非常敏感并且在盘面上去交易,所以今年只要给出天气炒作的机会,多头一定会抓住并且可能放大。从这个角度看,美豆价格易涨难跌,中期看偏强振荡,主力合约在1300美分以下即为买入机会。(作者单位:中州期货

【来源:期货日报 作者:吴晓杰(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:豆粕

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询