上海市交通委员会副主任董爱华:航运衍生品发展将为航运服务能级提升提供新动力

1评论 2021-05-28 22:56:55

董爱华表示,航运是全球贸易的载体,全球贸易总量中近90%由海运承担,每年航运市场运费规模高达数千亿美元。

  金融界网5月28日消息 由上海期货交易所主办的第十八届上海衍生品市场论坛于5月26—28日在上海期货大厦以“线上+线下”形式举行。本届论坛聚焦“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,共谋期货市场未来发展之道。在5月28日下午的航运论坛上,上海市交通委员会副主任、上海市推进上海国际航运中心建设领导小组办公室副主任董爱华出席并发表致辞。

  董爱华表示,航运是全球贸易的载体,全球贸易总量中近90%由海运承担,每年航运市场运费规模高达数千亿美元。庞大的市场规模放大了运价波动对航运企业损益的影响,航运市场十分需要运价衍生品来作为规避价格波动风险的工具。基于此,2009年国务院19号文件提出,上海要“加快开发航运运价指数衍生品,为我国航运企业控制船运风险创造条件。”这是中央交给上海的光荣任务,也是上海更好地发挥航运金融融合发展优势、提升高端航运服务能力的重要举措。十多年来,我们在航运运价衍生品领域积极探索。上海航交所发布20大类航运指数,涵盖集装箱、干散货、油运等领域,形成完整的“上海航运指数体系(SHSI)”。其中,出口集装箱运价指数成为国际集装箱运输市场风向标,为航运衍生品开发奠定了坚实的基础。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:航运衍生品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询