上海航运交易所党委副书记姚伟福:航运指数期货是现代航运服务业转型升级的重要组成部分

1评论 2021-05-28 22:42:05

姚伟福表示,航运指数期货既是现代航运服务业转型升级的重要组成部分,又是金融配置资源的重要载体,既是航运创新、又是金融创新,是两个中心建设最佳的实践结合点。

  金融界网5月28日消息 由上海期货交易所主办的第十八届上海衍生品市场论坛于5月26—28日在上海期货大厦以“线上+线下”形式举行。本届论坛聚焦“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,共谋期货市场未来发展之道。在5月28日下午的航运论坛上,上海航运交易所党委副书记姚伟福出席并发表致辞。

  姚伟福表示,航运指数期货既是现代航运服务业转型升级的重要组成部分,又是金融配置资源的重要载体,既是航运创新、又是金融创新,是两个中心建设最佳的实践结合点。无论是对于上海国际航运中心建设,还是国际金融中心建设,都具有十分重要的现实意义。从市场层面上看,航运指数期货是保证国际物流供应链畅通的最有效工具之一。海运贸易量占全球贸易总量的90%,最近一段时期以来,全球经济贸易的不确定性,航运市场的风险无时不在,尤其是运费波动剧烈。航运指数期货通过套期保值、对冲风险,能有效为航运、贸易和货主企业提供避险工具,是保证国际物流供应链稳定与畅通,金融服务于实体的重要手段与载体。

  上海航交所多年来持之以恒在航运指数发布、运价指数衍生品实践中积极探索前行。1998年,发布了全球首个集装箱运价指数(CCFI)。经过二十多年,已经形成了覆盖集装箱、散货、船价、船员薪酬、“一带一路”等领域的“上海航运指数(SHSI)”体系,目前包括了22大类指数,200余个指标,在宏观经济分析、运价指数挂钩协议、指数衍生品交易等方面应用广泛。经过不懈努力,上海航交所发布的“上海航运指数”成功地发出了“中国声音”,其中CCFI、SCFI已成为“国际标准”。

  在探索航运指数衍生品发展方面,上海航交所付出了巨大的艰辛,做出了前所未有的创新实践。一是自主搭建航运运价衍生品交易平台,发起成立了“上海航运运价交易有限公司”;二是积极推动航运指数衍生品场外交易,与伦敦清算所、新加坡交易所等合作实现国际集装箱指数衍生品场外交易业务场内清算服务;三是与上期所合作研发航运指数期货,2019年来,航交所和上期所密切合作,共同开展航运指数期货研发。经过两年多的并肩战斗,上海航交所在去年11月2日正式发布了用于期货交易标的指数——上海出口集装箱结算运价指数。堪称全球首个“交易型”航运运价指数。同时,上海期货交易所也在此基础上设计出了一套完备而严密的航运指数期货产品和风控措施。

  姚伟福表示,接下来,在航运指数期货上市道路上,我们将更加精诚合作。上海航交所身处国际航运中心建设最前沿,肩负推进高端航运服务业发展重任,将以航运指数期货上市交易为重要契机,服务和引领全球供应链可控发展,服务于完善航运金融市场体系和产品体系,努力成为全球航运产业链供应链价值链的重要枢纽。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:航运指数期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询