生猪远月支撑难寻 鸡蛋近月获利了结

1评论 2021-05-19 10:55:48

  生猪

  6个月之前,全国15公斤仔猪平均价格在1000元/头,为非洲猪瘟发生以来的最低位置。

  丰富的仔猪供给叠加持续的压栏是当前生猪价格承压的根本原因。即便经过春节的疫情洗礼,产能恢复的基本盘没有改变。春节期间的猪瘟有明显的地域性,以至于当前出现了部分川内生猪外运的神奇现象。

  正常生产状态下,出栏生猪对应6个月前的补栏仔猪。在压栏、平均出栏体重较大的情况下,我们需要稍微延后这一时间段。

  11月中下旬仔猪价格逐渐摆脱低迷,并在2月底3月初实现1900元/头的高均价。我们认为这一段仔猪涨价所对应的生猪出栏时间,在考虑压栏的背景下,应当在6月中旬到9月底。

  我们有理由相信,市场正在经历价格最低迷和最悲观的时间段,而这个时间段,对于近月合约套保的意义在衰减。

  针对后市的反弹,我们认为库存冻肉是较大的不确定性因素。尽管从全年来看,无论是进口冻肉10%左右的体量还是前期屠宰转为冻肉的量,相比鲜销猪肉来说都是较小的,但如果冻品企业和屠宰场对于远期相对悲观,想要在6到9月完成相当数量的清库,那么对于短期的猪肉价格显然是有冲击的。尽管当前有部分冻品经销商在压力下已经开始出库,但更多的库存还在等待更好的价格。

  盘面的趋势性行情一直都在进行当中,也依然因为流动性问题而被忽视。

  当前的仔猪价格已经再度来到非瘟之后的低点,而仔猪供应的增长仍在继续,那么远月合约跌不破20元的理由还不够脆弱吗?

  鸡蛋

  今日JD2106合约再度减仓下跌,收盘价较前一日下跌100点,跌幅2.4%,当日减仓3801手,降幅20.6%。

  我们在4月末对此做出过前瞻性的点评,《接下来对于JD06合约怎么看?》,我们认为近月的季节性下跌预期在期货市场上会演绎得较为充分,历史经验也表明5月份期货市场处于易跌难涨的态势中,这一点即使在蛋价大年2014和2019也有所体现。

  那么站在当前这个时间和价格上,我们认为接下来有以下几点需要注意。

  一是从时间和基差的角度上来看,下方的空间已经不多,时间上即将面临进一步的限仓制约,盘面资金持续流出,对于后续的行情延续或有不足;其次,从我们跟踪的近月基差来看,今日基差已经来到150,达到近段时间的新高,并且现货仍处于红强粉弱的格局,河北粉蛋在上周末小幅上升后,也在近两日持续下落,端午需求的提振最快有望在下旬来临,距离目前已经比较接近,在产区库存不高的情况下,其下跌的空间也相对有限。

  因此,我们也建议适度减仓,合理止盈,短期内注意河北蛋价何时止跌以及盘面新一轮限仓后的动向,更多的关注点将聚焦在多空分歧的08、09合约上。

【来源:CFC农产品研究 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:生猪 鸡蛋

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询