全球宏观经济与大宗商品市场周报:美国经济繁荣转向显现 美债美指强势依旧

1评论 2021-04-06 10:02:20 顺控大帝能抄底吗?

  第一部分国内经济解读

  国内方面,3月官方制造业、服务业和综合PMI均超过预期,尤其是非制造业。分项上看,产出和需求均明显增长,显示供需两旺的态势回归。制造业没有出现市场担忧的被动去库存。货币政策没有新的变动,央行继续每日小幅净投放对冲到期的逆回购,全周合计净投放/回笼为0,中性观望的态度依然明显。国常会要求推进对小微企业和个体工商户等的减税降费政策。总体上看,国内经济变动不大,表现仍强于预期。我们认为转变的时间点可能仍是年中前后。目前经济仍位于主动加库存的上行通道之中。

  美国经济繁荣转向显现 美债美指强势依旧 —全球宏观经济与大宗商品市场周报

  第二部分 海外经济解读

  美国3月ISM制造业PMI远超预期,经济进入繁荣期指日可待:美国公布了市场密切关注的3月ISM制造业PMI数据,该数据表现远超预期,表明美国制造业在疫情之后强劲复苏。具体而言,美国3月ISM制造业PMI实际公布64.70,远超61.5的预期和60.8的前值,创1983年12月以来新高;美国3月ISM就业指数录得59.6,为2018年2月以来新高;3月ISM新订单指数录得68,创2004年1月以来新高。受到新订单强劲增长推动,美国3月制造业活动指数飙升至逾37年来最高水准,表明备受期待的经济繁荣已经在路上。值得注意的是,生产材料送达美国工厂车间的平均时间创下纪录以来最长,3月份的交货期从1个月前的67天延长至75天,交货期延长、关键基础材料大规模短缺、大宗商品价格上涨以及商品运输困难正影响制造业经济的所有领域。整体而言,超预期的制造业PMI表明美国经济的强劲复苏,繁荣表现指日可待,对于美债和美元而言,形成利好,预计美元美债仍有上涨空间。

  美国经济繁荣转向显现 美债美指强势依旧 —全球宏观经济与大宗商品市场周报

  美国3月非农数据表现超预期,美债美元表现强劲:美国3月季调后非农就业人新增91.6万人,远超64.7万的市场预期,是2020年8月以来最大增幅;3月份就业普遍增长,其中休闲和酒店、公立和私立教育以及建筑业就业增长最快。3月失业率降至6%,续创去年3月以来新低。3月劳动参与率上浮0.1个百分点至61.5%,基本符合预期。美国劳工部长表示,就业报告数据“非常令人鼓舞”,但这仅仅是一个月的表现,还有很长的路要走,基础设施法案将重新振兴劳动力和经济。强劲的经济增长、积极的疫苗接种工作和财政纾困法案刺激推动,美国企业雇佣的员工数量超过预期,这亦加强了人们对经济繁荣正在进行的预期,美国经济正在从大流行的衰退中持续复苏。随着疫苗接种的持续与加快,1.9万亿财政刺激措施的落地影响,预计接下来经济复苏将会加强,未来几个月新增非农就业人数将会持续增加,失业率将会重回5时代甚至是4时代,预计到年底,几乎可以将所有失去的工作岗位都恢复过来。受强劲的就业数据影响,美国国债收益率出现普涨,5年期美债收益率达到2020年2月以来最高水平,反映出人们对美联储提前加息的预期依然在升温;美元指数亦表现强劲,重回93上方。我们认为美债收益率和美元指数仍有上涨空间,对于黄金而言形成利空影响。

  美国经济繁荣转向显现 美债美指强势依旧 —全球宏观经济与大宗商品市场周报

  拜登基建投资计划出台,然落地实施之路阻且长:美国总统拜登周三公布了其广泛基础设施计划的第一部分,该计划包括就业和家庭两个部分,将在未来几周内讨论美国家庭部分的计划。根据此前美国白宫的公告,该计划在未来8年里每年投资占比GDP 1%的资金来升级基础设施、振兴制造业、投资基础研究和科学等,总共将投资约2万亿美元。此外公告还显示企业税提高至28%,拜登的税改提议将把美国最低企业税率提高至21%。该计划将会遭到共和党的反对,美国参议院少数党领袖麦康奈尔表示,考虑到“大规模增税”以及其对国家债务的潜在影响,不太可能支持拜登的基建计划。民主党和共和党的分歧愈发严重,共和党不会同意民主党提出的大规模基建计划,后期围绕基建计划的规模和内容将会展开一系列的争辩和修改,但是即便如此,改计划最终实施的可能性依然比较大,对于美国经济而言形成利好,对于美元指数亦会形成利好。然而美国货币超发冲击美元信用体系,美国经济在世界经济中的占比不断降低,四季度美元在全球已知储备中占比降至59.02%,故美元指数长期仍然会处于走弱的趋势。

  美国经济繁荣转向显现 美债美指强势依旧 —全球宏观经济与大宗商品市场周报

  IMF上调2021年全球GDP预期,世界主要投行预期更加乐观:IMF上调2021年全球GDP预期,预计增长5.5%;上调2022年预期,预计增长4.2%。IMF总裁格奥尔基耶娃表示,谨慎的做法是关注金融风险,包括资产估值过高,以防止金融市场过度波动。美国经济更快复苏可能会导致利率进一步走高、更紧的金融环境、新兴经济体和发展中经济体大量资金外流。上调全球增长预测,但经济仍存在高度不确定性和新病毒变种风险,这仍需警惕。基于疫苗的进展、宽松的经济政策以及经济复苏的表现,世界各主要投行对全球经济增速预期更加乐观,经济增长的预期区间上调为6%-6.5%。虽然全球疫情依然严重,但是政策应对和疫苗的进展,均有利于经济的复苏,经济超预期复苏将会持续,我们预计2021年经济将会出现6.2%-6.5%的增长。

  美国经济繁荣转向显现 美债美指强势依旧 —全球宏观经济与大宗商品市场周报

  世贸组织上调对2021年全球商品贸易增速的预期:世贸组织(WTO)上调2021年全球商品贸易增速预期至8.0%,那将是2010年以来最大的年度增幅,之前(WTO)料增7.2%;2022年增速则恐放缓至4.0%。2020年,全球商品贸易下滑5.3%,之前担忧会下降9.2%。随着疫苗接种速度的加快和疫情风险的消退,全球经贸进入复苏快车道,全球有效需求的提升亦形成利好,2021年全球商品贸易增速将会大幅反弹,其表现不排除优于世贸组织的预期,这对于全球经济形成利好。

  其他消息:①面对拜登新基建计划,美国参议院共和党领袖麦康奈尔反对,共和党不会支持拜登的2.25万亿美元基础设施和就业计划;美国应该建造自己能负担的起的东西,而不是通过加税和举债来搞垮经济。

  ②法国第三次实施全国性封锁,为期四周,已接种疫苗者仍需遵守旅行限制。法国经济财政部长勒梅尔说,新的封锁措施将迫使临时关闭15万家企业,每月造成的损失为110亿欧元

  ③知名智库彼得森研究所所长Adam Posen认为,美联储将被迫提前在2022年12月或2023年1月加息,即便他们对通胀采用了新的观望策略。

  ④欧洲央行行长拉加德表示,欧洲央行不会以短期经济走势为指导,将在适当的时候以季度速度重新评估PEPP的购买步伐。经济形势面临不确定性,中期内风险平衡更为显著,短期内风险平衡趋向下行。

  ⑤日本央行降低4月份债券购买频率,日本央行将在4月购买1500亿日元小于1年的日本国债债券,频率为每月一次;4月将首次购买2000亿日元10-25年期日本国债;另外4月将首次发行500亿日元大于25年期的日本国债。

  ⑥美国贸易代表办公室表示,暂停美国与缅甸的所有贸易往来,且立即生效;分析人士认为,缅甸局势恶化可能会影响到重稀土的供应。

  第三部分外汇市场解读

  美元指数:上周美元指数先扬后抑,周初在美国经济力道以及美债收益率升势的助推下,美元一举创下近五个月新高至93.44,拜登2万亿美元经济计划如锦上添花,提振美元;但继连涨之后市场显得有些疲惫和谨慎,乐观的经济前景令避险情绪有所减弱,美元指数回落至93.01附近;因美债收益率的走势影响、疫苗接种速度加强、经济复苏预期强以及财政扩张等因素提振美元需求,叠加美国经济的比较优势,美元反弹趋势明显,涨至94.7的可能性比较大;中长期来看,美国经济占比下降,美元信用体系的冲击和通胀的压力,美元长期震荡走弱的趋势依旧,强阻力位在88附近,整体将会在88-95之间震荡调整。

  欧元/美元:欧洲新冠疫情形势严峻,德法最近实施更严格的抗疫限制举措,疫苗接种进展远落后于美国,这意味着欧元区经济短期前景不容乐观,同时德国和美国收益率差不断扩大,欧元压力大增,一度跌创近五个月新低至1.1704,上周收于1.1759;短期内,疫情恶化和经济比较弱势,以及美元走势继续拖累欧元,欧元仍有下行的空间,欧元兑美元跌破1.18后将会下探1.16;未来随着欧洲疫情的有效管控和经济的复苏,欧元有上涨空间,待欧元企稳后可以考虑逢低做多;当前运行区间为1.6-2。

  英镑/美元:英欧近期的紧张关系有所缓和,两个经济体将会在金融服务方面进行合作,这提振英镑,英镑兑美元涨0.41%至1.3790。当前内忧外患拖累英镑,仍有小幅下跌的空间;然硬脱欧风险基本解除,英欧经济关系重塑,对于英镑的阻力解除;英国央行虽然时常探讨负利率政策,但是真正实施的可能性小;随着疫苗的广泛使用、疫情得到有效控制,疫情风险影响愈发减弱;经济渐进复苏支撑英镑;随着利好出尽和美元强势表现,我们认为英镑会在1.35-1.42区间震荡。

  日元/美元:无论是美元的走强还是避险情绪的降温,亦是美债收益率的大幅上涨,都对日元打压明显,日元跌创一年新低,美元兑日元盘中最高触及110.97,收于110.69,上周涨幅为0.96%,是近一个月最大单周涨幅;受美债收益率影响,日元将会继续偏弱走势,跌破110关口后将会继续测试115的关键位置,二季度中后期将会再度走强。

  人民币方面,美国经济强势复苏,中美经济比较优势和利差优势逐步减弱,美元指数持续走强,人民币亦从6.4的高位持续回落,现收于6.5764;当前人民币趋于弱势,仍有进一步走低的趋势;关注中美利差变化、经济复苏情况以及中美贸易关系,近期不排除再度跌破6.6的可能,当前运行区间6.4-6.8。

  第四部分本周重要事件及数据回顾

  美国经济繁荣转向显现 美债美指强势依旧 —全球宏观经济与大宗商品市场周报

  第五部分 下周重要事件及数据提示

  美国经济繁荣转向显现 美债美指强势依旧 —全球宏观经济与大宗商品市场周报

  第六部分 周度资金流向统计

  美国经济繁荣转向显现 美债美指强势依旧 —全球宏观经济与大宗商品市场周报

【来源:方正中期期货 作者:史家亮(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:大宗商品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询