【股指期权周报】美股指屡创新高,利用期权扩大收益

1评论 2021-04-08 08:38:33 顺控大帝能抄底吗?

  一、股指期货及期权行情变化

  从经济数据表现来看,4月1日美国3月ISM制造业PMI、就业指数、产出指数和物价支付指数均超市场预期和前值。制造业PMI分项指数上,新订单指数和就业指数也都超出市场预期,保持扩张态势,表明生产、需求和就业保持改善。服务业PMI分项指数中,商业活动、新订单、就业指数大幅改善,随着疫苗接种推广和经济刺激计划的推进,服务业加速修复。4月2日美国3月失业率录得6%, 3月季调后非农就业人口录得91.6万人,大幅超出市场预期。

  总体来看受经济数据利好和拜登超2万亿美元基建政策落地的提振,叠加美股财报季来临、美债收益率影响钝化,市场风险偏好明显回升,近期三大指数持续上行。本周一受上周五超预期的非农就业数据推动,三大股指悉数上行,周度来看纳指环比大涨5%,标普500指数环比上涨2.7%,道指环比上涨1%。其中标普500指数情景再现,和2月到3月行情相似,先在中旬创出新高后,下旬有所回调,然后4月初再次上行,连续走出新高。

  衍生品方面,4月7日芝商所E-迷你标普500指数期货6月合约(ESM1)报收4070点,周环比上涨2.6%。E-迷你标普500指数期货周一成交125万手,周二成交小幅增加。E-迷你标普500指数期货期权周一成交64万手,而周二下降26万手至38万手。

  从期权持仓分布来看,季度期权的看涨期权成交量较多行权价为4100,看跌期权成交量较多行权价为4050。看涨期权持仓量较多行权价为4050和4100,看跌期权持仓量较多行权价为4000。而时间期限更短的周期权合约,看涨期权和看跌期权最大成交量行权价分别为4100和4050,看涨期权和看跌期权最大持仓量行权价也分别为4100和4050。整体来看,市场情绪以偏多为主。

  图表1:E-迷你标普500指数期货6月合约(ESM1)行情

  数据来源:芝商所 国际衍生品智库

  图表2: ESM1期货及期权合约每日成交量

  数据来源:芝商所 国际衍生品智库

  图表3:季度期权合约持仓分布

  数据来源:芝商所 国际衍生品智库

  图表4:周期权合约持仓分布

  数据来源:芝商所 国际衍生品智库

  二、波动率指数及期权隐含波动率变化

  如图5所示,从波动率指数来看,1月末和2月初VIX值高达29及以上,彼时股指大幅下跌,而3月以来VIX值逐渐下降至低于20,相对应地,股指不断上行突破新高,也显示出市场情绪较为乐观。但参照VIX值处于低位与股指历史走势对应关系,回调风险也需继续关注。

  图表5:VIX走势

  数据来源:CBOE 国际衍生品智库

  期权波动率方面,如图6所示,橙色线表示的ESM1平值期权隐含波动率,从3月以来持续下降,截止4月7日为最低值17.47%。在股指整体上行趋势下(黄色线),20日历史波动率(蓝色线)从3月中旬的20%不断下降至12%。可以看出市场经过一段时间酝酿之后,对未来的乐观情绪较为一致。

  图表6:ESM1期货价格、历史波动率及隐含波动率走势

  数据来源:芝商所 国际衍生品智库

  三、股指期权策略

  前面提到3月以来行情和之前股指走势很类似,不过价格中枢向上抬升,正所谓“历史不会重演,但总会惊人的相似”。虽然整体是上行趋势,但买入股指期货时机不好可能要忍受不小的浮亏。比如在3月中旬12号或者15号,突破2月高点3900以上入场,后续面对从3月18日到24日的回调就比较难受了,扛得住才能等到2月底到目前的大幅上涨。

  对于股指如此行情,一方面建议利用看涨期权替代股指期货多单,利用相对较少的权利金,在标的回调时浮亏压力更小,而等到标的上涨时,同样收获利润甚至盈利更多。另一方面,当入场买入股指期货之后未能大幅上涨时,加入保护性的看跌期权,也可以在标的回调时增加收益,弥补期货头寸的浮亏。或者在标的突破新高时,前期持仓可以部分止盈,然后卖出虚值看涨期权,在标的进入震荡收取更多权利金,如图8所示做多股指期货同时卖出4100的看涨期权,后续行情没有继续上涨或者回调,整体组合仍有收益,相比持有期货盈利减小更具优势。

  图表7:买入看涨期权和买入股指期货对比

  数据来源:芝商所 国际衍生品智库

  图表8:ESM1期货期权备兑看涨策略模拟情况

  数据来源:芝商所 国际衍生品智库

  机构来源:国际衍生品智库

【来源:国际衍生品智库 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询