中国有色金属工业协会副会长王健:提升我国有色金属产业链供应链的安全稳定性和竞争力

1评论 2021-05-28 11:22:08

王健表示,有色金属产业是市场化和国际化程度都很高的产业,中国作为全球最大的有色金属生产、消费、贸易大国,拥有全球最大的有色金属现货与期货市场。

  金融界网5月28日消息 由上海期货交易所主办的第十八届上海衍生品市场论坛于5月26—28日在上海期货大厦以“线上+线下”形式举行。本届论坛聚焦“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,共谋期货市场未来发展之道。在5月28日上午的有色金属论坛上,中国有色金属工业协会副会长王健出席并发表致辞。

图片0

  王健表示,有色金属产业是市场化和国际化程度都很高的产业,中国作为全球最大的有色金属生产、消费、贸易大国,拥有全球最大的有色金属现货与期货市场。习近平总书记指出:“金融是国家重要的核心竞争力。要平衡好稳增长和防风险的关系,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战”。当前,世界正经历百年变局叠加世纪疫情,原有的产业链和供应链全球化秩序受到影响,不确定性风险对具有金融属性有色金属等大宗商品的市场冲击加大,提升我国有色金属产业链供应链的安全稳定性和竞争力,是我国有色金属实体经济和金融业需共同应对的挑战和机遇。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国有色金属工业协会、有色金属企业全力按照党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总体部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极有序开展复工复产,稳中求进推动行业高质量发展。2020年我国十种有色金属产量首次跃上6000万吨的新台阶,达到6168万吨,同比增长5.5%,规上有色金属工业企业实现利润1833.2亿元,同比增长19.2%,为我国在世界主要经济体中率先实现正增长做出了行业贡献。后疫情时代,随着全球经济复苏特别是在新基建、新能源的带动下,制造业复工复产对有色金属等大宗原材料的需求不断改善。根据工信部发布,

  2021年1季度,原材料行业成为拉动我国工业利润增长作用最强的行业板块,其中有色冶炼和压延加工利润同比增长4.71倍。

  王健最后表示,习总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上指出,“提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济的发展”。经过多年的产融结合和市场培育,上期所已搭建起了期货、期权、仓单交易协同发展的多层次衍生品市场体系,拥有镍锡黄金白银等主要有色金属的期货产品,形成了期货市场促进实体产业可持续发展的良好局面,对提高有色行业风险管控能力、构建“双循环”新发展格局起到了积极作用,为我国有色金属产业高质量发展做出了重要贡献。2020年8月21日,有色协会与上期所续签了战略合作协议,就是要继续深化合作的广度和深度,共同提升我国有色金属产业的市场竞争力和期货市场的国际化水平,共同维护产业链供应链安全稳定,共建产融结合高质量发展的命运共同体。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:有色金属

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询