期货资管产品推介材料迎来规范!涉及期货公司的有这些

1评论 2021-06-05 10:05:08

  6月4日,证监会公布《资产管理产品介绍要素第2部分:证券期货资产管理计划及相关产品》金融行业推荐性标准,自公布之日起施行。

  同日,证监会印发《中国证监会关于推行证明事项告知承诺制的实施方案》,按照最大限度利民便民原则,对相关行政事项涉及的共十四件证明事项实行告知承诺制。

  证监会对证券期货资管产品介绍要素进行规范

  6月4日,证监会公布《资产管理产品介绍要素第2部分:证券期货资产管理计划及相关产品》金融行业推荐性标准,自公布之日起施行。

  据悉,《资产管理产品介绍要素第2部分:证券期货资产管理计划及相关产品》金融行业推荐性标准(以下简称“标准”),从投资者的角度出发,对证券期货资产管理计划及相关产品的定义、分类、运作方式、风险等基本要素进行统一介绍,使投资者能够对产品实质性风险作出及时准确的判断,有利于投资者充分理解产品风险收益特征,切实保护投资者利益,维护金融市场稳定。

  从内容来看,标准对证券期货公司及其子公司资产管理计划、基金管理公司及其子公司私募资产管理计划、公募基金、私募证券投资基金等资产管理产品建立一套统一的产品介绍标准。标准规定了产品介绍的通用要求、各级要素及内容要求,给出了证券期货资产管理计划及相关产品的介绍模板。

  下一步,证监会将继续推进资本市场信息化建设工作,着力加强基础标准建设,不断提升行业标准化水平。

  据了解,资产管理产品介绍是金融机构向投资者推介销售资产管理产品时,提供给投资者的产品介绍资料。该介绍作为产品宣传资料之一,反映了资产管理产品重要特性和与产品有关的重要事实。

  但从目前来看,我国尚无统一的资产管理产品介绍要素的标准以及可参照的资产管理产品国际标准。国内市场资产管理产品介绍资料质量参差不齐,要素差别较大,披露内容的尺度、维度不一致,同时存在专业术语过多、披露片面、表述不一致等问题,导致投资者在投资资产管理产品时出现获取信息片面、易混乱、难理解或完全不理解的情况,使得投资者较难对其投资的资产管理产品的实质性风险作出正确判断。

  “自2018年资管指导意见发布后,证监会不断细化对经营机构的合规经营要求,从募集行为到产品运作直到合规内控。但约束对象仍主要针对各经营机构,而这次对产品介绍要素的规范,看上去也是经营机构行为,其实是对投资者最真切的保护,将是投资者适当性保护重要的组成部分。”新世纪期货资管部副总金朝璋如是说。

  一般来说,在购买相关金融产品时,投资者和金融机构的缔约关系并不平等。金朝璋告诉期货日报记者,由于金融市场信息不对称及投资者自身知识和能力的局限,投资者往往无法真正理解其中的风险和收益,也就是说投资者处于弱势。

  “在具体实践中,投资者对产品的理解主要依赖产品销售方提供的推介说明材料,因此金融机构的适当性义务应该真正落实在推介材料的撰写和制作上,甚至可以说投资者如果认为自己受到欺骗,也主要发生在推介材料中。”金朝璋说。

  金朝璋表示,本次证监会将产品介绍要素进行全行业的统一规定,不仅规定了内容要素,对字体、格式、印刷材料等都进行了明确,这就有助于结束整个行业推介材料百花齐放的状态,更大限度地杜绝在推介材料中玩猫腻、设陷阱的情况,给予投资者更好更透明的金融产品消费环境。

  证监会对十四件证明事项实行告知承诺制

  6月4日,为深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,优化证券期货市场营商环境,中国证监会印发《中国证监会关于推行证明事项告知承诺制的实施方案》(以下简称《方案》),按照最大限度利民便民原则,对相关行政事项涉及的共十四件证明事项实行告知承诺制。

  《方案》明确了告知承诺制的实施范围、工作流程和加强事中事后监管的具体要求等,自《方案》印发之日起三十日后,正式实行证明事项告知承诺制。实行告知承诺制的行政事项主要包括股份有限公司境外公开募集股份及上市(包括增发)审批、证券公司申请保荐业务资格审批、公募基金管理公司设立审批等,涉及的证明事项主要包括合规纳税证明、营业执照、业务资格证明、法人资格证明、学历学位证明等。

  从方案的实施范围看,包括期货公司申请期货投资咨询业务;期货公司变更法定代表人备案和期货公司设立境内分支机构;期货公司设立境内分支机构、变更境内分支机构负责人备案等行政事项所需提交的部分证明事项(附件),实行告知承诺制。

图片

  下一步,中国证监会表示,将持续改进优化服务,强化信用监管,及时总结实践经验,逐步扩大告知承诺制的实施范围,不断提升行政相对人的满意度和获得感。

【来源:期货日报 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:期货公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询