为何环保重拳出击 而矿价仍居高不下?

1评论 2021-04-07 10:11:55 顺控大帝能抄底吗?

  这次主要来分析一下在今年唐山地区环保政策大幅加严的情况下,3月份铁矿石价格为何没有下跌且在3月底企稳反弹。

  我们先来回顾一下3月份唐山市发生的基本事件。3月2日,唐山市政府发布《3月份大气污染综合治理攻坚月方案》,3月7日启动重污染天气Ⅱ级应急响应;3月11日至3月13日生态环境部部长黄润秋奔赴唐山市,对钢铁企业减排措施开展检查,检查期间发现唐山不锈钢公司、唐山金马钢铁集团有限公司等四家钢企存在重污染天气应急响应期间未落实相应减排要求、生产记录造假等问题,随后唐山市政府对相关企业负责人予以行政拘留,企业绩效评级全部降为D级,暂扣排污许可证。在市场还没有对唐山市这一连串让人眼花缭乱的操作回过神时,唐山市政府又再次重拳出击,3月19日,唐山市政府发布《钢铁行业企业限产减排措施的通知》草案,要求在3月20日0时-12月31日24时,对全市全流程钢铁企业(除首钢迁安、首钢京唐)实施相应的限产减排措施,此草案对唐山当地铁矿石需求影响巨大,如果按照文件中要求的减排比例实施,结合钢联的数据估算,至少会影响铁矿石需求4000-5000万吨。

  3月份唐山地区的一系列环保政策出台以及环保部对减排的重视程度,体现出国家与地区对今年环保减排的坚定态度。从开头一段的描述中可以看出,今年唐山地区的环保政策由前几年的阶段性转变成了常态化,而去年年底和今年年初工信部两次表态要压缩今年国内的粗钢产量而且近期市场的热点“碳达峰碳中和”也是和钢铁行业息息相关,所以唐山地区今年环保政策的改变可以说是在情理之中也在意料之外。情理之中是由于前期工信部的表态,市场对于今年钢铁行业环保加严有了心理预期,而在钢铁行业中唐山市又是重中之重的地方,所以唐山市环保政策的加严是理所当然的。意料之外是市场没有想到今年国家的态度如此坚定,让环保限产贯穿了唐山市全年,这是比较出乎市场预料的。

  那么唐山市这一系列环保政策对铁矿石有没有产生影响或者说作用呢,答案肯定是有的。首先我们来看一下钢厂生产方面的情况。

  为何环保重拳出击,而矿价仍居高不下?

  图一

  为何环保重拳出击,而矿价仍居高不下?

  图二

  图一是国内钢厂的日均铁水产量,从图中可以明显看出3月5号开始,铁水产量就出现了明显的下滑,由日均的245.02万吨下降至目前的231.37万吨,减少5.57%。那么同样来看,唐山钢厂高炉产能利用率由75.39%下滑至58.52%,减少22.3%(从地区看下降得更为明显)。

  从以上两者可以看出,唐山环保限产加严一定程度上压制了钢厂的生产,也相当于减少了对铁矿石的需求。

  为何环保重拳出击,而矿价仍居高不下?

  图三

  为何环保重拳出击,而矿价仍居高不下?

  图四

  从图三可以看出,今年铁矿石3月份的港口现货日均成交量的月增幅是远远低于前两年的,按照往年规律来看,3月份正是铁矿石需求逐步启动的时候,而唐山环保限产的加严大大打压了港口现货成交的活跃性,所以3月份整体的成交情况表现较差。而图四的疏港量是从1月中旬就开始高位回落,这主要是由于年初唐山的阶段性环保限产,使得唐山的京唐港和曹妃甸港封港,导致疏港量持续回落。而3月5号当周下滑20多万吨,随后企稳反弹,在300万吨左右徘徊(图四是按照四周均值做的所以和单周数据不一致)。

  所以总的来看,唐山市的环保限产加严,其实对铁矿石的影响还是比较大的,且这些影响偏利空。那么为什么铁矿石05合约价格在跌破1000关口后又逐步回到1100点位呢?我们来谈一谈以下两个主要原因。

  第一是钢厂利润

  为何环保重拳出击,而矿价仍居高不下?

  图五

  按照我们自己做的估算模型来看,3月份以来长流程钢厂的毛利由170元快速上升至目前的1150元(截止4月2号的数据),从图中可以看出,当前钢厂的利润水平是处于历史高位的,那么钢厂尤其是那些不在限产地区的,他们的生产积极性是十分旺盛的。在钢厂利润高且环保检查力度大的情况下,钢厂就会更加青睐中高品的铁矿石,焦炭价格的弱势也支持钢厂这一行为。高品矿价格的强势,支撑盘面价格反弹。

  第二是成材需求

  为何环保重拳出击,而矿价仍居高不下?

  图六

  为何环保重拳出击,而矿价仍居高不下?

  图七

  3月份以来螺纹钢下游需求顺利释放,表观需求从年内低点快速拉升,上周已经达到了450万吨处于表需的绝对高位,而热卷的表观需求则保持在300万吨上方,表现平稳。成材的整体需求较好,再叠加唐山钢坯价格屡创新高(由于环保限产导致唐山钢坯供不应求,库存快速消化,价格不断走高),成材盘面价格强势上涨,螺纹钢主力合约突破5100,热卷主力合约突破5500,均创下历史新高。在成材价格表现强势的条件下,铁矿石价格也受到较为有力的支撑。当然和铁矿石基差也有一定关系,在月初文件发布时,铁矿石恐慌性的下跌,铁矿石基差走扩,市场以为在唐山发布如此严格的环保限产政策之后,其他省市也会开始效仿,但等了几周后发现其他地区无动于衷,而成材需求数据又表现十分抢眼,市场之前的担忧情绪逐渐消化,05合约铁矿石价格上行修复基差,

  以上就是我们对于3月份铁矿石价格在环保加严的情况没有大跌反而保持强势的原因分析,而且从目前情况来看,在铁矿石基本面没有明显走弱以及成材下游需求保持当前水平的情况下,铁矿石价格易涨难跌,05合约仍将继续保持强势,建议铁矿石5-9正套,需要警惕的风险点在于近期工信部可能会公布的压减粗钢产量文件以及唐山市再次加大环保限产力度。

【来源:五矿经易微服务 作者:周佳易(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:铁矿石

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询