【SMM报道】铜价再刷新高 铜矿股走强 铜陵有色涨停

1评论 2021-05-10 11:06:00

  今早价再次拉涨。受铜价影响,铜矿股走强。截止10:22分,沪铜期货主力合约今早一度涨超4%,最高触及77540元/吨,刷新记录高位。LME三个月期铜突破2011年创下的10190美元的纪录高位,至10440美元。港股市场中国有色矿业涨超4%,五矿资源涨近6%;A股市场铜陵有色涨停,云南铜业涨幅近7%,江西铜业涨超5%。

  》点击查看期货相关价格走势

  LME铜价周五飙升至纪录高位,受投机客和工业买家推动,因西方经济从疫情中复苏致使经济数据乐观。铜价自去年3月新冠大流行和封锁打击需求跌至低位以来,已飙升135%。电动汽车和可再生能源的绿色革命推动了需求大涨,也推高了铜价。

  5月10日,SMMSMM 1#电解铜报价为76850元/吨,年初以来已大涨32.4%。

  》点击查看SMM金属现货历史价格

  宏观面上,美国四月非农数据表现不及预期,失业率上升至6.1%,美元指数大幅下跌,创2月以来的新低,有色金属表现强势。受相关政策的影响,有色金属及黑色系大涨,市场情绪表现相对乐观。

  国内方面铜消费旺季仍未到来,基本面表现不佳。下游消费在高铜价的抑制下变差,企业生产不积极,五一后大部分企业恢复生产,但产量较低,部分企业甚至仍未开工。下游企业大都维持刚需采购,订单量有所下滑。五一节后部分冶炼厂进入停工检修,预计影响数万吨铜产量。

  SMM 认为,自2月份铜价上涨以来,多头头寸纷纷建仓,目前多头仍未有离场打算,且多头对铜价短期小幅回调接受能力较强,预计近期内无离场可能。随着海外经济复苏,国内外经济共振,铜价预计短期内仍将继续维持走高行情。

  股市方面,受铜价走强影响,今日铜矿股拉涨。截止10:22分,港股市场中国有色矿业涨超4%,五矿资源涨近6%;A股市场铜陵有色涨停,云南铜业涨幅近7%,江西铜业涨超5%。

  受铜价高涨以及铜需求的增加,铜相关企业盈利上涨。此前各企业公布的2021年第一季度业绩报中,各大铜相关企业表现亮眼。

  》【SMM专题】需求复苏+铜价大涨 一季度铜企业绩亮眼

  海外方面,疫情反扑引发对铜供应的担忧。全球最大的铜生产国智利今年铜供应量下降,且最近正在商议的矿业加税法案可能进一步导致铜供应量的缩减,进而刺激铜价进一步上涨。

  》智利矿业法案利好铜多头 铜价触及纪录高位

  高盛表示对大宗商品持续看好,认为铜价仍有上涨空间。此前高盛曾上调铜价预期至15000美金。美银更表示铜价随着供需缺口不断扩大,全球铜库存有“耗尽”的风险,到2025年,铜价可能达到每吨2万美元。

  》分析师纷纷唱多铜价:美银看到2万美元 比高盛还猛

  相关阅读:

  【深度挖掘】金属价格大涨 基本面真相及下游处境如何 牛蹄何时休?

  【SMM行业动态追踪】节后归来伦铜创纪录新高 铜加工企业再迎挑战

  【SMM分析】5月来铜线缆消费急转直下 企业订单呈断崖式下降

  【SMM分析】终端弱支撑 再生铜杆有冲击 精铜杆加工企业苦不堪言

  【SMM分析】4月未锻轧铜及铜材进口环比减12.2% 下月或继续收缩

  【SMM分析】市场集体看涨惜售 优质再生铜流通紧张

【来源:SMM (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询