【SMM分析】三大交易所出手 铁矿能降温吗?

1评论 2021-05-11 11:51:00

  SMM5月11日讯:近期黑色系宽幅震荡,自节后开盘,因假期“碳达峰、碳中和”概念再发酵,加上发改委表示无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动,中澳关系再度恶化。消息面提振铁矿石期货看涨情绪。昨日黑色系更是大面积涨停并创下阶段性高价,市场交易风险同步增加,当日晚间,三家交易所均发布相关公告提示市场风险,给过热的市场降温,隔夜夜盘黑色系出现明显回调,今日上午铁矿石期货窄幅波动。

  上期所发文表示,经研究决定,自2021年5月12日交易(即5月11日晚夜盘)起:螺纹钢Rb2110合约日内平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之一。热轧卷板Hc2110合约日内平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之一。

  郑商所发发布公告称,根据《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》第十条及《郑州商品交易所期货结算细则》第二十七条规定,经研究决定,对动力煤期货合约的交易保证金标准、涨跌停板幅度和交易手续费标准作调整:一是自2021年5月13日结算时起,动力煤期货合约的交易保证金标准调整为12%,涨跌停板幅度调整为8%,其中2106、2107、2108合约的交易保证金标准调整为15%,涨跌停板幅度调整为10%。二是自2021年5月11日当晚夜盘交易时起,动力煤期货合约的交易手续费标准调整为30元/手,日内平今仓交易手续费标准调整为30元/手。

  大商所公告表示,由于昨日铁矿石期货8个合约涨停,据《大连商品交易所风险管理办法》第十九条规定,11日上述合约的交易保证金水平将提高至15%,涨跌停板幅度提高至13%。

  》查看更多金属期货走势

  此外截止到5月7日,SMM跟踪的35个港口库存总计12254 万吨,环比上周下降166万吨。近期进口矿到港货量继续下降,尤其山东和唐山地区到港量环比降幅达25.5%和33.9%,带动港库继续下降。

  基本面近期因铁矿到港量持续下降,港口库存也连续两期回落,矿石港口结构性问题依然存在,助推铁矿价格快速拉涨。SMM认为短期看,铁矿石基本面暂无利空点,在钢厂利润高企、矿品种结构性紧缺影响下,铁矿价格维持高位震荡。注意防范政策性风险。

  光大期货提到,国内需求较前期持续复苏,日均铁水产量继续回升,高炉开工率和产能利用率持续增加,钢厂在高利润刺激下提产积极,原先不满产的高炉渐渐满产。五一节后钢厂补库刚需在,港口现货成交活跃,需求持续复苏对价格支撑较大。

  南华期货表示,短期内钢厂在高利润下,补库意愿十分旺盛,铁矿石需求表现良好,支撑铁矿石价格高位。钢厂成材出货维持高位,提振铁矿等原料。

  国泰君安期货认为,从铁矿石供需基本面来看年初至今出现总量上的小幅边际转弱,但自身矛盾并不突出,成材端走势引领铁矿,近期由于中澳关系紧张加剧市场对于未来铁矿石供应的担忧,昨日铁矿石涨停收盘,市场情绪充分宣泄,需要警惕连续大幅上涨过后可能出现的高位巨震。

  华泰期货表示,短期来看,钢厂在高利润的驱动下生产积极性未见放缓,对于原料端形成一定支撑,叠加海外疫情好转经济复苏,铁矿消费仍较为强劲。但从中长期来看,目前铁矿价格已处在高位,且各地区的压产政策不断趋严,一旦压产政策落地,则铁矿需求将逐渐走弱,铁矿很大可能进入到过剩状态。

【来源:SMM (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询