建投快评:官方表示中央储备粮已建立一定数量的成品粮油储备

1评论 2021-04-03 15:15:10 顺控大帝能抄底吗?

  国家粮食和物资储备局副局长梁彦4月2日在国新办新闻发布会上介绍,中央储备粮规模保持稳定和地方储备粮能够满足产区3个月、销区6个月、产销平衡区4.5个月的市场供应,36个大中城市及市场易波动地区建立了一定数量的成品粮油储备。全国粮食完好仓容超过6.5亿吨,仓储条件总体达到世界较先进水平。

  我们认为本次官方的表态有两个重要意义:

  1、预示前期植物油收储和玉米加速进口已经阶段完成,此前国内粮油储备一度成为全球农产品(行情000061,诊股)去库存的主要发动机,但国家储备的需求增量已经略过了拐点,这对植物油行情将带来一定的压力。

  去年开始,国内豆油消费出现迅猛增长,豆油的周度需求较以往年度上涨10万吨左右,通过我们的推测,预计目前豆油收储总量已经达到200万吨左右,菜油收储总量估计也有数十万吨。后期如果收储阶段结束,表观需求有短时断崖下降的可能性,油粕的强弱关系有望出现扭转。

  【建投快评】官方表示中央储备粮已建立一定数量的成品粮油储备

  【建投快评】官方表示中央储备粮已建立一定数量的成品粮油储备

  来源:CFC农产品研究

  2、此前国内农产品中玉米缺口是最显著的,在中国大量进口美玉米之后,国内玉米缺口已经显著收窄,甚至被解决。

  2020年玉米也迎来较大的行情。对于国内而言,生猪养殖的恢复带来的饲料需求大幅增长,使得国内玉米出现了巨大的缺口。这也使得国内进口美玉米快速增加,本市场年度的对美玉米的购买量已经达到了2319万吨。

  【建投快评】官方表示中央储备粮已建立一定数量的成品粮油储备

  来源:USDA,CFC农产品研究

  除了进口增量以外,国家粮储局粮食储备司司长秦玉云表示,小麦和稻谷有一部分用作饲料,不会对口粮安全产生任何影响。国家现阶段投放小麦稻谷来保障饲料用量的格局基本确定。2020年10月以来,国家有关部门常时安排政策性小麦和稻谷公开竞价销售,大约每周投放小麦400万吨、稻谷160万吨。截止目前,这两个品种加在一起大约成交4900万吨,其中小麦4000万吨左右,稻谷接近900万吨。CFC农产品预计本年度将有3500万吨稻谷(含再加工稻谷,按70%出米率算,大致相当于2500万吨的玉米替代)和4000万吨小麦用于饲料中的能量原料,即能替代6500万吨左右的玉米。因此,我们预计玉米下行趋势被再度夯实。

【来源:CFC农产品研究 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:成品粮油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询